加载中…
个人资料
思襄会长
思襄会长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,109
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养蜂记忆

(2014-12-11 13:59:09)
标签:

情感

蜜蜂

黄蜂

文化

分类: 回忆叙事

养蜂记忆

作者:大山中来-周博通88

日期:2014-12-11

 

养蜂记忆养蜂记忆
蜜蜂  Vs  黄蜂

在我的记忆中,养蜂是我们家的一项副业。从我记事开始家里就有了一箱蜜蜂,放在大门前的廊檐架子上。

每天早上,太阳刚出来时,蜜蜂总是飞出来,在门前翻飞,嗡嗡地聚会,总是要闹上一会儿。母亲说,这是蜜蜂闹巢穴。我当时并不懂什么意思,现在想来可能是工蜂出门前的集合,去采花前的一次交流沟通会吧。小孩们有些担心蜜蜂会螫人,母亲说蜜蜂不会无故伤人,除非你动它。也许母亲说的对,我们兄弟姐妹并没有被螫过,只有母亲在弄开蜜蜂箱盖,取蜜时螫伤过一次手。因此,我们再不敢用竹竿戳碰蜜蜂巢穴了。

我时常站在门前的空地上,仰着头看着蜜蜂飞进飞出,从箱子的几个小孔钻进钻出,甚是忙碌。这蜂箱的门孔也太小了,好像只能容下一只蜜蜂进出,我问母亲,为什么不开大一点的孔,这样蜜蜂进出就方便了。母亲告诉我们,不能太大,否则黄蜂也能进出,它们会钻井蜂箱咬死蜜蜂。

果然,我们家门前不知什么时候,来了几只黄蜂,守候在蜂巢口,常常捕捉我们家的蜜蜂。母亲爬上楼,准备好蒲扇,想拍打来袭的黄蜂,可是还是不能阻挡越来越多的黄蜂。我们家里的人和蜜蜂都面临着黄蜂的威胁。

因为黄蜂俗称马蜂,是会螫人的,而且一旦螫伤,可不像被蜜蜂螫伤那样简单,听说会死人的。于是母亲不让我们出门参观蜜蜂和黄蜂的生死之战,其实,我们家的蜜蜂们根本不是黄蜂们的对手,黄蜂增加到十几只,蜜蜂们就不敢轻易出蜂箱。

母亲甚为担忧,因为黄蜂守候在家门口,蜜蜂躲在蜂箱里,不敢出门采花了。更让母亲担忧的事情发生了,黄蜂开始咬蜂蜜箱的进出孔,试着钻进去,不出几天,进出的孔就越来越大,黄蜂已经能从中自由进出了。看来我们家的蜜蜂要面临顶之灾了。

母亲赶紧和父亲商量,怎么会来这么多黄蜂。父亲开始寻找黄蜂的来源,发现门前路边一棵老樟树有黄蜂进出,离家就百步之遥。中空的老樟树有两人合抱之粗,黄蜂的巢穴就在里面。这既是我们家的威胁,也是过路人的祸害!

听说有邻居家的小姑娘被黄蜂螫伤了。于是,村里的几个男人商量怎样消灭这个祸害。大家一致认定该用火攻!

一天傍晚,几个男人准备了稻草和火把,几个男人用蚊帐蒙着头,把稻草塞进樟树的洞口,点着火,花苗借着风势,燃烧起来了。黄蜂都在树里的巢窝,应是在劫难逃了。但也因此烧着了树干,大火烧了一个晚上,第二天,老樟树倒下了。

我们家的蜜蜂没了黄蜂的威胁,又勤劳地采花酿蜜。母亲说,它们繁殖得很快,我们可能会有第二箱蜜蜂了。

 一天,我们看见一大群蜜蜂在门前飞舞,朝村口飞去,跑去叫母亲来看。母亲说不好了,这是要分巢了,赶紧追出去,从地上抓起泥沙,往空中的蜂群撒去,希望它们能落下,可是无济于事。我们眼睁睁地看着蜂群飞远了。

母亲后悔说:“都是我不好,本来知道这几天有新的蜂王长成,要给它另设一蜂箱,可忙着就忘了。”我们很好奇,母亲解释说,一箱蜂只能有一只蜂王,一旦另外一只长大了,就会带领一班人马另寻新巢穴。于是,我们家依然只剩下一箱蜜蜂了。

多年来,我不记得第一次吃蜂蜜的味道,可还记得养蜂的那些事情。

 



鸿福星-渴望商机
鸿福星微信二维码
 周老师 18918092478
          金程教育                                               
                 理财规划师认证培训
        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有