加载中…

加载中...

个人资料
梦冰
梦冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,709
  • 关注人气:7,632
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给2009画上一个句号

(2010-03-01 01:40:51)
标签:

2009年

回顾

草根

客服

圣诺亚

公益

慈善

杂谈

分类: 传递温暖,一路同行

  
给2009画上一个句号

给2009画上一个句号

文/梦冰

    2010年真的来了,随着元宵节的结束,新的一年开始了。这个正月十五的夜晚北京又下起了雨夹雪,正应了那句老话:“正月十五雪打灯”,好像很多年没有遇到这个情景了。老人讲这是好兆头,希望带给虎年吉祥如意!虽然我的名字里有个“冰”字,但是我并不喜欢冬天,至少对于写字的感觉,我不喜欢在寒冷中写字的感觉吧。冬季给我了慵懒的借口,每到冬季我就几乎是封笔的状态。

    过去的一年,一篇文章已经无法再去总结了,因为每一天发生的事情总是很多,希望2010年我能勤快的随时去记录这些点点滴滴吧。在2010的新春伊始,我还是想用爱的文字记录下2009年的一些感动和感想,给自己一个温暖的回忆,给大家一个希望的开篇。

    2009年我还是想先说说我最可爱的客服伙伴们。一个老客服曾经送给我一句话:“铁打的客服,流水的你我他。”也许他当年就知道不会陪我一直走下去,才送给我这句话吧。每一段时光总是有不同的客服伙伴陪伴着,这一年中客服人员来来走走的又是几十人,客服部依旧保持着50人左右、三个小组的阵容。开始很多博友都以为我们是新浪员工,或者新浪是给我们工资、补贴的,后来当他们知道我们只是一些和他们一样的普普通通的博客时,很多人都奇怪我们为什么能这么坚持,这么淡定的做这种费时费力又没有任何报酬的义务工作,我的回答是因为他们心里有着无私的爱。

    现在的客服工作已经很稳定,不需要我操太多的心,三个组的组长们都能尽职尽责的管理着他们各自的事务,我不会常在群里说话,有客服提出问题,组长们也会在第一时间予以回复。应该说客服已经步入正轨,即使有一天我不再做这个组长了,我也可以很放心的把它交给接替我的人。感谢的话说过很多很多次,但是对于客服部,的确有很少人能明白我的那份感情。从2006年到今天,4年过去了,现在的客服人员已经没有一个是前几批的,连草根名博的编辑都换了几茬了,但是我依然在这里。客服没有编辑组博乐们的风光,我们一直默默无闻的做着各种答疑服务和宣传回放一类的工作,只为了那些把草根名博看做自己的家园的数以万计的博主们,为了这样一片我们唯一能保有的净土,虽然草根名博(以前叫“锐博客”)也不尽完善,也有这样那样的问题,但是毕竟它一直保存着“草根”这个名号,在一个以明星、娱乐为主推方向的商业网站,“草根名博”的存在就是一面旗帜,我们一直尽力的去帮助编辑们把草根名博做到更好,也许会有人笑我们“傻”,但是我们“傻”得无怨无悔。

    2009年的客服成员中来了很多“爸爸妈妈”,尤其在1组,维尼小熊、豆爸、涛妈...他们的到来给1组增加了很多活力,他们充沛的精力和认真负责的精神,给1组带来了新的气息,年轻人有年轻人的率真可爱,而这些爸爸妈妈们稳重踏实的做事态度,让我更加放心,加之落雨梅花彬欣雪花两位资深的组长坐镇,客服之家的申请认证审核工作、草根之家圈子和7.0圈子的日常维护加精,我都可以不必去操心。梅花姐已经是做了外婆的人,但是她依然非常认真的在做着2个客服圈子的管理工作,如果有人请假她还替班去做值班的工作,这一点一直非常令我感动。雪花也是一位妈妈,她在工作、照顾家里孩子的同时也一直兢兢业业的做着客服之家的管理,虽然很多时候她是隐身,但是每次有事我都看到她及时的解决。七尾鱼、想飞、在路上、不敢枉言已经算是老资格的1组客服了,他们没有因为自己的资历老而产生倦怠,一直坚持着做好每一次值班工作。

