加载中…

加载中...

正文 字体大小:

[转载]京华时报报道:爱心衣橱诞生记

(2013-04-02 13:30:52)
标签:

转载

分类: 爱心衣橱
很多博友以前知道梦冰发起成立了圣诺亚爱心公益,帮助天使妈妈组建过天使之家的志愿者团队,但是很多人可能还不知道我已经全职公益2年了。从今天开始,我会把爱心衣橱介绍给博友们,希望你们能加入这个公益大家庭,一起为了改变中国的教育,为了国家的孩子们努力!

爱心衣橱诞生记

  

[转载]京华时报报道:爱心衣橱诞生记

    5月9日,中央电视台经济频道节目主持人王凯在微博上发了一条不到140字的倡议——捐出主持人的出镜装在网上进行义卖,所得善款捐给民间慈善团体。几小时的时间内,上千条转发量,认识的人和不认识的人在一起群策群力。一个月以后的6月9日,这条微博倡议从互联网走进现实。一个名为爱心衣橱的基金在中国青少年发展基金会下成功设立,基金通过义卖明星服装,将捐助甘肃省会宁县5000多名贫困小学生,解决冬衣问题。

    一个朦胧提议获千次转发。

   5月9日,王凯下了早班,习惯性地看了下微博,随后打开了衣橱的柜门。因为最近准备搬家,衣橱里大量在节目中穿过的中式服装让他发愁。这些衣服放在家里占地方,平常又没有太多的场合穿,他想起之前有人跟他说过,他在电视节目里穿的衣服挺好看,想要一模一样的却不知道到哪里去购买。想到这里他登录微博发了一条消息:“我突然有个想法,询问大家能不能一起在网上开个网店,把每件衣服配上原主持人的出镜照片在网上卖掉,然后把钱捐给像天使妈妈这样的民间慈善团体。希望朋友帮忙转发,同时能有更多的同行参与进来。” 

    短短的几个小时内,这条微博转发量竟然超过千次,这其中不仅包括他的同行主持人,很多演员、歌手、模特也都期待参加,有的网友直接在微博上@他,并且点名说想要谁的衣服,并愿意花重金购买,甚至很多朋友表示愿意成为他的义工。 

    马洪涛是王凯的同事,他回忆说,他在转发了王凯的微博后,又给王凯打了一通儿电话,向他建议可以一起开个网店运作这个事情,两人越聊越High,聊着聊着,两人又有些害怕了。王凯说:“咱这算不算非法集资呢?”马洪涛也没了主意。

    为了合法身份找到青基会。

    合法还是不合法?能做还是不能做?王凯犯了难,这时,有朋友在微博里给他出了点子。“你们做这个好事,得要成立一个基金,否则你怎么有资格接受人家的捐赠,你们在网上卖那是算公募,搞不好可能就变成非法集资了!” 

    王凯一听要成立基金,觉得这个事情给“忽悠”大了。他之前看过报道,在中国要成立一个基金是相当复杂的。这位朋友恰好认识中国青基会秘书长涂猛,便建议王凯和马洪涛找涂猛试试看。 

    两人找到涂猛将想法和盘托出,没想到与涂猛竟然一拍即合。 

    涂猛认为这项计划很有意义,设立在中国青少年发展基金会下的专项基金,可以通过网络的平台将主持人等演艺界明星的衣服进行拍卖,募集来的资金用于购买校服,支持贫困地区那些缺少衣服的孩子们。 

    此外,涂猛还表示考虑到王凯与马洪涛的时间精力有限,他建议这个基金不用做成一个团队独立运作,而是在基金会里发起创意的一个公益项目,钱和项目管理靠青基会落实,这个项目成为中国青基会直接管理的基金。同时,涂猛也提出了另一个现实的问题,“你们的资助方向具体是什么?筹到钱准备怎么用?这些对于公众和募款都是至关重要的。”

    从衣橱到衣橱帮孩子圆梦。

    马洪涛想起2007年在媒体上看到的一篇报道,描述的是甘肃省会宁县的状况。 

    会宁县“苦甲天下”,在这里居住的人们解决温饱尚成问题,却有个不成文的规定,砸锅卖铁也要供孩子读书。 

    王凯和马洪涛委托台里的记者到前方进行深入调查。记者让当地孩子写出自己的愿望。 

    苏岘小学4年级的王强(化名)写道:他去年看上同学穿的一件迷彩服,放学跑回家后便央求妈妈买件一模一样的。妈妈咬着嘴唇,眼泪不住地流。王强父亲外出打工,母亲只能靠务农维持家用,家里没有多余的钱去为王强购买新衣服。 

    于是,王强开始利用每天中午和晚上的时间,到山上采集蒲公英。后来,妈妈把蒲公英卖了,为他换回一件24元的迷彩服,他一直穿到现在。 

    与王强有着同样愿望的孩子不在少数,这里的经济来源完全依靠农业,还经常遇到绝收。因为经济基础太差,能让孩子们念书就已经让一个家庭不堪重负,一件新衣服,哪怕是御寒的衣物,对于孩子们都是一个奢侈的梦想。 

    王凯和马洪涛看到这些作文感叹不已,决定基金今后的资助方向就是帮助会宁这些爱读书的穷孩子,基金的名称也被定为“爱心衣橱”。

    一个7人团队设700万目标

    找到了娘家,确定了资助对象,事情的进展越来越快。 

    6月2日,他们成立了爱心衣橱管委会,共7人。6月9日,挂靠在青基会下的爱心衣橱正式成立。 

    微博成了明星和百姓最好的沟通平台,所有人都可以通过三种方法参与活动:第一种是通过爱心衣橱在新浪的官方微博,认购为孩子们特别设计的防寒保暖冲锋衣,一共有四个款式,钱汇总后用于为孩子们购买衣服,每套140元;第二种是参与竞拍,就是将明星捐出的衣服进行拍卖;第三种是通过官方微博发布的爱心衣橱账号进行捐款。 

    王凯和马洪涛计划从甘肃省会宁县开始,覆盖中国的每一个贫困县,帮助孩子们解决穿衣的问题。他们算了一笔账,甘肃省会宁县一共有57000名小学生,除了城镇的小学生,需要爱心衣橱帮助的大约有50000多人,这些孩子每人一套衣服(单价需要140元),爱心衣橱一期筹款要700万元以上,他们决心即使凭他们自己的努力也要完成孩子们的心愿。 

    除了捐赠衣物,他们还有一个更大的梦想,基金章程里有一句话:当爱心衣橱更有能力时会关注贫困学校的艺术和审美教育。贫困县里的老师,有的一个人要教几个班甚至几个年级的学生,已经没有什么能力往艺术和审美教育延伸。爱心衣橱大量的志愿者都是主持人、演艺人士、歌手,他们都会参与到类似的活动中,到基金所捐助的地方去,用艺术熏陶他们,告诉孩子们在这个社会上什么是美,如何去区分善与恶、美与丑。

    

本版采写京华时报记者侯雪竹本版图片/中国青少年发展基金会本版制图/杨佳宁                            原文地址:http://epaper.jinghua.cn/html/2011-08/01/content_685661.htm

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有