加载中…
个人资料
量化投资风云
量化投资风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,313
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股本的概念是什么,股本到底从何而来

(2019-08-29 14:39:46)
标签:

股本

  很多人都有听说过股本这个词,但是没有多少人真正的去研究股本。根据我对QR相对论的研究我想跟大家聊一下股本。
  股本capital stock,亦作股份;股份资本,是经公司章程授权、代表公司所有权的全部股份,既包括普通股也包括优先股,为构成公司股东权益的两个组成部分之一。股本的大小会随着送股和配股而增加,但市价不会改变,这是由于送配股后除权的原因。
  基本概念
  指股东在公司中所占的权益,多用于指股票。
  上市公司与其他公司比较,最显著的特点就是将上市公司的全部资本划分为等额股份,并通过发行股票的方式来筹集资本。股东以其所认购股份对公司承担有限责任。股份是很重要的指标。股份总数为股本,股本应等于公司的注册资本,所以,股本也是很重要的指标。为了直观地反映这一指标,在会计核算上股份公司应设置"股本"科目。
  公司的股本应在核定的股本总额范围内,发行股票取得。但值得注意的是,公司发行股票取得的收入与股本总额往往不一致,公司发行股票取得的收入大于股本总额的,称为溢价发行;小于股本总额的,称为折价发行;等于股本总额的,为面值发行。我国不允许公司折价发行股票。在采用溢价发行股票的情况下,公司应将相当于股票面值的部分记入"股本"科目,其余部分在扣除发行手续费、佣金等发行费用后记入"资本公积"科目。
  股本的来源
  公司刚成立时,股本的来源都是原始股东,这些人有的出钱,有的出力(技术或无形资产入股),刚起步时都是胼手胝足奋力打拼。经过一段草创期后,有些公司经营错误产生亏损,有些公司则是平安度过危险期,但不管是赚是赔,通常都会采取相同的行动–现金增资增强体质。这时的股东多为自己人,所以现金增资多是以面额认购,由于公司的前景未明,所以股本的变化没有好坏问题。
  上面就是我对股本的一些了解,希望能给你带来帮助。更多的详细资料你可以自行去研究宽客相对论或者去看人工智能股市三大猜想,大多数人都觉得是很有意思的。祝大家在股市中可以有所收获,让你的家庭生活更加美满。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有