    2组其实一直是客服里最动荡的一个组,因为我常会把表现好的客服从二组调给1组和3组,但是千里草诗雨(风儿)从没有抱怨过,依然兢兢业业的去教每一位新来的客服如何去做回访和宣传留言,风儿更是因为有时人员不够,常常要去替班。在这里向两位组长致敬。二组在2009年年底增加了新的工作项目,就是推荐新人榜备选博主,千里草和风儿带领着做回访的组员们认真细致的在每一期新加入草根名博的博客中筛选,然后做好邮件和图片推荐给编辑,因为他们的细致工作,给了更多的草根博友们上新人榜的机会。现在的新人榜是每周更新一次,自从2组接手推荐工作后一直正常更新着。在新的一年,2组会有更多的工作要做,草根活动、专题制作等等,期望我们2组能够把草根名博的活力真正带动起来。

    3组是我一直很放心的一个组,自从三组承担了草根名博首页7个栏目右侧圈子推荐部分的博乐工作,逍遥梓 紫衣紫檀情缘就一直认真的管理着这项工作,圈子从建立之初的繁盛走到今天的衰退是我们不愿意看到的,就像新浪很多的产品一样,圈子给我的感觉也是虎头蛇尾,在开始推出这个产品时,博友们热情高涨,网站也有多种激励措施和各种线上线下的活动,那时人人都想建立自己的圈子,有的博友甚至建立十几个圈子,可是到今天再放眼看看,还有几个圈主和管理员们真正在认真负责的去管理、经营着自己的圈子呢?这点从3组博乐选文工作中就可以看得出来,圈主和管理员推荐的文章越来越少,很多圈子推荐的文章都是同一个人的,很多推荐来的文章不是原创,原创文章的质量也是层次不齐。博乐每天在选稿时都是最头痛的时候,因为我要求每天更新时7个栏目中圈子不能重复2个以上,现在校园、大讲堂、娱乐栏目已经基本很难做到这点,因为投稿的圈子太少,有时一天一个栏目就只有6、7个圈子来投稿的。我们不能因为文章少而忽略文章质量,但是又不能过多的重复圈子,我知道这个工作的难度。但是因为坚持着要给更多博友展示机会的宗旨,我们一直严格的要求着每一位博乐。在这里谢谢3组的每一位博乐,我知道你们的难,谢谢你们一直以来坚持抱有着这份认真、负责、公平、公正的态度去做这个工作。也谢谢紫衣和紫檀,你们在一个生完宝宝后很快就回来继续“工作”,一个在身体不好的情况下一直坚持着陪伴着我。

    客服部在我心中一直就是一个大家庭,认识你们是我的博客生涯中最开心的事情,你们的无私奉献也是最让我感动的。在博客中、在工作群里有我们的欢声笑语、有我们的挑灯熬夜,有我们的默契合作。留下了很多美好的瞬间和回忆。2009年本来希望给你们多争取一些小礼物,但是做的也不好,希望2010年我能弥补这份歉疚,给你们一些好的留念。也希望有一天奇迹出现,真的能实现豆爸常说的,让我们的客服大家庭聚首在北京的美好愿望。其实在我心中你们一直就在我身边,谢谢你们,我的兄弟姐妹们,深深的拥抱每一位!

    对于草根名博(锐博客)我有很深的感情,也一直希望协助编辑们把这个频道做好,做出草根自己的特色,但是因为新浪这几年已经把博客运营转给了各个专业频道,不再是当年只有博客首页和锐博客首页2个博客频道的时代了,各个频道专业性虽然更强,大家可以按照自己的喜好去寻找合适的博客频道浏览自荐,但是同时也分散了大家的注意力和浏览量,加之这几年圈子、空间、微博、一年一个新噱头,博客的热度也不像05、06年时那么高涨,新浪对于娱乐八卦内容的推崇、敏感词的只加不减、系统对于时政杂谈类型文章的大量删除,让大批有质量有见地的博客流失掉了。我曾经写过一篇题为“新浪博客,想说爱你不容易”的文章,到今日,我依然叹息,新浪博客,想说爱你依然不容易啊!

    今晚一个朋友还在问我怎么会想起做公益,他问:“你这样你老公不管吗?公益应该是有钱人做的...”这已经是我常常被问到的一个问题了,其实我知道无论我如何回答,也还是会有很多人不理解和不认同。但是我想自己认为对的事情就要做好,我既然选择了这条路,就有充分的思想准备,我知道前面是荆棘密布,前面的道路崎岖坎坷,但是好在我有很多同路人,就像我的座右铭:“传递温暖、一路同行”我始终坚信我的同行者会越来越多。

