加载中…
个人资料
量化投资风云
量化投资风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,259
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

权证和期权是的区别?期权合约及豆粕期权交易规则

(2019-04-09 19:36:08)
标签:

权证

期权


  小孙我自己长期以来一直对二级市场交易很有热情,从五年前开始,就开始学习金融市场中的交易知识,体验市场带来的起起伏伏,而最近又无意中接触到了一个叫宽客相对论的量化交易知识体系,也给了自己很多新的点拨。经历了最近的市场波动,突然来了动力,在此就分享一篇自己这段时间的一点总结。
  最近股市波动不断,不论是同一个还是不同市场,交易的分析手段上都是有共同点的,这里我就给读者介绍一下权证和期权是的区别?豆粕期权一手多少钱及期权合约类型。
  笔者先讲一下权证和期权是的区别:
  权证与期权的不同在于:
  1.发行主体不同。期权没有发行人,每个投资者在有足够保证金的基础下,都可以卖出期权(类似于发行),期权的买卖双方都可以是普通的投资者。而权证的发行主体有严格的要求和实力,一般由上市公司或者券商,大股东等第三方作为发行人。
  2.合约的当事人不同。期权合约的当事人是期权合约的买卖双方,期权的买方(权利方)与期权的卖方(义务方)是一一对应的。而权证的合约当事方是发行人与持有人。
  3.合约特点。期权是一种在交易所上市交易的标准化合约,交易之前标的,合约单位,执行价,到期日等都是固定的。而权证是非标准化合约,合约要素由发行人确定。
  4.理论上,期权供给数量可以是无限的,只要买卖双方可以达成成交,就可以创造出持仓量,而权证的供给是有限,在权证发行时基本上已经确定。受到发行人意愿,资金实力,上市流通的证券数量等因素限制。
  5.投资者交易期权,除了可以买入期权合约,同时也可以卖出期权合约(双向操作)。在权证交易中,只由发行人才可以卖出权证收取权利金,投资者只可以买入权证(单向操作)。
  6.履约担保。期权的卖出(义务方)因为要承担义务需要交纳保证金,期权的买方不用缴纳保证金,同权证市场中,投资者的地位是相同的。
  7.行权价格的确定。期权市场上,行权价格的确定是由交易所根据一定规则确定。而权证的行权价格由发行人根据一定模型确定。
我发现只要细心,还是可以找到不少值得借鉴的学习素材,比如像《人工智能和股市三大猜想》中强调过的,不论是什么样的市场参与者,在不尽相同的市场模式中撑下去并持续赚钱,才是最关键的。
下面还要简单来了解期权合约及豆粕期权交易规则
  首先来看一下豆粕期权合约。大家可以看到豆粕期权合约标的物是豆粕期货,期权的标的物还是产内衍生品标准豆粕期货,合约的类型包括看涨期权和看跌期权,交易单位是一手十吨,有一个特殊的变化,最小的变动价位0.5元每吨,涨跌停版幅度。豆粕交易的最后交易日,做豆粕期权交易的时候,假如做1705,最后交易不是2017年的5月份,到期日同最后交易日,期权有一个特殊就是行权价格,行权价格豆粕期权是这样设计的,是覆盖豆粕期货合约上一交易日结算价上下浮动1.5倍当日涨跌停板幅度对应的价格范围,大概行权价格也是这样,中间有一个间隔,当期货价格小等于2000元每吨的时候行权价格是500元,在大于5千元的时候,行权价格间距是100元,必须是25元或者50元或者100元的间隔。行权方式是美式,美式是很灵活的方式,带最后交易日之前任何一日都可以提出行权,当然在最后一日的时候到期可以行权,一样,合约代码是豆粕一个代码M包括合约月份,看当就是C,看跌就是P,然后加上行权价格。
  涨跌停板豆粕期权和豆粕期货涨跌停板是一致的,现在豆粕大概5月份在2800左右,我以2800做一个例子,如果豆粕期货昨天结算价2800,期货合约的范围就在2660和2940之间,相应的期权怎么计算,如果说现在的期权价格昨天结算价是400,涨跌幅度同类期货算出来140点,今天涨跌的价格范围400减140,260到140之间。期权合约本身小于涨跌幅度,会如何显示,如果期权权利金价格已经到100元,涨跌停板按5%计算,涨上去100+140今天最高的范围240,最低100减140变成负数,是不可能,一旦出现这个状况变成特殊的范围,这是期权所带来不同的一个范围区别,价值范围一个区别。
  豆粕期权一个行权方式是美式,也就是最后交易日前任一交易日时间段可以提出,只是说买方提出行权略有不同的时间点,需要在此提醒所有在座的各位,买方一旦到期日之前任一交易日的交易时间内收盘之前可以提出,最后交易日收盘以后还有半小时,在三点半之前可以提出,当然实际操作过程中,因为期货公司得到客户这样的申请还得到一定的操作所以会有预留的时间,所以再次提醒各位来宾,如果在最后到期日提出行权,最好不要真的在三点半,不方便期货公司做一个应急的的操作,一旦过了三点半没有办法在交易所申请行权。美式行权有很多好处,随时可以提前离场,它有灵活的期货和期权套利的机制,相对做一个期权做一个期货有套利可兼,第三个从全市场风控角度,交易所进行这样的设计也是有必要,大家知道一个豆粕期权合约如果行权以后所获取是期货头寸,期权最后交易日和期货最后交易日同一天会引发可能期货交割的明显,期权最后交易日往往安排在期货最后交易日之前。
  简而言之,如果不自己实践,那也很难领悟到这个指标的核心。结合考虑更多指标与分析手段,并且不断从各种优质渠道和资源中汲取营养,例如学习最近刚接触到的QR相对论的内容,才能够使操盘过程更加严谨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有