加载中…
个人资料
思襄会长
思襄会长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,509
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雷军:情绪越稳定的人,越容易成功

(2018-11-29 06:50:30)
标签:

心理学

分类: 美丽大脑

生活时尚报道 2018-11-28 16:23:33

一个情绪不稳定的人,无论他多有能力,都不可能成功,因为“情绪是1,其他是0”,控制情绪,就是最基本的能力。

作者:生活时尚报道

和一个在商界打拼多年,身家过亿的企业家聊天。

问他喜欢什么样的员工,我以为他会说聪明能干、兢兢业业之类的,没想到他只说了四个字:情绪稳定。

他解释:“员工聪明能干固然重要,但我们做生意的,天灾人祸、风雪雷电,太多不可控因素了,有能力让自己保持情绪稳定,才能面对压力从容不迫,把问题解决掉。”

很多人在职场上打拼,都知道情商很重要,但很多人不知道,“情绪稳定”其实是情商中最基础最重要的一环。

拿破仑曾说:能控制自已情绪的人,比能拿得下一座城池的将军更伟大。

在职场中,你会沟通,加10分;会合作,加20分;会开拓资源,加50分;但如果你情绪经常失控,扣100分。

雷军:情绪越稳定的人,越容易成功

 


01

朋友阿如最近很挣扎,因为她把自己最能干的一个手下开除了。

阿如是一家自媒体平台的商务总监,底下有好几个商务专员,专门负责为公司拉广告、对接客户。

女生小A就是其中最能干的一个,她生性爽朗,能说会道,深谙种种谈判技巧,每次和客户谈判,总能以最宽松的条件谈到最高报价,公司的近一半业务都是靠她撑着的。

然而,小A有一点不好,就是在压力之下,很容易情绪失控,有时候和客户谈着谈着,一有什么不顺利,她就忍不住大吵大闹,让大家都下不了台。

有一次,一个新客户找来,说要投放一个广告,阿如把对接的工作交给了小A。

客户虽然有点动心,但对小A的平台还不太熟悉,所以言辞中还带着迟疑。

小A发挥自己的特长,把客户的疑虑解释了一番,还顺带好好夸赞了一下自家平台,对方表示很满意,觉得可以投放了。

没想到临签合同时,对方突然发来消息:“不好意思,我们计划有变,先不投了,下次再合作。”

小A一下子火了,哄了你这么久,你说不合作就不合作了,这不是玩我吗?一气之下,她向客户发去一句话:“就知道你们是这么不靠谱。”然后就把对方拉黑了。

没过多久,一个老客户直接打电话给阿如,开口就骂:“你们是不是疯了?”

原来,新客户是这个老客户介绍过来的,老客户看着自己和阿如他们合作多年,效果也很好,所以推荐给了自己的朋友。

这个朋友确实想找阿如的公司投放广告,只是总公司那边计划有变,所以合作暂时搁浅。

据说,那个客户其实对阿如的公司非常满意,这次不合作,下一次一定还会主动找上来,没想到小A却对他们发起了脾气。

对方大为恼火,顺带着连介绍过去的老客户也没了脸面。

阿如费尽口舌,才把老客户安慰好,接着又打电话给新客户,又是道歉又是承诺打折,才把对方哄了回来,答应下次还继续合作。

小A知道自己闯了祸,可怜巴巴地道歉,说自己只是一时没控制住情绪,下次一定不会了。

阿如那时候还觉得,年轻人一时控制不住情绪也能体谅,就放过了她。

没想到,类似的情况一再发生,甚至有一次外出拍摄广告片,因为场地不达标,小A立刻就爆发了,不仅痛骂摄影师不专业,还把客户那边的统筹也骂了一遍,骂完甩下一句“还拍什么拍,不拍了”,就当场走人了。

这下子,阿如只能痛下杀手,把小A开除了。

这时小A又过来求饶,阿如没再心软,只是冷冷地回复:

有情绪是本能,能控制情绪,那是本事。发脾气谁都会,但能把脾气压下来,先把问题解决,这才是能人所不能。

成年人的生活,从来没有“顺利”二字,多的是让你猝不及防的意外。

如果一个人没能刻意去修炼,那在意外来临时,就会被负面情绪所淹没,解决问题也就无从谈起。

一个情绪不稳定的人,无论他多有能力,都不可能成功,因为“情绪是1,其他是0”,控制情绪,就是最基本的能力。

没有这个,再有成就也能被自己的情绪毁于一旦。

雷军:情绪越稳定的人,越容易成功

 

02

“中国公关第一人”、曾在通用电气(中国)担任14年公关传播总监的李国威,曾有这样一件往事。

在一次市场活动中,李国威带着国内顶级汽车媒体和记者到国外参加车展,但由于航班延误,到达车展时,所有人都很疲惫。

记者不仅要倒时差,还有语言障碍,要写的稿子也写不了,而且时间也很紧急,有个别主编打电话要求稿子必须当天发,有一个记者当场急哭了。

当时情况既混乱又紧急,作为公关负责人,李国威要保证通用品牌的露出,记者们要搜集所有信息,报道整个行业,但所有记者的状态都不佳,那边稿子又催得很紧,这下怎么办?

