加载中…
个人资料
思襄会长
思襄会长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,289
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记忆中的小山坳

(2014-07-06 13:35:11)
标签:

情感

文化

分类: 回忆叙事

作者:鸿福星

 

我出生在一个小山坳,两山之间只十几丈宽,常年云雾紧锁,从外面看去只是白雾蒙蒙的一片,什么也看不清,人称“雾坑”。

在那里我度过了快乐的童年,在我的记忆里,只有夏天灿烂的阳光才能驱散浓浓的雾气。山坡上开满了映山红,阳光下灿烂娇艳,洁白的栀子花,凑上去闻有股浓浓浓香气,溪水边是粉红的桃花和洁白的李子花,这些都是孩子们的年年的期待。

清晨,公鸡早早地鸣叫,太阳慢慢地爬上山顶,一缕缕阳光倾泻而下,大人们开始挑水,生火烧饭,而童年的我只惦记小溪上的石头堤坝。

春雨打着棕树和竹林,布谷鸟叫了,夏蝉长鸣,溪边的野花。几个小孩子在小溪里用小石块磊起四处漏水的堤坝,采摘各种叫不出名的野花,把它们抛撒在溪水里,追逐溪水漂流而下。

我们的老屋是依山而建。后面是茂密杉树林的祖山,记忆中老屋的天井,是一大块大块麻石铺成的。每块麻石大概有两三尺宽,五六尺长,我已经记不得了。只记得夏天十几了小孩可以躺在上面乘凉,从天井里可以看见一片长方形天空,天晴的日子阳光洒在天井石块上闪闪的,白云飘过天井上的蓝天,留下了很多童年的遐想。

夏日夜晚,月光穿过天井口落在乘凉的石块上,我们唱着歌,“月光光,喜洋洋,猪衔柴,狗扛箱”。也曾担心过月亮的槐树下的油缸满了,油火倾泻而下,烧了人间。这天井一定很古老的,因为在麻石上留下了深深的滴水的凹痕,这天井的滴水暗通门前的池塘。

老屋门前有三口池塘,上面的叫上塘,中间的叫中塘,下面的叫下塘。从山的深处小溪里流出的泉水,跳着白花的舞蹈,泉水叮叮咚咚地唱着山歌,欢快地流进了上塘。清澈的上塘水穿过竹管进入中塘,然后缓缓地流入下塘。上塘的水很浅,底下没淤泥,清可见底,连波荡漾,是我夏天戏水的好地方,塘埂上是一行行青翠的当季蔬菜。中塘和下塘水也不深,但塘底的淤泥很深,大人们是从不让我下塘去的。

夏天,中塘水面上半边铺满了碧绿的水库莲,是喂猪的食料,另外半边是红绿相杂的菱角。中间用干竹竿隔开,但两边都竞相生长,互相拥挤着。于是,池塘面上看不见水了,只是看见红绿争艳的一块美丽的画布。而下塘有些荒废了,只是边上种了一些茭白,大片池塘是平静的水面,这是鸭子戏水的地方,池塘旁边架起两块平整的大麻石,是洗衣服的地方。下塘埂比较宽,是出门的大路,通往二里路外的村落。

旁晚的时候,小孩子们总是眺望这条路的尽头,盼望着母亲的身影出现,一看见母亲队里收工回来,就飞跑上去,跑到下塘埂上迎接她,扯着衣襟,,嬉笑雀跃地随她一起回家。

上塘的上边是一个大大草坪,平整平整的,边上有一棵大梨树。据说有上百年了,我太公公时期就有了。据父亲说,这草坪原是族里人的屋基,他们都搬出了这小山坳。说是这小山坳也曾繁荣过,最多的时候有四十九个壮丁。这草坪已成了我绝佳的操练场地,在上面打滚,翻跟斗,玩着老鹰抓小鸡的游戏。

这棵高大的古梨树每年能产几大箩筐的黄澄澄的大麻梨,是孩子们整个夏天的期待。梨没有成熟时,是绝对不可采摘的,谁违规了一定遭到小公公的大声训斥,我们都遵守这他的规则。只是每当暴风雨过后,孩子们都争相赶到梨树下,捡掉下的梨,有收获的孩子一定高兴异常,可以早早尝到今年梨子味道,虽然味道还比较酸涩。

这个小山坳的古井总是满满的,泉水汇成小溪常年叮咚叮咚,唱着欢快的歌。山上树木茂盛,鸟儿歌唱。草坪,溪边野花盛开。

我久违的小山坳,我常思想着故地重游。

一年春天,我得空回乡。可是,听不到鸟语,不见绿树成荫。看到的却是半边已经干涸的池塘,杂草乱长的菜园,几乎断流的小溪。山上是低矮的杂树,荆棘丛生!

这还是那个小山坳吗?我带着失望与惆怅离开了。童年美丽的山坳,永远只藏在我的在记忆之中了!

记忆中的小山坳

        原创见 佛心思的博客

 

  金程RFP



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:难得闲暇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >难得闲暇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有