加载中…

加载中...

个人资料
梦冰
梦冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,681
  • 关注人气:7,627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从烧伤弃婴阳阳的救助引发的一些感想

(2009-12-06 09:11:41)
标签:

爱心

传递

阳阳

救助

摇篮

理解

信任

关爱

分类: 传递温暖,一路同行

    从烧伤弃婴阳阳的救助引发的一些感想

     认识爱心妈妈是从湖南烧伤宝宝阳阳开始的,因为这个可爱的宝宝,我来到了爱心摇篮,认识了一群善良可爱、心底无私、拥有大爱的妈妈们。他们几年来一个个的救助着在生死边缘徘徊的孩子们,摇篮的爱心妈妈给我很多的感动,但是作为民间公益组织的成员,我从中也看到了很多问题,阳阳的事情还没有结束,他还需要成长,还有矫正整容等手术要做,还会有漫长的人生道路要去走,但是这个孩子已经是在弃婴中非常万幸的一个了,至少是我见到的万分幸运的一个,他虽然被贫穷的父母抛弃过,但是在奄奄一息时他遇到了长沙的爱心妈妈弯弯妈,随后很多爱心妈妈加入到阳阳的救助中来,对于阳阳的救助我不想在这里再写细节,详见爱本该宽容,我还是一直在想为什么这样一件好事做到最后会是这样一个结局,究竟是什么原因让爱心妈妈们分道扬镳,尤其是对曾经的核心团队骂声、猜忌不断。在这里我不想再去劝谁了,因为这个事情已经是定局了,阳阳已经回到父母身边,他们会在长沙安顿下来打工,继续给阳阳做后续的手术治疗,而众多因为阳阳聚集在一起的爱心妈妈爸爸们还是会一直去关注阳阳的。今天写这篇文章是希望阳阳的事例能给予更多希望加入爱心行列的人们一个思考的机会。

 

    其实这就是一个爱心传递,如果大家都能懂得为别人着想,充分沟通,应该不会是这个结果的,对于核心团队,他们是一些并没有做救助组织经验的妈妈爸爸,没有把一些事情在一开始就想周全,也没有很好的和后来照顾阳阳生活的另一些爱心妈妈们沟通,在出现问题和分歧时比较多的采取了沉默和回避,没有及时改正本身就存在的一些问题,过于把自己的位置放在第一位,奶爸在后期福利院接手后一些事情的处理上不够理性。给这个“核心小组”最终留下了一个不好的口碑,为阳阳做了那么多事情的他们却不被爱心妈妈们接受,甚至在最后出现了一边倒的情况,几乎在网络上看到的妈妈们都在质疑这个“核心小组”,这是我一直不想看到的。反之,我还是想谈谈这个事件中的一些深层的问题,就是每一个人参与救助的理念、深度、方式问题,大多数的爱心妈妈们的救助是站在一个个体上,他们把阳阳当做了自己的孩子,甚至于想安排好他今后几十年的生活,那么这现实吗?现在很多妈妈说我们会一直定捐下去,我很相信这些爱心妈妈的真心,但是你们能知道自己今后的生活是什么样子的?你们的孩子大了以后呢?他们上学以后呢?你们的精力能一直这么全部的放在阳阳的身上吗?我其实觉得朦胧更理智一些,她在当时寄养阳阳时至少说了先试3个月,因为她也要看看阳阳来到家里以后的情形,看看今后的生活是否能适应,她没有大包大揽的说“永远会怎么样”。这也是我一直愿意和朦胧交流的原因。因为朦胧的爱还没有到不理智的状态,至于她的对核心小组最后形成的看法大多数都是因为一些长沙妈妈,还有一些长久以来的误会,再加上最后福利院院长处理事情的问题上又重重的加了一笔,让朦胧已经无法再相信“核心小组”。  

 

    一件好事做到最后是这样,很多人伤心,很多人不解,很多人困惑,很多妈妈可能在以后不会再去参与救助了,像之前就因为阳阳的救助和家里发生矛盾的甚至差点离婚的××妈妈,像最后退出了群的源源妈妈,这并不是某一个人的问题,馨妈有错吗?她是发起救助阳阳的妈妈,她联系过很多基金会和救助机构,给阳阳事件的报道做出了大量工作;金陀妈有错吗?她也是发起救助阳阳妈妈之一,她也曾经天天去医院照顾阳阳过;奶爸有错吗?好好妈有错吗?朦胧有错吗?   

