加载中…
个人资料
谷子歌的2018
谷子歌的2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,979
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

SAS绘制统计图形点到即止之四:直方图和他的小伙伴

(2014-05-02 17:45:01)
标签:

ods_graphcis_system

统计图形

分类: Stats_Graph
本期开始,逐个逐个的来探讨统计图形的实现方法。欢迎大家来论坛,贴代码,共同改进。

对于直方图,通常有两种快速的实现方法。

  • Proc Univariate里的Histogram语句
    proc univariate data=sashelp.cars ;
        var enginesize;
       histogram /normal midpoints=1 to 8 ;
    run;


    其中,Normal 选项可提供正态性检验;midpoints设置组中值。



  • Proc Sgplot里的Histogram语句

    proc sgplot data=sashelp.cars;
        title "Distritubtion of enginesize";
         histogram  enginesize/binstart=1        nbins=10  showbins boundary=lower;
        density enginesize/type = normal;
    run;
    其中,density语句提供正太曲线;binstart,nbins等设置直方图的起始值和bin的个数。



​option可以做一些很较细致的设置。大家可以多查查Help。


两种实现方法都能对直方图的一些细节做一些设置,如直方中点的设置,直方条数的设置,以及其它一些外观方面的设置。不过,基于统计过程的PROC UNIVARIATE能提供更多的统计特性,如概率密度曲线、正态性检验、PP/QQ图等。



除此之外,直方图还有有些衍生图形。如下图:



对于重叠的直方图,用Proc Sgplot的Histogram语句叠加即可。但对于后面两种的镜像直方图,就需要终极神器,y也就是绘图模板语言GTL了。

具体代码可见  Graphically Speaking Blog 里的例子。

http://blogs.sas.com/content/gra ... arative-histograms/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有