加载中…
个人资料
振文
振文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,754
  • 关注人气:602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

皮箱、皮枕和樟木箱

(2016-02-15 10:12:50)
标签:

历史

图片

文化

杂谈

分类: 杂记

皮箱、皮枕和樟木箱

 

赣州不出产皮革却生产皮箱、皮枕,皮革加工是赣州的传统手工业。皮箱很轻便,出门旅行方便。用樟木制作的箱子气味芳香,但却较笨重,适合居家放置衣物,可防虫防腐。皮枕以扁平的为多,有一种皮枕两侧带有小抽屉,还有一种犹如皮箱,可以翻开,同时作首饰箱使用。赣州皮枕造型美观,可使用数十年而不坏,夏季使用凉爽宜人。我小时候就睡过一小皮枕头,是软皮的里面装的芦花也是软软的。夏天最适宜,够凉爽。所以这些东西受人喜欢,是居家的生活用品。

赣南山区出产优质樟木,其材质细腻,花纹繁丽,气味芳香。用樟木制作的箱子可防虫防腐。出门工作带樟木箱,赣南山区曾经有不少从上海下放来的知青,每次回上海都要带回大个大个的樟木箱,很受上海人青睐。

过去,做樟木箱一般是自己请木工打,要求整板的樟木,不漏缝隙。出门工作带樟木箱,还替别人代买。而皮箱皮枕都适合外出,送人也拿得出手。皮箱、皮枕和樟木箱都是赣州特产,在本省有较高知名度。有一次放暑假回家,一同学委托我代购一对皮枕,暑假结束后我给他捎了一对,他很高兴说,父母很喜欢。 后来我知道,赣州在解放前有这手艺的不多,主要是几家,在解放路和阳明路开店,自己加工生产。风车巷里就有一家,我常常去那里玩,略知一二。皮枕工艺很复杂,毛皮要处理干净,还要绷开晾晒。成品还要烙烫花纹然后上漆干透,以前用的是生漆很耐用且美观。皮箱嘛,工艺复杂制皮工技术高,是由后来公私合营的皮革厂生产。至于樟木箱,木器厂生产的质量不能满足要求,是自己请木工打,要求整板的。

皮箱、皮枕和樟木箱都是赣州特产。不过,这些都成为历史了。牛皮和樟木都是珍贵物资,现在被越来越多的代制品所替代。它们工艺简单结实耐用,制造容易,价格低廉,比如塑料、帆布和化纤甚至竹木等替代。而皮枕皮箱和樟木箱却在这个激烈竞争的环境中淘汰了,资源匮乏和缺乏大工业化的精品,也不能幸免。

 

 皮箱、皮枕和樟木箱
皮箱
皮箱、皮枕和樟木箱
皮枕
皮箱、皮枕和樟木箱
樟木箱
皮箱、皮枕和樟木箱
樟木板
皮箱、皮枕和樟木箱
七百年的古樟树

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有