加载中…
个人资料
振文
振文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,754
  • 关注人气:602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吃嗦粉的尴尬

(2016-02-24 09:46:15)
标签:

历史

图片

杂谈

美食

文化

分类: 杂记

吃嗦粉的尴尬


吃嗦粉的尴尬

 

嗦粉,这名字怪怪的,其实就一种粉条。赣州人为什么称之为嗦粉呢?就是人在连汤带粉吸进嘴里,会发出“嗦—嗦—嗦”的声响,故名“嗦粉“,也可见嗦粉有多滑溜。如果几人同时吃,那响声动静就够威武的了。可以想象,在小摊上吃嗦粉的西哩唆咯的那副吃相面前,什么绅士风度、什么淑女家范都闪退一旁,鼻夹冒汗、透热的脸红和那鼻涕啷当的窘境都败露迭现。

先讲个故事。有个人喜欢吃唆粉,外卖又太贵,决定自己制作。自以为做好后吃了一大碗。谁料,不一会肚子发胀,痛疼难忍。有人问他,怎么肚子疼啊?他指了指盆子里剩余的嗦粉说,吃了唆粉。那人笑起来很快就明白了。人家肚痛你还笑?那人摁着肚子哈哈笑,你怎么没泡胀来吃啊?” “还要泡胀啊? 那人叫他赶紧吃点酵母片,过了两小时,终于不痛了。

吃嗦粉吃庝了肚子,这是什么原因呢?

必须先弄明白,赣州的这种小吃食嗦粉,是怎么弄成的呢?就是用一节竹筒底部打许多个眼,每个眼有筷子粗细。然后将番薯粉用水和软乎,抓一坨在竹筒中往开水锅中挤压,漏出的薯粉呈线状在开水中荡熟,一直到把和好的薯粉面挤压完。再从锅中捞出煮熟的嗦粉,盛于水桶中浸泡几小时,待其充分发胀变粗成品才算好了。吃时抓一把唆粉在锅中煮热,捞在碗中加上盐味、麻油、香料葱蒜姜末、萝卜干和辣椒末等调料,即食。因为唆粉长条精道湿滑,吃起来唆唆作响,故称嗦粉

说到这里,大家也许明白了?我们平日里吃的粉干、面条不胀肚子,是因为大米、面粉一般不会发胀,吃下去不会痛。而嗦粉是红薯粉制成的,没有浸泡过的嗦粉吃了肚子是会发胀的。这位先生是没有将嗦粉泡胀就吃了,功夫只学习了前部分,后部分没学到手,所以吃了嗦粉才会肚子发胀,不疼才怪呢!

所以赣州人想吃,也只能去摊子上吃一碗,味道好还免去辛苦麻烦。当然现在也有薯粉条成品卖,那也是热加工熟透而成的。不过,可没有这个湿湿地滑滑地味道和那

囫囵吞枣的感觉哇!现在流行跟着感觉走,为了过把瘾,何必在乎绅士淑女风范?“西哩唆咯”鲜香辣味悠长,再有那气吞山河舍我其谁的霸气呢?



下面是网上流传的嗦粉的制法,是成品。非我说的民间制法——

吃嗦粉的尴尬

 吃嗦粉的尴尬


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:闹元宵
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇闹元宵
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有