    圣诺亚在2009年基本是在调整状态中,已经停止了北京站和武汉站以外的其他站点的活动,北京站的活动,余姚、蚂蚁、小鱼、苦糖等几位年轻的站长带动着大家坚持着做了下来;武汉站则是由楼兰、敏等几位站长一直坚持做了下来,这是很让我感动的。像余姚、蚂蚁和我们大多数的志愿者们都是从外地只身来北京闯荡的,他们背负着很重的生活、工作压力,但是他们依旧在唯一的那一点点休息的周末时间中,拿出来大部分来参与组织爱心公益活动,让我看到了80、90后的新希望,太阳村、智光学校、光爱学校、金榜园小学、天使之家留下了他们的足迹,他们带给孩子们哥哥姐姐般的关爱、帮助他们辅导电脑、学习知识、游戏联谊、做饭洗衣、整理校舍...而他们也在这样的志愿者活动中成长了起来。余姚在今年春节回家结婚了,蚂蚁也在金榜园的活动组织中逐渐成熟了很多。而像向灵、楼兰、弯弯蛇、忆梦、山川这些圣诺亚的核心成员们,总是在团队最需要的时候能起到带动年轻志愿者们的作用。向灵始终坚持着在论坛上给与求助人最快的回复、给志愿者们讲解关于大病救助的各种知识,虽然因为客观因素我们并没有做很多的救助实例,但是救助理念、医患沟通、心理辅导等多方面的传播都是需要公益组织去做的事情,也是我们为之去努力的主要方向。楼兰在本身研究课题繁重、要带研究生,要照顾家庭和孩子的情况下还一直在坚持做着宣传部的工作、并且和敏等人一起带动武汉站的活动。蛇在自己曾经一度面临失业压力的情况下,依然坚持着做助学部的工作。忆梦一直在关注着北京站的活动,太阳村几年来的活动沁住了她很多的心血,山川多次在北京站组织活动时顶上来,帮助我分担了很多工作。2009年社团中很多骨干成员成家生子、家庭事业遇到这样那样的事情,但是大家一直关注着社团的发展,在这里我也一起感谢了,虽然我们可能在这一年见面少了,活动少了,联系少了,但是我知道大家的心还在一起。圣诺亚永远是一个家,无论何时来到这里,相信你都不会感觉到陌生,我们始终会坚定的一起走下去。

    2009年,我看到了很多发生在公益组织内外的纷争,让我更加清晰的看到我们国家现阶段公益慈善的很多弊端、很多不足。因为多种因素,我不能在博客中很具体的写出来,因为我不想背负上破坏**的骂名,尤其是针对一些看似已经做得比较“成功”机构,但是我想这些问题迟早有一天会让这些组织出现大问题。我们国家目前的公益现状的确是鱼目混杂,非常混乱,想做事的、没钱的、有钱的、想赚钱的、比比皆是。公益慈善已经成为了一个噱头,明星、企业、机构、媒体、一些个人都在拿公益慈善当幌子,去达到宣传自己、抬高地位的目的。而那些草根公益就在这样的夹缝中苦苦的寻找着自己生存的空间。献爱心已经成为了大家天天挂在嘴边的词汇,因为汶川地震,一下子把国民的公益慈善概念提升了出来,人们在物质物欲的洪流中开始寻找心灵上的那一方净土,寻求给自己找一个慰藉的空间,于是好像到处看到献爱心的各种活动。但是这种爱心能够持续下去的却很少很少。能够给到实际帮助的也是不多的,因为我们的TZ问题,慈善权利在大基金会、大机构那里,而在基层更多的实事是那些民间的草根公益组织去做的。

    人也是公益慈善中一个重要的因素,人的公正善良、淡定平和、博大的心胸是成就一个公益组织的关键,一个组织长远的发展在于它能否在建立初期逐步建立一套公开、透明、健全、完善的组织机构体制,有了这样的人和机构体制,组织才能良性循环的发展下去,才能坦诚的去接受一切质疑、去面对一次次的风浪、去做更多的事。反之,路只有越走越窄。其实我很想让我想提及的那个组织的创立人看到这篇文章,希望他们明白我不是在拆台不是在挑刺,而是真心希望每一个组织在这条公益的路上都能长远的走下去。但是我还想说的一句是:如果是制度上暂时的缺失还是可以弥补的,如果是人的层面的问题,可能真的会很难扭转。因为很多时候人在荣誉的光环下不愿再承认错误或者不足、不愿再听到不同的声音,妄自尊大的心理很难再能回归到自己的那个原点。我身边很多人是带着一颗淡定而理性的态度去做公益的,我更愿意和这样的人一路同行,因为我们有共同的目标和志向、我也愿意在这条路上和他们一起去传递温暖。

    过了正月十五就不再拜年了,在这里就祝福大家在虎年里心想事成、虎虎生威、虎跃龙腾吧!

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有