 

    看这个帖子的时候我想起了大连爱在海边儿童村,那里是我接触关爱儿童的起点,在那里我认识了在我们国家的一个特殊群体——服刑人员的孩子,在那里我认识了潘芏和杨梅这样的爱心妈妈。他们放弃了家庭和自己的事业,为了这些服刑人员的孩子们建立了家。让那些实际意义上的孤儿,不再流浪街头,不会走上犯罪的道路,这样的一个群体因为他的特殊性很长时间没有得到社会的关注,直到有了太阳村,有了大连爱心在海边儿童村,这些孩子们开始有了自己的“家”。但是一样是为这些孩子们建立的家的那些爱心妈妈,爱心奶奶,他们一直在受着社会上的很多质疑。大连儿童村在去年就因为有志愿者提出账目错误延伸到对爱心妈妈的攻击,结果一个没有良心的媒体的报道直接导致了潘芏老师最终含泪离开儿童村,而今天儿童村已经易主,原来的孩子们很多被送回家或者送人寄养,有的孩子甚至于出家了......

 

    人与人之间,理解两字说出来容易,做到很难。即使是在人们普遍觉得应该是充满善良和爱心的公益圈子里,这个问题同样一次次的爆发,让我们看到了太多的无奈,人在因为爱而产生矛盾时会让很多人不能理解,为什么同样是献爱心,还有对错之分吗?

 

    其实这就是我们国家在慈善公益初期的一个最大问题,因为制度的不完善,大多数公立机构和基金会做不到完全的透明、开放,运营方式与国外基金会相差甚远,甚至于很多还出现了善款被挪用、贪污等问题。让老百姓无法信任和理解。企业的慈善意识还不够,我们可以看到的像陈光标这样的爱心企业家还屈指可数。能够像联想公司这样积极回报社会、支持公益的企业更是趋之若鹜。明星名人参与慈善的到是很多,但是与国外的明星名人相比,在国内我们能看到更多的是他们的单纯参与公益宣传,而没有几个能够像比尔盖茨和成龙一样拿出自己身家的一半以上做公益基金的。

 

    我们国家的平民公益这2年突飞猛进,可是随之而来的却是很多像大连儿童村、阳阳救助这样的事件发生,爱心人士没有正规机构的引导、不知道如何操作救助程序、很多爱心人士参与过程中过于感性,除了医疗救助,甚至于大包大揽的想去解决后续的生活、教育等等诸多问题,这很大程度的助长了一些救助人的依赖心理。在救助中我们看到越来越多的家境本不是很差,或者有一定能力自筹资金的家庭不是先去想办法自救,而是一上来就四处奔走向社会求助,他们开始掌握了爱心人士心底善良、看不得孩子受苦,媒体也愿意报道有噱头吸引眼球的一些救助事件的一些规律,而很自然的接受着社会各界花费了大量时间、精力、人力募集来的善款,甚至于出现了一些求助人自己治疗完了也不愿意把善款转捐给其他更需要的求助人的现象,感恩之心从何说起呢?而这些也是我们的爱心人士不懂得去核实家庭信息、深入了解家庭情况和不能理性救助造成的。希望我们的公益组织、爱心人士们都能在救助这条路上逐步的理性起来,制定明确清晰的救助制度、救助规则,在每一个救助前充分调查核实求助人的各类信息,在救助中透明公示善款费用花销,让我们的善款用到每一个真正需要的求助人身上。而在这条救助路上出现的任何纷争、疑义、大家能抱着求同存异、坦诚沟通的态度去处理,我个人认为只要不是原则问题,没有什么事情是不能沟通的。我一直说救助是条艰辛坎坷的路,能够一路同行是非常不容易的,不要让这条爱心之路越走越窄,更不要让爱心在相互间的猜忌中慢慢被磨灭!

 

 

这篇文章在我的草稿箱存了近一年,一直没发出来,之前我问过馨妈,朦胧等人,是不是介意我写这篇文章,她们很坦诚的说“没什么的,当然可以写”,我很感谢她们。写这篇文章也不是想再去探讨阳阳救助中谁对谁错,因为我一直认为她们都是非常好的爱心妈妈,只是对于救助的理念不同,缺乏直接深入的沟通而导致了分歧。我希望看到她们能继续在这条路上走下去。让更多的孩子得到帮助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有