加载中…

加载中...

个人资料
邦尼-----就是帮自己
邦尼-----就是帮自己 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,471,222
  • 关注人气:35,627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邦尼:解读特别国债1.55万亿

(2007-06-28 13:13:46)
分类: 邦尼评论
    
邦尼:解读特别国债1.55万亿
www.tendeny.com  2007-06-28 12:15:47  大趋势编辑
    所谓特别是财政部以发行债券的方式融资,向央行购买外汇,再交给即将成立的国家外汇投资公司进行投资。
     那么目前资本市场所担心的主要是,这么庞大的国债发行,是否会对资本的资金造成抽血,也就是针对目前市场的流动性过剩的一种遏制,这样的担心是可以理解的,也是目前指数再次开始犹豫的原因,笔者认为对于这次特别国债的发行,我们不能简单地只从资本市场的角度来看待,如果这样看待,会给我们的投资决策带来很大的问题。
     按照财政部的发行方式来看,如果是从央行那里购买,那么也就意味着一个划帐的问题而已,对于资本市场的影响首先是心理上的,其次才是间接的,如果非要说对资本市场没有影响那是不科学的,当央行被划走这笔庞大的资金后,对旗下的所有银行的流动资金肯定会产生影响,但这种传导不是直接的,却对遏制目前国内流动性泛滥是具有实际意义的一步棋。
     其实我们应该从更广泛的层面和更远的角度来审视,在当今世界金融领域里,人们所熟知的对冲基金等等,在世界每个地方的兴风作浪,对当地的金融市场所带来的伤害也好还是震荡也好,足以让我们看见这些基金的在追逐自身利益的同时,也在改变着发展中国家和发达国家的距离,可以毫步夸张地说,这些基金尽管是私有的,但没有人怀疑其背后的国家了利益。
      也正是因为这个原因,中国国家外汇投资公司的举动,已经引起了别人的高度关注,并对此在中国外汇投资入股黑石私人基金30亿没有表决权的股份时候,还是遭到了美国某些国会议员的“厚爱”,提交议案要求审议这次投资行为。笔者介绍这些想说明的是,这次成立的国家外汇投资公司,从本质上来说是希望通过这种特别发行后成立的国家外投公司,能够更好地帮助央行面对日益庞大的外汇储备,并让这些财富能够保值增值。
     所以在了解这些本质后也就应该明白,本次特别发行的国债并不是来特别针对目前的资本市场,当然好的政策总是介于这种两者之间,就是既能对目前流动性泛滥的市场给予影响,又不是特别来针对。国家外汇投资公司一出生就注定了其被极度关注的命运,从笔者浮浅的理解和认识来看,本次特别发行的国债,对于中国资本市场的影响也是深远的,尤其是对未来中国金融的安全将起到积极的作用,这也是令很多国际其它基金所感受威胁的原因之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有