加载中…
个人资料
思襄会长
思襄会长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,289
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神秘而难忘的老师

(2014-09-09 18:06:56)
标签:

教育

情感

文化

分类: 回忆叙事

神秘而难忘的老师

作者: 大山中走出的

2014-9-9

 

初中的陈老师是我印象最深的,行事风格和其他老师迥然不同,让人感觉有些奇怪而神秘的一位老师。

陈老师,五十多岁,瘦削的国字脸,稀疏的络腮胡子,戴着一副高度近视眼镜。他是我初一的语文老师,初二的政治老师,教社会发展简史,又是我们的学校所有班级的美术老师。陈老师大概是我们学校年纪最大,可课业最多的一位老师。

陈老师是我记忆中唯一从来没有迟到的老师。上课预备铃一响,他就带着讲义教材静静地等在教室门口,只等正式上课铃一响,就快步迈上讲台,一声:“现在开始上课。”接下来就马上开始讲课,不管下面如何嘈杂,纷乱,实在个别同学的声音盖过了他的讲课声音,他会停下来,大叫一声:“那个同学,你再讲话,我就要罚你站了!” 但我从没有看到过他罚过谁。语文课是主课,闹得太不像话了,班长报告了班主任。班主任是个很凶的中年男老师,我们亲眼看到过他曾抓住一个男生的头,连续朝课桌上碰。班主任宣布语文课的特别纪律,由班长监督,谁要违反,课后有班主任执行处罚。于是,语文课纪律肃然,好过了其他课。

陈老师每上完一篇课文就布置一篇作文,要求依照课文格式,同学们都抱怨作文负担太重,又很难写好。陈老师说:如果你要是写不了,你可以不写,就在作文本上写上“我写不了”。还真有同学如此做,他也不追究。他对依照做同学的作文一定是认认真真批阅,勾勾点点,满篇是评语。有时还会用毛笔把一些作文抄下来,第二堂课上讲评。也许是他的诚心感动了大家,班级里参与每课一篇的同学渐渐多起来了。

陈老师上美术课是每堂必讲新鲜的内容,从素描,写生到水彩及调色原理,像对待专业学生一样仔细讲,可我们大多同学都买不起水彩笔,只有铅笔而已,所以真正能够完成的功课也只有素描,但陈老师每堂课必会带上他的最新作品,悬挂在门上供同学们欣赏,也只有45分钟的展览,平时他的画总不让我们看的。春夏秋冬,他一有时间,总是背起他的画框到野外写生,聚精会神地画上半天。我们都认为他的画很好,但永远也不知道是否给人收藏了。他不光是会画画,也是我们学校唯一的钢琴手。学校最高档的文艺工具---钢琴,每天晚饭后,才会从陈老师的房间传来美好的钢琴声,还伴着独唱的歌声。

学校比较富裕,有十几亩良田,由学生劳动课耕种,还有一口大池塘,养着很多鱼,所以老师们有荤素搭配的菜肴,学生们羡慕的佳肴,老师只要用三分钱就可以买一大碗,偶而有些剩菜卖给学生,却是一毛钱只一小碗,可是陈老师总是拿一个很小的碗来买菜,多了就不要。老师们还有每月一次大鱼大肉的免费聚餐,可陈老师从来不出席。食堂大师傅知道他总是这么怪脾气,第二天早上,总为他准备了些昨天的聚餐菜肴,可他依然只要一小碗足矣。陈老师生活很节俭,但买画笔宣纸似乎很大方。

老师们和学生们都不太清楚他的年龄和家庭等情况。有好事同学问他个人私事,他总是反问:“你问这干嘛?”而不作回答。大家都感觉陈老师很神秘,充满了好奇。只知道他住在县城,离学校40里路程,每周挎着个黑包,背后手横着把雨伞,徒步来回,总不搭车。时常看见他一个人默默地抽着很便宜的香烟,在思考着什么。

后来终于好事者探到一些不太确切的信息:陈老师是文革以前的大学生,家里孩子还很小,有人在县城看到过他抱着小孩,但终究不知道小孩是他的儿子还是他的孙子。

教师节来临之际,我总是会想起陈老师,一个神秘又难忘的老师!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:流水桥男女
后一篇:月光下的情怀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇流水桥男女
    后一篇 >月光下的情怀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有