加载中…

加载中...

SAS入门书籍有哪些值得推荐?

转载 2015-03-15 22:27:31
标签: sas sas书

我觉得这个问题我还是可以唠叨几句的,我推荐的都是我自己看过的。

关于SAS学习,目的不同,学习的策略也不同。我姑且将学习目的分为三种:

T1. 点到即止,套PROC型

T2. 深入应用,编程统计型

T3. 走火入魔,开发工具型

首先说第一种T1,点到即止,套PROC型应该说,抱这种目的,可能是非统计,非数据分析人员,只是希望在有限的时间里,大致了解SAS, 借助SAS实现一些常规的统计分析。因此,对SAS运行机制,DATA步编程等不做高的要求。

推荐书籍:

1. SAS系统使用SAS SATA手册, 北大老教授高惠璇老师编著 , 虽然有些老旧,但是确实是经典全面,可以当成字典翻阅。

2. Applied Statistics and the SAS Programming Language, Ronald Cody的作品,已出到第五版,中文版译名:SAS应用统计分析。

3. SAS统计分析教程 , 胡良平老师的书,算是国内最早引进,介绍SAS的教授吧。但书的质量良莠不齐,这本当字典用的价值是毋庸置疑的。

再说第二种,T2. 深入应用,编程统计型若果希望成为职业选手,以SAS作为职业技能谋生,那就要从基层深入钻研了。从SAS的运行机制,数据处理,到统计分析方法实现,结果展现等。 这一部分,分两块着吧。​

  • 非统计部分

(1). 基本概念及编程:首推官方的

Language Reference Concepts

, 概念介绍的特别详细 , 9.4版的846页, 没办法,SAS就是这么庞杂。如果您把它啃下来,其他的BASE部分几乎不用再看任何书了。如果嫌麻烦,推荐:SAS官方的小三件套, P1, P2,P3.

SAS Programming I Essentials

SAS Programming II Manipulating Data with the DATA Step

SAS Programming III Advanced Techniques

类似的还有SQL系列的SAS Notes。当然,中文书里也有几本不错的偷懒的书:

SAS V8基础教程

SAS编程与数据挖掘商业案例

(2) 画图:

ODS Graphics: Procedures Guide

ODS Graphics: Getting Started with Business and Statistical Graphics

ODS Graph 的强大,使得我不在惧怕SAS画图编程的里的繁琐,而且基本可以不用SAS/GRAPH 模块了。终极武器就是GTL语言了。参考:

Graph Template Language: Reference, Third Edition

Graph Template Language: User's Guide, Third Edition

当然,舍不得GRAPH的话,建议:

SAS/GRAPH : Reference,

SAS的画图模块的官方介绍

(3)ODS:

方便快捷的输出系统,配合Report过程等,以便美观的展现结果。

Output Delivery System: User's Guide, Third Edition

Output Delivery System: Procedures Guide

  • 统计部分

SAS/STAT 13.2 User's Guide

, 也是大砖头,能砸死人的那种。以及各种应用统计的专业书籍了。我个人对生统熟悉一点,有空了再总结下。

最后

T3,走火入魔,开发工具型 这时候,你需要开发个性化的工具了,最简单的实例就是写自己需要的MACRO.

Macro Language: Reference, Third Edition

另外,两本 MACRO的书,值得一读:

SAS Macro Programming Made Easy

Carpenter's Complete Guide to SAS Macro


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璋峰瓙姝岀殑2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,979
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有