加载中…
个人资料
谷子歌的2018
谷子歌的2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,448
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转SXLION大侠博文 :SAS资源资讯网年度评点  2012年

(2012-02-17 09:58:13)
标签:

杂谈

分类: Industry_News

原文请见SXLION大侠的SAS资源资讯网http://saslist.net/archives/220#more-220

SAS资源资讯网年度评点  2012年         

为了让更多的人了解SAS,我先简单地介绍下SAS。SAS软件是目前国际上标准的统计分析软件,是1976年成立的美国SAS公司(研究所)的产品。SAS公司是全球最大的软件公司之一,是私人公司,经常被评为全美最受欢迎的公司。SAS软件主要是靠SAS语言驱动完成数据分析和管理工作的。SAS语言是一门基于C语言(优化过的)的高级编程语言,其本身是一门小群体语言,关注的人群较少。而在中国,知道和学习SAS语言的不太多,精通SAS语言的人则更少。

前天(2012年1月13日)SAS杨旭(SAS公司员工)发布了一条微博:“经过努力,SAS公司的老大们原则上将对中国高校提供免费正版SAS软件,目前正在考虑提供的软件是EG,EM和JMP。至于软件的提供方式,目前还没确定下来,请大家耐心等候啊。”。其实在2010年4 月就有消息说SAS公司将在2011年秋季免费给大学生提供SAS软件,不过到现在还没有看到实施的细则,也就是说现在都2012年了,还没被执行,我们真的需要“耐心等待”。

 大家都知道,SAS是私人公司,怎么能随便就把自己的拳头产品免费呢?如果SAS公司现在把软件全部免费,那员工们都要喝西北风了,他们将失去那引以为豪的公司福利,这不可能!!!虽然SAS公司提供给部分高校的学习版SAS软件很便宜,但是也是必须收钱的。这次是什么原因迫使大老板们作出这个决策? 毕竟天下没有免费的午餐,至于SAS为什么这次提供免费版给大学生,还有SAS会不会继续开放免费的问题,让我们从SAS公司的历史年度营业收入看起。

图1 ,1976-2010年SAS公司营收曲线

(图片数据来源于SAS公司官方网站,数据为2012年1月更新。)

SAS公司自从1976年创立起的收入一直连续增长34年(见图1),纪录超过1975年创立的微软公司33年的纪录。不得不说SAS公司创造了一个奇迹。但是这些成绩是与社会的需求变化密切相关,看看社会对数据分析类的工作职位需求情况。图二是目前最大的职场社交网络公司Linkedin.com上面发布的自1990年来有关分析和数据类工作需求比例。从这张图可以看出,这类职位的需求一直在增加,特别是2000年以后增速还不小,并且近年有暴增的迹象。

图二 , 1990-2010年分析和数据类工作需求曲线

(注:  数据来自linkedin,详见2011年9月oreilly.com的DJ Patil 报告

认真分析一下图一和图二,我们会发现几点非常有用的信息:

第一, SAS公司的营收与数据分析类职位需求呈正相关(系数和显著性待算);

第二个就有意思了,如果把两条曲线1990年以后趋势数据进行求导,就会发现在2001年和2009年两个点的导数都非常小,其中linked的接近于0,而SAS收入数据则导数局部最小。两个曲线的这两个地方有共同的地方。如果大家回忆一下就知道2000年和2008年是美国经济重大衰退的年份(分别是互联网泡沫破灭和次贷危机),这就非常有趣了。 继续看每次衰退年份过后,缓和两年后,两条曲线斜率大增(分别是2002和2010年)。我们是否可以猜测下,未来几年也是数据人员需求大增和SAS营收暴增的年头。 最近越来越火的概念“大数据”仿佛是前戏,有力的支撑了这次预测。

第三个是个没有数据支持不靠谱的推断,2010年的工作需求暴增太多了,SAS的营收增加好像不是很给力。我的主观看法是SAS没能跟上这次高潮。

不得不说,SAS公司提供的服务满足了时代的需求,因此也得到了快速的发展。但是不是每个公司的基业都会常青,百年老店GE,不断的调整自己的业务方向来顺应社会变革的需要。而另一些老店不调整或者来不及调整则被时代淘汰,比如说柯达,诺基亚等等。

现在有越来越多用SAS的人转向开源软件R语言,越来越多的学校开始用R语言作为统计软件来辅助统计学教学。不光使用SAS软件的公司,就连SAS中国公司都开始很难找到合适的SAS程序员。这不得不说是一个唱衰SAS的信号。另外需要提一下的是,据我所知,SAS程序员的工资不怎么高,除非你有多年的工作经验,SAS和业务都很懂。

表一是刚刚出来的一份热门编程语言排名(TIOBE网站最新公布),R语言挤入前20(排名19),就在前些年,SAS语言也曾荣列前20(2010年4月排名14位),但是现在已经找不到踪影,滑到30多位去了(排名32位)。

表一  2012年1月流行编程语言排行表 (SAS语言位列32,未给出,链接见表下面的注解)

注:表来源:http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html

虽然SAS公司近来的营收状况良好,但是增速很一般,在未来的一轮数据分析需求暴增中,SAS能否继续独占鳌头,成为各大公司的首选,这就很不好说了。这个排名变化预示着SAS有失去数据分析老大地位的可能,开源软件打败封闭软件是常事。尽管我作为一个SAS粉丝,在各种场合都力挺SAS,极其不愿意看到这种结果。当然,仅凭这几个曲线和表,也只是个人的分析和个人预测了下未来的趋势,未必会变为现实。也许IBM才是SAS公司的现在的商业竞争对手,而R现在只是个潜在的小弟弟对手。

不过在我看来,SAS公司老大们心理都有准备,开源免费这东西是趋势,只是还没到时间,但是如果再不在高校培养点SAS接班人,以后就没人玩SAS了。 也就是说如果把SAS软件卖给别人公司,别人都找不到人来用,这将是个可怕的梦魇。关于软件免费这事,我的看法是:“免费,SAS公司亡;不免费,SAS亡”。现在SAS公司开始有了动作,那就是逐步开始免费,先从高校开始,然后其他非盈利机构,最后全部免费,当然这是个漫长的过程,不管怎么样,SAS公司必须保证能赚到足够多钱的前提下,这个变化必将伴随着公司盈利模式的变化。SAS软件是否会免费,什么时候免费,怎么样的免费实施方案(如部分基础模块免费,部分客户免费等等)?这要看SAS卖软件收入与SAS卖服务收入比例变化。如果以后卖软件只是占SAS公司营收的小头,那么一些基础模块免费是完全有可能的。

我们现在需要做的是等待SAS软件学校免费的实施细则,而至于未来趋势怎样,让我们拭目以待.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有