加载中…

加载中...

正文 字体大小:

[转载]他们的青春因为执著而无悔

(2013-07-03 14:43:55)
标签:

转载

十年,有这样一群“80后”活跃在新疆各个角落,他们不羡慕喧闹繁华的大都市,不追求奢华的消费品,不沉迷于酒吧、KTV等娱乐场所,只是在安静的县城里默默地完成自己的梦想,从联络物资帮助贫困学生的李延兵,到用自己的美学专业技能在周末免费教小朋友学画画的张国靖,再到已经在吉木乃县呆了九年并且有了“小志愿者二代”的苗民田……他们都有一个共同的身份——大学生西部计划志愿者。文/本报记者丁梅将公益与新媒体有效结合

  “志愿服务其实是一种用生命去影响生命的过程,个人价值的实现并不是志愿服务的宗旨,而是它所创造出来的剩余价值。”

  李延兵走访贫困学生家庭。

  这几天李延兵的心情是矛盾的。一边是留在阿图什市继续大学生西部计划志愿者服务工作,一边是到北京“爱心衣橱基金”组织工作。

  “志愿服务其实是一种用生命去影响生命的过程,个人价值的实现并不是志愿服务的宗旨,而是它所创造出来的剩余价值。”李延兵说。

  2011年,作为南昌大学西部计划3名新疆志愿者之一的李延兵,志愿服务克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县。同他一起开展新疆志愿服务的志愿者里,唯独他签了志愿工作期为三年的协议,另外两名同行者都保守地选择了一年的合约。

  2011年8月,李延兵来到阿合奇县党委组织部开展志愿服务,由于出色地完成工作任务,2012年8月,被克州团委调到阿图什市,负责管理克州团委和西部计划志愿者工作。这段时间,他除了在微博、微信上发布有关当地老百姓的生活现状外,经常通过这个平台,为贫困孩子联系衣服、图书和学习用品等。

  “5月29日,"爱心衣橱基金"的工作人员给我打电话,说是需要我这样的年轻人加入到他们的团队,但是让我离开阿图什市到北京工作,我很为难,克州是个让人舍不得离去的地方,我真不知道该怎么办了?”李延兵想了想说。

  5月30日,李延兵忙着把从安徽芜湖寄来的300多件衣服进行分配,并送到边远牧区、乡镇,给那里的孩子们。在公益圈里,李延兵小有名气。今年25岁的他通过管理微博主页,更新他在新疆志愿服务的实时动态,同时将公益和新媒体结合起来。微博、微信联络物资、管理修改文件,李延兵这两年成长了许多,“你看现在州团委领导,把很多重要的工作都交给我做,从活动的策划、督促、实施再到协调,所有都是我一个人进行,如果到内地工作我估计能干的事情也就是简简单单的整理材料,不可能一件事从头到尾管到底的,这种锻炼机会很难得。”李延兵说。

  2011年10月,到阿合奇县不满两个月的李延兵带领当地22名志愿者组成了一支以“希望”命名的关爱农民工子女队伍,并担任了关爱农民工子女项目专员,累计为阿合奇县7所中小学、1050名学生募集了5500多件衣物、350双雪地靴、书刊3500余本、书包37个、围巾100条、手套50副,总值达100000元。

  2011年,在担任阿合奇县关爱农民工子女行动项目专员期间,李延兵与其他志愿者顺利开展了“爱心捐赠”、“课业

  辅导”、“走访调研”、“爱心资助”、“亲情陪伴”五个方面的关爱农民工子女志愿服务活动。目前,阿合奇县同心中学34名学生和阿合奇县儿童福利学校49名孤儿成功结对。“现在我敢给孩子们承诺了,虽然我还联系不到大的东西,比如电脑、电视等,但是我可以帮他们联系到衣服,建一个图书屋是没有问题的。”李延兵自信地说。

  在李延兵的微博里有这样一句话:2013给力点儿,尽自己最大的努力做更多的好事,把爱心人联系在一起@电话: 15292550179或者18690801379。

  李延兵的微博用户名叫做天那边李延兵。在微博里天那边李延兵说:#中国梦七彩梦#“六一”来临之际,我们即将走进克州阿图什市福利院,为孩子们送去一份礼物,这份礼物是太原韩宇先生的一批物资,价值1000多元的图书和两个DVD。DVD作为乡村小学教学用,图书送给福利院的孩子们。祝福孩子们节日快乐,也感谢韩宇先生从山西太原寄来的这批爱心图书和教学用具。

