加载中…
个人资料
七宝庄严
七宝庄严
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,927
  • 关注人气:305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东北亚汉传佛教佛塔-日本佛塔

(2018-03-06 18:44:38)
标签:

日本佛塔

分类: 其他

佛教从中国经朝鲜半岛传入日本,是北传佛教之一,由于受中国文化的影响,日本佛塔大多呈楼阁式。以五层和三层居多,而且外形都为方形。五层或三层方檐,多呈伞状。在塔的中心部位,从下而上,有一根粗大的纵贯塔身的通心柱。无论是五重塔或是三重塔,都有这样一根通心柱加以支撑,使塔身在日本这样一个多地震的国家里屹立不倒。

                      东北亚汉传佛教佛塔-日本佛塔

                日本奈良兴福寺五重塔(1920年代日本出版)

日本奈良兴福寺五重塔于730年建成。寺内主要建筑物有1426年重建的五重塔,高51米,是仅次于京都东寺塔的日本第二大佛塔。这座塔曾6次遭遇火灾,现塔是公元1426年重新建造的。与创建时的规模和形式无所差异,是珍贵的日本式佛塔建筑。



东北亚汉传佛教佛塔-日本佛塔

               日本大阪四天王寺五重塔(1910年代日本出版)

日本大阪市四天王寺五重塔,创建于公元593年。原来的五重塔于1934年倒塌,现在的实物是1939年重建的。

四天王寺以塔为中心,塔后建殿,四周廊庑的伽蓝布局是仿照中国白马寺的建筑风格。



                      东北亚汉传佛教佛塔-日本佛塔

                 日本东京谷中五重塔(1910年代日本出版)

五重塔位于日本东京台东区谷中,所属寺院为日莲宗的天王寺。宽永年间(16241643),遂成一大寺。正保元年(1644年),日长建五重塔,颇具规模。安永元年(1772年)遭回禄之灾,天明五年(1785年)复兴。宽政元年(1789年)五重塔遇祝融,三年(1791年)重建。1957年又被纵火焚毁,直到2007年开始重修。



                        东北亚汉传佛教佛塔-日本佛塔

                  日本京都八坂塔(1910年代日本出版)

日本京都八坂塔为本瓦屋顶5层建筑,是方6米、高46米的纯日式建筑。自创建以来,曾被火灾数度烧毁。现在的塔是1440年重建而成的。经历岁月的洗练与战乱的破坏,寺中原有的殿堂已经不存,此时只剩五重塔一座与东山的市井生活沿街并立。没有高墙,没有回廊,曲折石板引人径直走到五重塔底,触手之外便是町家。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有