加载中…
正文 字体大小:

中国人不想生二胎,真是钱包里缺钱吗?

(2018-06-11 18:08:05)
标签:

杂谈

中国人不想生二胎,真是钱包里缺钱吗?

自从二胎开放以后,二胎却并没有迅速多起来。人们都觉得很奇怪,不让生的时候罚款也要生,让生的时候反而没什么动静了,有人说,很多人生不起,这个理由我确实理解,我身边就有一个活生生的例子。

同事宁宁是一个老实本分的姑娘,婚后第一年生了一个姑娘,一直想要二胎,但苦于独生子政策。二胎开放后,我本以为她会投入到备孕的大军当中,结果不然。宁宁说,他现在已经是高龄产妇,且不说备孕能不能成功,来来回回折腾自己太辛苦。况且去年刚买了新房,一个月有小3000的贷款要还,自己和老公两个人一个月加起来也就挣5000多,头胎现在已经上学,花钱的地方太多,她觉得现在一个宝宝都养不起了,哪还会有生二胎的想法。

固然经济实力决定了很多家庭不想生二胎,但除了这个还有很多决定性的因素

中国人不想生二胎,真是钱包里缺钱吗?

“我是一只猪”表示:自从生了大宝以后,跟婆婆的矛盾越来越多,有时候闹得不可开交,真心不敢生二胎,想想都觉得不得了。

“名字一定要足够长长长长”说:生头胎老公基本就没有参与过,产检自己做,坐月子半夜起来各种老公都不管,他自己都像一个孩子。再生一个真心太累了。

“飞得更高”讲到:好不容易把头胎安顿好,现在快上学了, 我也可以专心做自己的工作,再要一个宝宝,我的事业又要停止一段时间,为了离这个社会更近一点,还是不生了。

其实上面这几点也是现在很多爸爸妈妈们选择不生二胎的重要原因,趋于社会压力,以及生活状态,生二胎会导致现代社会重压下的很多妈妈们吃不消,祝福所有的妈妈们,你们都是伟大的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有