加载中…

加载中...

正文 字体大小:

[转载]儿童节新疆4363名孩子喜领新校服

(2013-07-03 14:32:04)
标签:

转载

分类: 爱心衣橱

     2012年06月05日11:52     来源:公益时报

    “这件新衣服真漂亮,喜欢这个颜色,这学期又有新校服了。”胡加西·阿克巴义说。

  “6.1儿童节礼物,真高兴,长大就想和你们一样当记者,能到处拍照。”阿思沽丽·买买提说完迅速穿上了刚发到他手中的校服。

  胡加西·阿克巴义和阿思沽丽·买买提分别是新疆喀什塔县塔吉克阿巴提镇学校和英吉沙县乌恰乡中心小学的学生,6月1日儿童节当天他们俩收到了来自北京的爱心礼物,由TCL集团通过中国青少年发展基金会“爱心衣橱”捐赠的爱心校服,当天和这两名孩子一样幸运的还有新疆喀什、阿勒泰两地的七所学校的4363名孩子。

  当地教育资源不均衡

  在喀什英吉沙乌恰乡中心小学,记者巧遇一位生于1987年黑龙江省齐齐哈尔市的汉族特岗教师司佳园。

  今年25岁的司佳园毕业于黑龙江鸡西大学,从她的家乡齐齐哈尔来英吉沙已经2年,是学校招考的3个特岗教师中的一员,当地生活习性和语言习惯上的差别使她略微显得不适应。

  据英吉沙县县委常委、宣传部长阿依努尔·买买提向记者表示,当地正在努力改善教师、学生生活质量,乡政府周边已经建起了64户周转房供老师和乡政府官员周转使用,国家营养餐计划、两免一补、特困生标准等政策在当地得到很好执行,但教师资源的缺乏还是拦在当地教育发展前的一道坎。

  距离喀什英吉沙县乌恰乡中心小学不远的塔吉克县阿巴提镇中学的情况稍好。

  塔吉克阿巴提镇学校是当地一所重点中学,是这次爱心校服发放的七所学校之一,居住在当地的大多都为塔吉克民族,由于塔吉克族只有语言没有文字,当地政府为适应边疆地区国语教育要求,统一从学前班开始就进行汉语教育。

  将公益进行到底

  爱心校服团成员在进行捐赠外,还走访了当地5户学生家庭,这几户家庭的孩子都穿着新校服向记者一一展示着自己的梦想。

  在阿思沽丽·买买提的家,穿上新校服的阿思沽丽在记者面前摆起了姿势,让在场的众多乡亲笑开怀。记者给他各拍了几张pose照后,阿思沽丽对记者说,“长大想当一名记者,因为记者可以到处拍照写作,去很多很多的地方,看看世界各地的不同”.

  六年级的古丽米热·阿木都热合曼和妹妹都是英吉沙县乌恰乡中心小学学生,“穿校服在举办运动会时会特别精神,今后我想成为一名医生,我想帮助更多的人。”古丽米热说。

  此次TCL集团联合“爱心衣橱”为新疆“喀什、阿勒泰两地七所学校的4363名孩子捐赠价值65万元的定制爱心校服。

  TCL集团全国品牌总监凌笛对记者表示,”企业自身发展壮大同时不能忘记回报社会,企业公益应该具有很好的延续性和针对性,项目要实实在在,这也和回报社会目的有关系“.

  据了解,2008年开始TCL集团就做过西藏学子走出雪域看内地、希望小学爱心捐赠活动、同时TCL集团董事长李东生夫妇还成立了首个企业家个人公益基金--华盟基金帮助家境贫困师生,本月还将成立TCL公益基金会(筹),来更好回报社会”.

  据“爱心衣橱”基金执行总监乔颖介绍,“从去年10月份‘爱心衣橱’走进甘肃会宁首次发放开始,截至目前已经发放新校服13371套,今年计划将走进湖南、宁夏等贫困地区”.

(来源:公益时报)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有