加载中…
个人资料
luboma
luboma
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,449
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

众和股份超过赣锋锂业了吗?

(2015-12-11 09:12:24)

姜真人:

$众和股份(SZ002070)$      复牌后已经4连扳,但远没到开板时。讨论第几板开板其实没什么意义,这要看大盘脸色和行业估值。我们还是对比其他锂业股,来推断众和合理市值。这篇我先对比一下众和股份和赣锋锂业。

1. 上游锂矿储量。
众和股份超过赣锋锂业了吗?查看原图赣锋锂业现在上游原材料都来自外购(泰利森30%,SQM卤水30%,国内矿企20%),之后上游主要看赣锋持有49%的Mt Marion的开发状况。Mt Marion总储量折合约80万吨碳酸锂(民生证券),赣锋权益资源量就是80*49%=39.2吨碳酸锂。

众和股份重组后会是亚洲最大的矿法提锂资源供应商,拥有党坝和李家沟两个大型锂辉石矿,氧化锂储量117万吨,品味1.30%,折合碳酸锂290万吨。公司还拥有业隆沟和太阳河口两项探矿权,承诺储量为氧化锂20万吨,折合碳酸锂49.5万吨。(广发证券)

排除业隆沟探矿权的潜在资源量,众和资源储量折合碳酸锂290万吨,赣锋40万吨。上游矿储量众和股份是赣锋锂业的7倍多。

2. 中游锂盐产能
赣锋锂业在锂产品深加工上是龙头企业,产品种类最齐全,锂产品加工链最长,且拥有最全面、最先进的加工技术。锂盐产能(民生证券):
(1)碳酸锂,目前公司年产5000 吨,明年新项目竣工后新增碳酸锂产能6000 吨/年,合计年产11000吨。广发证券预计2016、2017年产能为7419、11129吨。
(2)氢氧化锂,目前实现产能8000 吨/年左右,万吨锂盐项目计划完成后会年产10000 吨氢氧化锂材料。
(3)金属锂,公司是全球最大的金属锂生产商,金属锂的市场份额为30%。

众和股份重组后锂盐产能大幅增加(国泰君安):
众和股份超过赣锋锂业了吗?查看原图(1)碳酸锂,当前产能1000吨/年,并购技改后新增6000吨/年,合计7000吨/年。广发证券预计2016、2017年产能为8013、11870吨。
(2)氢氧化锂,当前5000吨/年,并购技改后18000吨/年,氢氧化锂产能全球第一。
(3)三元材料8000吨/年。

两相对比,众和股份当下的锂盐产能虽然不及赣锋锂业,但未来产能完全不输赣锋锂业,甚至有反超可能。

3.下游锂电池产业
这两家并非以下游为主业的公司,但都在构造全产业链,下游的布局是有亮点的。

赣锋锂业在7月份收购了美拜电子,该公司专攻3C 聚合物锂离子电池领域。美拜具备产能7488 万安时/年。

众和股份控股的(70%股权)深圳天骄是国内三元材料供应商巨头。深圳天骄拥有三元正极材料NCM产能3000吨(市占率20%),NCA产能200吨,三元前驱体产能3600吨/年。负极材料钛酸锂产能150万吨。深圳天骄还在建设年产10000吨正极材料生产线的。天骄所拥有的NCA正极材料专利(tesla所用技术路线)为公司下一步发展打下良好基础(广发证券)。深圳天骄可以对标A股三元材料龙头企业$当升科技(SZ300073)$     。当升科技拥有正极材料产能9000 吨/年,市值是71亿,天骄的产能是3200吨/年,还要扩建10000吨生产线。所以众和持有的天骄的权益本身就不算小,而且富有弹性。

两相对比,众和下游布局的资产质量也胜过赣锋锂业。当然,这两家锂业巨头都有强烈的继续拓展下游的冲动,以后肯定还有很多好戏看。

4.其他
当然众和还有历史遗留问题,就是传统行业纺织印染的退出。退出太晚就会有亏损影响利润。公司公告里写的是:“若2016年公司全面退出纺织印染业务,则将不存在该业务亏损,并将产生大额非经常性收益,将对公司2016年的业绩造成重大影响。” 公司有彻底退出的决心,但全面退出还需要时间。兴业证券10月份的调研纪要估计:“纺织印染未来将完全退出,按照净值合计在5-6亿元之间转让出去,加上华伦印染收回的土地出让金大概是6亿元”,合计剥离原业务能获取11亿左右的非经常性收益。

总结:综上所述,众和股份上游锂矿储备是赣锋锂业的7倍,中游锂盐产能未来能打个平手,下游锂电池产业上的资产比赣锋锂业优质。众和股份的合理市值应该比赣锋锂业高,成为仅次天齐锂业的锂业龙二。

现在$天齐锂业(SZ002466)$     市值423亿,$赣锋锂业(SZ002460)$     239亿,众和股份才149亿。原本$众和股份(SZ002070)$     停牌市值是101.64亿,考虑增发后修正为101.64/ 63525.82*72261.82=115.6亿。也就是说众和股份8连板之后才能超过赣锋锂业市值,达到246亿。

我认为最稀缺的锂矿资源上众和是赣锋的7倍、是$*ST融捷(SZ002192)$     的3倍多(市值81亿)。理应市值比赣锋再多出一大块。大势好的情况下十个板到300亿市值也不过分。如果大势不好或者锂业股回调,众和股份合理市值也该在250亿附近。众和里面的融资盘和没耐心的小散还是不少的,需要洗盘,如果过早开板,一定还会有第二波。

众和还有哪些前景呢?众和一直在积极转型做锂业,没用高价就从$中国宝安(SZ000009)$     手中购得优质企业深圳天骄,这次也没用高价从 $雅化集团(SZ002497)$     手中获得稀缺资源和优质公司。将来一定还有并购动作。业隆沟和太阳河口的探矿也值得期待。公司剥离旧业后迟早会改名叫“众和锂业”。特斯拉投资超级电池工厂大量需要的氢氧化锂,众和的产量全球第一。所以整体上看,还有想象力空间。如果开板过早,还是可以逢低介入的。

而且碳酸锂还在涨价,$盐湖股份(SZ000792)$     冬日停产加剧供不应求。今天12月10日的碳酸锂商品指数为202.29,较上一日上升了4.07点,创下周期内的历史新高。碳酸锂涨价周期还远没结束,锂业股回调后还有上涨空间。

@老高悟道 @小胖她哥 @星光之夜 @琥珀川 @上海电力敢死队 @今日话题
收起

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有