  浏览李延兵的微博,基本上都是与公益相关的内容,“我就是希望通过网络让更多的人了解克州,了解新疆。”李延兵说。

  6月2日,忙完手头上的工作,李延兵带着宁泽江姐弟三人到阿图什市文化中心看电影。“本来想看《功夫熊猫》的,但是只有《十二生肖》就带他们去看看,让他们过一个快乐的"六一"。”李延兵说。

  今年50岁的宁发富是宁泽江的爸爸,家里有三个小孩,他的妻子由于车祸后遗症神志不清,他只能以冬天烧锅炉,夏天拣垃圾为生。“他们家是我走访中遇到的最贫困的一家,家里吃饭只有米饭或者只有面条,没有菜,看到他们这种生活,我心里真的不是滋味。”李延兵说。

  由于在团委工作,李延兵经常会到各村走访,2011年11月,在走访中,他发现当地的贫困孩子很多,零下十几摄氏度的天气,很多孩子却还穿着单衣单鞋上课。有一次他去阿合奇县哈拉布拉克乡调查时,跟着一个走路上学的孩子,走了半个多小时才坐上前往学校的车。他说:“这个孩子每天上学差不多得走上一个小时的路,孩子穿的衣服很薄,看得让人心痛。”就这样,李延兵萌发了帮助这些孩子的想法。一个偶然的机会,他结识了“乡村校园志愿者发起人”亚力坤,就这样,他慢慢走上了公益之路。

  作为一名大学生西部计划志愿者,他告诉记者:“这两年的经历,我一点都不后悔,克州给了我太多太多,这样的经历是我这辈子值得珍藏的回忆。”张国靖:用画笔为志愿服务添新绿“做志愿者其实并不是在帮助别人,我从他们身上学到的,远远比自己付出的多得多。”

  从教小朋友们画画到设计柯坪县第一中学校标再到组织县里志愿者参加志愿服务工作,这一年张国靖的生活可以说过得很丰富。

  张国靖是山东省滨州学院美术系毕业生,2012年参加大学生西部计划的志愿者,服务于阿克苏地区柯坪县,担任柯坪县西部计划项目办联络员。张国靖还有另外一个身份就是利用周末在柯坪县青少年宫给小朋友们教画画。

  “周末时间比较充足,我又是学美术的,不在这里发挥我画画的优势,实在是有点浪费。”张国靖说。

  “我比较擅长画漫画和素描,所以教这里的小朋友画画是没有问题的。”张国靖自信地说。

  “做志愿者其实并不是在帮助别人,我从他们身上学到的,远远比自己付出的要多得多。”张国靖在微博上这样写道。

  2012年7月,从山东刚到柯坪县时,张国靖一时难以适应当地的自来水,“我们家那里的水是泉水,而柯坪县的水是咸水,刚开始有点喝不惯,不过现在好了,喝的时候基本上没什么感觉了。”张国靖说。

  “我愿成为一名光荣的志愿者,我承诺,用己所能,不计报酬帮助他人,服务社会践行志愿精神。”既然成了一名大学生西部计划志愿者,那么就应该懂得奉献,懂得吃苦。每天晚上,张国靖都这样提醒自己。

  张国靖服务于柯坪县团委,担任联络员,“这项工作比较繁琐,你必须把团委和志愿者每一项工作都要了解。”他说。为了更好地工作,他利用业余时间学习写信息,浏览新疆志愿者网站、新疆共青团网站等收集有关工作材料,同时,为当好志愿者和县项目办之间的桥梁和纽带,保证志愿者在生活、工作上遇到的困难在第一时间得到解决;在思想上遇到的困惑在第一时间沟通解惑。2012年开展志愿服务以来,为了使活动新颖、有趣,在每次活动开展前,他都要浏览各类志愿者网,吸收新的活动形式,并与团委书记和志愿者共同商议,结合实际开展活动计划。

  2012年10月24日,张国靖参加了柯坪县团委组织的“春风在行动关爱农民工子女”爱心活动,分别走进各自结对的学生所在班级,体验教书育人。“我们留下自己的联系方式,了解一下他们的家庭情况和学习中遇到的困难,做好记录方便以后联系用。当我们把准备好的衣服、文具、玩具给他们的时候,看见孩子们脸上的笑容,一下子觉得自己有种被需要的感觉,觉得自己选择志愿者值了。”张国靖说。

  6月1日,张国靖协助团委和其他志愿者带着水果和学习用品来到县福利院,看望小朋友。“我们是有分工的,一部分人辅导孩子们的功课,一部分人陪孩子踢足球。”张国靖说。

  “现在很多人都还是不了解新疆,认为新疆的孩子是骑着马上学的,我想,自己是学美术的,能够用自己的画笔画一套柯坪县的志愿服务记,宣传一下柯坪县就再好不过了。”张国靖谈道。

