加载中…
个人资料
思襄会长
思襄会长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,109
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

流水桥男女

(2014-09-05 19:21:58)
标签:

情感

文化

杂谈

分类: 回忆叙事

流水桥男女

作者:大山中走出的

2014年9月5日星期五

 

村里的女人干活像陀螺,整天转个不停,烧饭,洗衣服,带孩子,喂猪和鸡等,都是女人们的活,村里的男人们是不沾手的。男人所有的家务活都不干,还有一套道理:说是男做女工,越做越穷,虽然不干家务活的男人家里也不富裕。男人就应该是干男人的活,在田里卖力。农村队里集体劳动时,女人干完家务还要赶着到队里集体去干农活,看来干农活也不是男人的专利。

小时候,时常看到男人们开工时间, 一撮撮坐在田埂上,抽着黄烟(一种自制的烟草),吞云吐雾快乐地聊着天,而女人们没有抽烟的借口,不好休息,在一旁忙着农活。偶尔有不会抽烟的青年男子不好意思休息,也跟着一起干活,所以参加队里的集体劳动男人们得学会抽烟。男人们在一起抽烟时常谈论男女之间的奸情之事,自然不能谈本村之事,否则惹火上身。故邻村的男女之事就是最合适的话题了。

邻村叫流水桥,因小港流水(流水量比小溪大点,比小河小点)绕村而过得名,村庄很小,人口也不多,据说从未超过十八户,但风流韵事颇多,有民谣:“流水桥,十八家,家家都开花。” 往往是一家男人“买柴烧”,女人“挑柴卖”。可偏偏不是每家人都有“柴”可卖。

流水桥有俩兄弟,人长得高大雄壮,但阶级成分是地主,年过三十就是娶不到老婆。哥哥叫文斌,光棍打到三十五,最终总算娶了个寡妇,带着个十岁的儿子。弟弟叫义斌,三十三岁,依然打光棍,人长得也是高大魁梧,满脸胡子,夏天露出浓浓的胸毛,时常在村里勾引别人的老婆。男女奸情之事往往是全村人都知道,唯独这女人的老公是被蒙在鼓里的人。有一次,义斌勾引村里叫瘦猴的老婆时,被瘦猴的弟弟听到。虽然村里风流事常有,但单身汉勾引别人的老婆是绝对不能容忍的,于是告诉了瘦猴。兄弟俩决定要教训这勾引别人老婆的男人。

一天中午集体大餐后,瘦猴兄弟俩把义斌叫到流水桥村口的小亭子里,瘦猴个子矮小,但他的弟弟边上侍立,质问义斌。义斌无法抵赖,只能任由瘦猴挥拳踢腿,被一顿痛揍,勾引别人女人理亏,自当挨打。一直打到义斌把刚吃过的饭菜全部吐出来,瘦猴才收了手。小村子是没有啥秘密的,这事很快全村传开了,村里有老婆的男人们多少有些自豪感,洋洋得意地谈论着。

有过挨打的教训,义斌想:别人的女人不像烟酒可以随便沾的,还是努力挣钱,一定要有自己的女人。农村责任承包后,义斌总算存够了老婆本,到邻省的农村带回了比自己年轻十岁的女人,小巧玲珑,圆圆的脸蛋,还比村里的女人们更白净,在左右村落里也算得上是个小美人。村子里的男人们的自豪感没了,还加了些醋味。

义斌娶了年轻的老婆后,干啥活总是带着自己的女人,却不让女人干一点活。总是看到义斌挑着满满的一担柴,他的女人空着手跟在后面;在小溪抓鱼时,义斌一人下水,他的女人在岸上看,不沾一滴水。干农活时也从不让自己女人干重活和脏活,他的女人只是提篮送送饭水;家务活也是绝大部分由义斌这个男人做了。于是,村里的男人们嘲笑义斌娶老婆只用在床上,平时是个摆设,不会使唤女人。而义斌听了总是笑笑,有一次人家当面嘲笑,他回应说:女人娶回家就是用来疼的。

 

最近看到一则报道:中国农村出生人口性别比居高不下。国家统计局抽样调查显示,中国乡村出生人口性别比为122.85,也就是每100个女性相对有122.85个男性,而全国也达到119.58的平均水平。而正常的出生人口性别比,应在103至107之间。据说将来每年会有120万个光棍男,专家说将产生严重的社会问题。在此我不探讨社会问题及重男轻女的造成如此男女比例失调根源,只在此只讲述一个娶不到老婆的饿汉的故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有