加载中…
正文 字体大小:

南非那只伟大的屎壳郎

(2010-06-12 11:55:01)
标签:

杂谈

    南非那只伟大的屎壳郎

         文/谢浮名

人们的惯常思维里,一件物品,一旦打上了卑贱的标签,就只能永远卑贱下去,永世不得翻身。以布料论,哪怕有最好的质地,纯棉也罢,真丝也罢,一旦做成了小裤衩,即便从来没有穿过一次,它也逃不脱小裤衩的命运,最终只能扔进垃圾堆,而不会改做他用,连做一块卑贱的抹布的机会都没有。谁见过哪家的抹布是用小裤衩做的?

屎壳郎这小东西,容貌本就猥琐,而且从一出生,就与屎为伍,以屎为食,肮脏得令人作呕。在国人看来,卑贱得无以复加,无论如何,也该当远离。然而,南非世界杯,一只屎壳郎让国人惊讶得眼球要破眶而出。开幕式上,无论是南非现任总统祖马,还是国际足联主席布拉特,抑或是其他的20余国政要,都没能成为开幕式的主角,组委会甚至吝啬到连一句话的时间都没留给他们。成为绝对主角的居然是的屎壳郎!

 “他们总是辛勤劳作,排除万难,滋养肥沃的土地。”这是屎壳郎出场时的现场解说词。其实,在非洲,人们赋予这个“地球清道夫”的寓意,远远不止这些,它甚至深刻地影响着非洲人们的思想文化意识:屎壳郎象征太阳,所滚的粪球象征地球。地球文明就是勤勉而无所畏惧的人类的象征——屎壳郎推动着。人们以屎壳郎自比,其实是对一步一个脚印在崎岖的文明之路上向前行进的人类的无上礼赞。

我们的东方思维,和遥远而美丽的黑非洲就是如此不同。

人类的思维,乃至道德的、审美的评判,由于视角不同,“异”理所当然。因此,何必将“异类”视同水火,必欲灭之而甘心呢?

对屎壳郎,我们的厌憎包含了我们的固有评判,但地球上其它群体对它热情洋溢地赞颂也来源于他们的认知。互相之间,不必固执己见,做一番非此即彼的了断。换一句话说,人们的好恶各不相同,我所好者,或许为你所恶。这不要紧,彼此尊重就是,不必强求一律。打个比方,中国人喜欢红色,以为代表喜庆,而对绿色就常常皱眉头,尤其不会让绿色染上头巾。可是,英国人则恰恰相反,以为红色代表暴力、血腥,厌憎得很,对绿色偏偏情有独钟,以为象征了安谧、平和。这两种审美习尚,是可以互相尊重的,大家都不会以己律人,强求对方屈从自己。

南非世界杯上的这一只屎壳郎,其伟大之处,就是告诉了我们,要学会相互尊重,假使对他人的审美习尚、道德认知横加指责,会显得相当可笑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';