李国威稳住心神,当机立断,做了四个决定:

评估当天可用的备稿、写稿时间。让记者全部先回酒店休息。他一个人参观所有展台。到新闻中心拿到所有稿件。

然后他根据自己的经验,把材料中的行业趋势重点一一列出,包括设计、技术等各个方面。

3个小时后,他把休息过的记者召集过来,拿着材料讲,记者们边听边写稿,李国威再重点讲述通用汽车,大家也都心领神会。

就这样,一篇篇名义上报道车展,实际上写满了“通用汽车”的稿件,迅速出炉。记者完成了写稿任务,通用达到了品牌露出的目的。

试想一下,李国威靠什么完成这次任务?

是过人的经验和知识?这个固然重要,但更重要的是,他在紧急关头,没有让情绪控制自己,而是想办法先去解决问题。

如果他当时不能保持情绪稳定,哪怕他再有经验、才华,恐怕都无力回天。

因为一旦沦为情绪的奴隶,就会困在自我怀疑的漩涡中无法自拔,哪怕还有机会翻盘,也会被忽视。

不少职场人却很难摆脱情绪的操控,一旦遇到什么问题,就会觉得压抑、困惑、愤懑,忍不住就想:“为什么是我?怎么我就那么倒霉?”

接下来情绪失控,大吵大闹,在沮丧中难以自拔,最后不仅对情况无益,反而越弄越糟糕。

要知道,没人会体谅你的情绪为什么不稳定,大家只会关心你的工作是否能做成,而且在同一个团队里,一定会有人为你衍生出来的各种负面情绪买单

香港导演王晶曾经说过一句话:

什么叫专业?我们做喜剧的常常开玩笑说,哪怕上午你老爸死了,下午打电话给你说,现在要拍一部喜剧,你过来帮忙构思一下搞笑桥段,你就要马上过来。

生活是生活,工作是工作,别让情绪把你拉过界。

雷军:情绪越稳定的人,越容易成功

 

03

1998年,华盛顿大学请来世界巨富沃伦·巴菲特比尔·盖茨演讲,当学生们问到说:“你们为什么比上帝还要富有?”

巴菲特说:“这个问题非常简单啊,原因不在于智商,而在于性格、习惯和脾气。”

比尔·盖茨说:“我认为沃伦的话完全正确,掌控情绪的能力决定人的健康,决定人能否成功和一生是否幸福。”

记得有篇文章写过,情况危急时,最能看出一个人的层次,越是能保持情绪稳定的人,越容易走上人生巅峰。

因为他们明白,坏事总能发生,但保持情绪稳定,就能让坏事变得不那么坏。

就好比军队都有失败的时候,你是一场大溃败,还是成建制的撤退,那是不一样的。

美国社会心理学家费斯汀格,有一个很出名的判断,被人们称为“费斯汀格法则”:

生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%,则是由你对所发生的事情如何反应所决定。

所以,面对危机,你是立刻变成大吵大闹的小孩子,完全失去自我照顾的能力,还是成为问题解决者?

海明威说:“一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭我,可就是打不败我。”

记住,你永远不会失败,除非你先在情绪上崩溃。

雷军:情绪越稳定的人,越容易成功

 

04

纳尔逊·曼德拉曾经说:“没有人生来就是勇敢的,勇敢并不是不害怕,而是要假装勇敢,并学会克服恐惧。

我有个朋友,之前也是也是被情绪牵着鼻子走,但后来电影《神奇女侠》上映后,她就爱上了这个勇敢、镇定的正义之神。

每当她面对困难,濒临崩溃,想要放声大哭时,就会想象:如果我是神奇女侠,会怎样面对?

这样的心理暗示,给予了她很大的鼓励,之前的失败者思维慢慢消失,自己也能像个强者那样,变得镇定自如。

有心理学家发现,当人改变了身体姿势,换成一种“强者姿态”(比如双手叉腰,双腿叉开,昂首挺胸站立)时,身体会产生更多的睾丸素(勇气荷尔蒙),减少了皮质醇(压力荷尔蒙),脑波就从充满紧张的β波转变成自然放松的α波了。

所以说,悲观的自我暗示,会把你困在自我怀疑的漩涡中无法自拔。

换一种表达方式,就是相信自己,虽然现状不够好,但总有办法应对过去的。

事实上,想过上属于自己的成功人生,智慧、能力、身体、都是很重要的,但健康的情绪系统,则是这一切的基础。

一个情绪稳定的人,不会莫名其妙把负面情绪传染周围的人;

一个情绪稳定的人,能够在危机关头还能保持冷静,解决问题;

一个情绪稳定的人,能让人感到成熟、稳重,在任何时候都值得依靠。

当你可以完全掌握和管理自己的情绪,你会发现,美好的生活和未来,正在向你招手。

所以,不要再说“我做不到”的泄气话了,学着去和情绪相处。

如果你连试都不愿意试,一辈子也没有机会掌控自己的命运。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有