  这几个月,张国靖忙着给柯坪县第一中学设计校标,“这个校标设计好了,能够在一中传承下去,那真是我来柯坪县最有成就的一件事情。”张国靖说。

  张国靖在柯坪县一中八年级辅导功课。苗民田:我们有了“小志愿者二代”“每个大学生毕业后的第一份工作就像初恋一样,如果你爱上了它,就注定不能远去。”

  今年两岁的苗宗皓,在吉木乃县被人们称为“小志愿者二代”,他是2004年服务于吉木乃县西部计划志愿者苗民田的儿子。而在这个小县城里已经有11个这样的“小志愿者二代”了。

  “现在我儿子是地地道道的吉木乃县人了,他的到来也是我在吉木乃县志愿服务工作的一种见证。”苗民田说。

  在吉木乃县的9年时间,苗民田和另外一位来自山东的西部计划志愿者结婚。谈到妻子,苗民田说:“当时我们没有自己的房子,虽然直到现在我们也没有照结婚照,没有买婚戒,但我们却能够在遥远的边陲相互理解,相互支持,相互照顾,并且能够在这里继续奉献自己的力量,是一件很不容易的事情。”

  9年的时光,苗民田从一腔热血的青年学生到吉木乃县的志愿服务青年,到夫妻两人留疆携手开展志愿工作,再到如今的一家三口共同参与志愿活动。大学生西部计划,让这一切变成了现实。“现在,我们通过自己、通过家人,通过孩子践行着志愿服务的承诺,传承志愿精神,传承西部计划项目,传承我们扎根边疆志愿服务的胡杨精神。”苗民田说。

  今年7月,为庆祝西部计划十周年,自治区团委将为志愿者举办十年百人志愿者结婚庆典,苗民田和妻子商量,今年一定要去参加,一起把结婚戒指买了,把结婚照补照了。“现在生活比以前好多了,也有了自己的房子,以前欠妻子的都要给她补回来了。”苗民田笑着说。

  2010年7月,“志愿者小二代”苗宗皓出生,苗民田的父母专程从山东来到吉木乃县帮忙照看孩子,“父母亲眼看到我们的生活,对我们当年选择西部计划到新疆,最终留在吉木乃县工作给予了充分肯定。”苗民田说。目前,在吉木乃县已有5对像苗民田一样的“志愿者夫妻”,志愿者和当地姑娘、小伙子结婚的也有十几对,“小志愿者二代”队伍也已扩大到11人。截至目前,已经有100多名志愿者留在吉木乃的各个岗位上。

  “每个大学生毕业后的第一份工作就像初恋一样,如果你爱上了它,就注定不能远去。”苗民田说。

  苗民田出生于山东省的一个普通农民家庭,因为家庭贫困,本来学习很好的姐姐有上中专的机会,却只能放弃。“在农村,因为没钱而辍学的事情很多,但是知识却是提升我们生活品质的一把钥匙。那个时候努力学习让自己优秀起来是我一直坚定的信念。”苗民田说。2004年,苗民田毕业于临沂医学高等专科学校,毕业前夕,他选择了“西部计划”,将自己的专业带到贫困地区是他最大心愿,这也成了他人生的一个转折点。

  苗民田来到吉木乃县时,起初是在机关志愿服务,每天定时按点上下班。在县医院门诊的一次偶遇,改变了他的志愿服务目标。几个牧民满头大汗,用门板抬着一个病人急匆匆地来到医院就诊,病人呻吟着,表情痛苦地在门板上翻动着,医生很快作出诊断,是急性阑尾炎,病人被立刻送进了手术室。那几个牧民累得瘫倒在墙边喘着粗气。一聊才知道,由于当地乡卫生院不能做手术,他们连夜赶到县里,这让苗民田很吃惊,一个很简单的小手术,乡镇卫生院竟无法完成。于是,他专门去了一趟这个卫生院。到了才知道,卫生院医疗设备是配备齐全的,但却没有一名专业的临床医生。在跟卫生院院长的交流中他得知,由于缺乏医生,尤其是临床医生,很多老百姓突发疾病,无法得到及时救治。

  “我是学临床医学的,就应该到基层一线去服务。”苗民田说。2006年年初,苗民田正式站在了临床医生的岗位上。

  “在基层,其实教师和医生的需求量还是很大的,但是志愿者选择在这两个岗位上工作的反而比较少。”苗民田说。

  苗民田和爱人携手开展志愿服务工作。

(来源:新疆经济报)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有