加载中…
正文 字体大小:

[转载]“千人计划”为何老出“千人”?

(2012-07-30 11:35:44)
标签:

转载


在狗眼前面挂几根肉骨头,群狗向一个方向一个目标奔腾的大好局面就可以形成了。驴是这么想的,猪也是这么想的。就是不听老子的话,因为老子早就曰过:不尚贤使民不争。

北京化工大学28日发布公告,经调查核实,该校生命科学与技术学院教授陆骏盗用他人学术文章并伪造履历,属严重学术不端行为,决定予以开除。此前一天,他已被取消国家“青年千人计划”入选资格。 (京华时报729日)


最近一两年,围绕各类“人才计划”的造假丑闻不断,以至让网友感慨,“千人计划”没出多少人才,却出了不少出老千的“千人”。比如,中国地质大学(武汉)入选长江学者”“千人计划的”洋教授“蒂姆·柯斯基涉嫌职称履历造假和学术腐败,哈尔滨医科大学通过千人计划引进的海外高层次人才志国重点论文被撤并被国外大学关闭实验室。与陆骏伪造履历一事间隔时间最短的一件丑闻是,厦门大学医学院教授、“闽江学者”傅瑾伪造哥伦比亚大学博士文凭。


有舆论批评“千人计划”等人才计划没有严密的审批程序。其实不然,作为政府部门设立的人才计划,在审批程序的设计上是没什么问题的,问题出在审批程序形同虚设,以及在审批过程中弄虚作假,严密的审批程序被审批的机构和人员全部架空了。


从被曝光的“千人”造假丑闻看,要查出造假,是十分容易的,像北京化工大学的陆骏教授,其专业领域为工程与材料科学,但其提供的7篇代表论文全部为生物医学领域,稍微有学术常识者,都会在审查时提出质疑,可他却“打了通关”。再如傅瑾,当年应聘厦门大学,提供了哥伦比亚大学的博士文凭,厦门大学只需到认证部门去核查,就不可能让其漏网,可学校根本就没有去核查。


 为什么会如此?这就要分析“千人计划”等人才计划背后的利益关系了。从表面上看,入选“千人”计划,成为某山某水学者,这是学者的个体行为,但由于这些计划由政府部门主导,实则成为人才政绩工程。于政府部门来说,如果通过计划,能引进大批高素质人才(具体来说,就是有海外学历,比如名校博士学位,有海外学术头衔,比如教授),这证明计划取得成果;于高校来说,本校有多少教授入选国家、地方人才计划,不但可以做大科研经费盘子(科研经费是当前衡量一所学校办学水平的重要指标),也表明人才队伍建设的业绩,在高校的官方网站上,介绍本校的师资,无一不是采用的入选国家人才计划的数据——有多少“长江学者”,有多少“千人”,如此等等;于学者本人来说,则拿到了政府部门的资助,也获得了显赫的“学术头衔”。虽然人才计划的初衷是资助学者开展科研,但吊诡的是,入选计划者还没有开展研究,取得成果,就因入选计划而享有无上的学术荣誉了。这样一来,政府部门、学校和学者个体,就成了“利益共同体”。


由政府部门设立“人才计划”,是很容易导致弄虚造假和形式主义的,因为从本质上看,行政主导的“人才计划”,就是对人才进行行政管理和行政评价,这将导致学术管理和评价严重行政化、功利化,高校在招聘、引进人才时十分看重人才的身份、头衔,以至于与人才引起造假。


对此,我国政府已有清醒的认识,在20106月颁布的《国家人才发展规划纲要》中指出,要“按照政府行政管理体制改革的总体部署,完善人才管理运行机制。规范行政行为,推动人才管理部门进一步简政放权,减少和规范人才评价、流动等环节中的行政审批和收费事项。分类推进事业单位人事制度改革,逐步建立起权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。克服人才管理中存在的行政化、官本位倾向。”


现在的问题是,在现实中,人才管理中存在的行政化、“官本位”倾向还在进一步发展,各级政府还热衷于搞人才计划。为此,一方面要加强对各类计划执行的监督,严惩其中的腐败行为。除了对当事人进行学术处理、行政处理之外,还有必要纳入司法程序,由司法机关对其间可能存在的欺诈、侵吞行为进行调查、处理,另外,还应该调查参与审查的机构和专家,是否“合谋造假”,并按照调查结果进行严肃处理。另一方面,要按照《国家人才发展规划纲要》的精神,切实转变政府管理人才的传统做法,在对人才的评价中,引入社会评价和专业评价,推进学术共同体建设,这是让学术回归常识、规范,遏制学术腐败、造假的根本途径。

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有