加载中…

加载中...

正文 字体大小:

[转载]把温暖送达云端--任涛        《人民日报海外版》

(2014-01-15 13:18:17)
标签:

转载

分类: 爱心衣橱

[转载]把温暖送达云端--任涛 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>《人民日报海外版》


       在中国云南有着独一无二壮丽景致的横断山脉三江并流地区,人在万仞高山之上,身处云朵之间,脚下是万丈深渊。最深处的谷底,澜沧江欢歌,怒江怒吼……大美的画卷!

  然而,巍峨大山连绵不绝的褶皱深处,也是贫困的藏身地。

  10月25日到29日,记者随公益慈善组织——爱心衣橱一行8人,来到云南省怒江傈僳族自治州所辖兰坪白族普米族自治县和泸水县,亲手为生活在云端之上的9所小学729位寒门学童送去御寒衣裤。

  9所学校分布在澜沧江大峡谷和怒江大峡谷两岸的高山之上,大部分所在村修通了简易得仅有一车宽窄、铺着石子的毛路,晴天扬尘蔽日,雨天泥泞陷车,但总算与外界相通连。而像兰坪中排乡北甸完小黑梭鲁教学点,孩子们就只能靠双脚攀爬澜沧江边坡度近45度的陡峭山体,向上爬行1200米后,再走近7公里蜿蜒崎岖山路,才可能从山外的教学点回到海拔2800多米的家。高山上每一片巴掌大的坝子都被开垦成薄田,洋芋(土豆)、玉米是养家的根本,而孩子和新衣服的距离也总是隔着十万八千里。

  发新衣服的消息几天前就传到了孩子们的耳朵里。他们像盼着过年一样盼着新衣的到来。可是当崭新的红色和蓝色冲锋衣摆在眼前时,这些平时鲜与外界互动的孩子,却羞涩得说不出话,唯有笑容凝固在鲜花般稚嫩的小脸上。兰坪县兔峨乡吾马普村拖把克小学二年级学童余山清小姑娘一直在笑,连回答记者的问题时都笑得合不上嘴。

  虽然山脚下河谷地带天气尚暖,但大山之上云端之间却日渐寒冷。一贯坚持在冬季到来前为贫困学童送温暖的爱心衣橱公益团队,早在今年6月已着手准备。志愿者、知名媒体评论员朱煦主动找到在京开团代会的怒江州团委书记陈大勇,双方就捐献寒衣一事达成默契。在随后的4个月里,朱煦与兰坪和泸水两县团委就申请受助学生名单,紧锣密鼓地反复沟通,以确保万无一失,仅电话费就花了上千元。10月下旬降温前,2218套保暖冲锋衣裤准时运抵两县的28所小学。记者亲眼目堵了其中729套寒衣穿到了孩子们身上。

  在每所学校的发放现场,除了当地团组织和乡镇政府、村委会的工作人员外,还有一群忙碌的身影映入孩子们的眼帘:朱煦和爱心衣橱工作人员李心怡在仔细核对花名册上的名字,以确保名单上的每个学生都能收获到温暖;爱心衣橱执行总监乔颖则不停地把新衣服发给翘首以待很久的孩子们手上;爱心人士、企业家王德江在用镜头抓拍着赠衣现场每一个难忘的瞬间;中国青少年基金会新工场协力中心总干事贺永强在分享穿上新衣的小学生的快乐;雷士光明行负责人吴思文与同事游珊珊则在赠衣结束后查看教室与宿舍的照明情况,他们计划将来为通电的学校提供免费的节能灯。

  每到一个学校,那里就拥有了一个节日,就变成了欢乐的海洋。乔颖望着眼前一个个喜气洋洋的孩子,说的最多的话是:孩子们,虽然你们生活在大山里,但外面的爷爷奶奶叔叔阿姨哥哥姐姐弟弟妹妹都惦记着你们。希望你们好好念书,长大了还能回来为家乡的美好未来尽一份心力。

  29日下午4时许,怒江东岸碧罗雪山一侧下起了大雨。此刻最后一所学校——泸水县古登乡干本小学的赠衣活动结束。告别这所云端之上的小学,一行人启程下山。湿滑泥泞的山道此刻露出凶险:湿泥填满了轮胎辙子,越野车几次在所谓的“胳膊肘”弯处险些滑下万丈悬崖,而谷底的怒江此时正在咆哮!

  然而这正是山顶上的孩子们一年四季生活的常态。

  在乔颖看来,送衣路上偶尔经历这样的惊魂虽似玩命,但不值得言说,充其量不过体验了一次孩子们的经历而已。然而看似简单的付出,给孩子们带来的却是寒冬里最需要的温暖。而他们所珍惜的这份温暖,也正是爱心衣橱不懈努力的动力所在。截至2013年6月,爱心衣橱已经发放新衣服10批,涵盖26个省区、106个贫困地区的489所学校,惠及78861名小学生。“我们希望能汇聚更多爱心,温暖更多的孩子。”


0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有