加载中…

加载中...

正文 字体大小:

新浪博客,想说爱你不容易

(2007-12-29 00:27:18)
标签:

杂谈

新浪

博客

锐博客

技术

推广

博友

圈子

发展

未来

分类: 锐博客流金岁月
 
新浪博客,想说爱你不容易
 
    “新浪博客,想说爱你不容易”——当我写下这个题目,我的心情是很复杂的,作为新浪一名开博较早的博友,作为新浪最早建立的群博客“心浪沙龙”曾经的管理人员(那时新浪还没有圈子),伴随着新浪博客一路走来,我心里一直有着很多想对新浪博客说的话,但是作为新浪锐博客客服组长的我始终坚守着我自己认为的职业素养,我不愿让大家看到锐博客的义工出来说新浪博客的问题。但是今天,我想也许是我的思想落伍了,有问题还是应该说出来,说出来才能去改进。因为我作为锐博客客服组长的客观条件让我接触到很多博友、圈主和圈子管理员,还有多得不能再多的投诉、意见,我应该是一个对新浪博客有着多角度视角的人,我以我一向自认的公正写下我今天的文字,我只是想表述一下我作为一个新浪博客的使用者,一个非常热爱新浪博客的博友的一些看法!欢迎大家拍砖!
 
    我第一次看博客就是老徐的博客,徐静蕾给我的感觉是在明星中要是一个比较平实的人,不是很矫情和做作,她的博客感觉是她自己写的一种日记,看了之后就想自己也喜欢写字,干脆就也开个博客写日记吧,这样保留着也是个不错的念想,简单的不能再简单,开了博客开始写字,一些日记涂鸦,诉说着自己的一些心事和烦恼,我没想过会有人来看我的博客,那天,当一个叫小海的博友来到我的博客,在一篇日记中留言后,我兴奋了半天,马上去回访,加友情链接,此后一发不可收拾,每日写博客,看博客,交流博客,常常熬夜到深夜2、3点,因为我喜欢安静的写字,细细的品读大家的每一篇博文,评论、留言。加入心浪沙龙,加入锐博客,成立客服组,建立圣诺亚爱心公益博客和圈子......直到今日!
 
    望着自己的博客,心中总是有很多感慨,慨叹网络的奇异,让我这样一个以前只是在网上看看新闻的人痴迷的陷入进去!新浪博客也在我的痴迷中一天天的成长起来,从最早的只有一个博客首页发展成现在拥有众多的博客频道、圈子、播客的综合性博客版面,在新浪网中占据着非常重要的地位,新浪博客可以说是众多博客网中点击最高的,因为新浪在这两年找到了一个很好的卖点——明星博客,这一点是其他任何一家网站博客无法比拟的!但是也正是因为明星博客,让新浪博客一直以娱乐、八卦、趣味一类的版面为主要推广对象,每当博友们痛斥新浪博客的低俗八卦时我常说新浪是商业网站,它在意的是商业效益,这一点无可厚非,所以它自然要找吸引人们眼球的东西去推广,而现今的社会就是一些绯闻、八卦、低级趣味的东西流行,越是这样的东西点击越高,点击高商家自然就去推广。周而复始,恶性循环。网络上到处是抄袭、色情、、绯闻炒作的文章,名字起的好的就可以上首页,有关系的也可以上首页,首页上每个栏目常常看到的都是那几个熟悉的名字,一个网络名人的文章可以被新浪几个博客频道选用,而那些默默无闻的博客们的文章很多写的非常好的无法登上首页,一个文字博客如果只是写写诗词,散文很难能出现在新浪博客首页......博友们常来留言问我们新浪选择文章的条件是什么?为什么他们的文章再怎么自荐也上不了首页,而首页长期被那么几个人的文字占据着,虽然我知道这里有一些博友的文字的确是难以恭维的,但是也的确是有不少好的文字上不了首页,他们自荐的热情也随着一次次的石沉大海而渐渐淡薄了!而当博友对我们的希望已经没有了,还怎么能来支持我们的频道和栏目呢?
 
    今早看到一条新闻:“北京网络新闻信息评议会谴责博客不良行为”。评议会指出,目前博客的不良行为主要有以下几种:传播淫秽信息、发布虚假信息、故意制造事端、冒名开设博客、跟贴信息扰乱他人博客。评议会分析认为,造成上述情况的原因,一是少数博客作者疏于自律,缺乏社会责任感,甚至挑战社会信守和尊重的价值观道德观,肆意地展现假、恶、丑;二是由于竞争激烈,博客服务提供商出于流量、排名、盈利等压力,以“个人言论自行负责”为借口,对博客发表的内容疏于监管,更有甚者将低俗恶俗、哗众取宠的博客文章进行推荐,有意进行炒作。我想这则新闻也是一个预兆,希望可以在明年看到更多的是那些原创、干净、清新、文明的博客等上新浪博客首页!
 
    曾经有一个叫“炫博客”的栏目出现在新浪博客首页,我当时因为一些渊源还和他们中的一些成员有过交往,像奔跑、冰河、马博士等等,他们设计出一套套非常亮丽的博客模板,让新浪博客的当时并不多的模板样式一下子丰富了很多,博友们纷纷学习添加CSS代码,换模板,好一片热闹场景。但是前几天新浪博客的一个公告,要清理所有的CSS代码,这就意味着那些漂亮的模板都不能再用了,曾经我也很喜欢过那水滴啊,花朵啊的特效,但是因为感觉会影响博客本身的速度,因为觉得写字还是博客的本质,所以在一阵新鲜过后我去掉了曾经做的那些各式特效。但是奔跑他们做的模板代码我觉得还是很不错的,新浪作出清理CSS代码的原因还是因为自从新浪博客近期做了新版博客首页后一直不稳定,个人博客首页打开速度极慢,基本要几分钟才能打开一个博客,打开了也常常看到的全是乱码,有的博客打开后右侧的文章全不显示了,当时博友们人心惶惶,生怕自己辛辛苦苦经营了几年的博客文字和图片全部丢失了......接着圈子升级后也出现诸多问题:圈子登陆不上,加精文章不显示,管理员看不到自己管理的圈子......这样的问题持续了很久,直到现在很多博友反应博客打开速度仍然不能达到改版前。这一次改版也引发了新浪博客第二次的大搬家浪潮。
 
    我的博客因为这一年忙于锐博客客服和圣诺亚爱心公益其实早就已经荒废了,很少更新,但是对于那些刚刚来新浪开博的新博友,对于那些每天还辛勤的在博客上耕耘的博友们来说这会给他们带来多少困惑和不解呢?对于那些圈子的圈主、管理员们,他们的加精和回访留言工作基本就无法进行,原本一两个小时可以做好的工作可能要花多一倍两倍的时间。我一次次的把博友们的投诉问题和意见报给新浪编辑,他们因此做了全国的测试,然后就开始了漫长的调试,我多次和新浪编辑沟通这次的页面调整问题。我提出了自己的想法:我不明白为什么新浪在几次升级后,博客系统基本趋于稳定的时候突然做出来了这个新模板,这个新模板只是可以在博客首页直接调整一些左侧的设置,但是它带来的负面影响是无限的,因为此次调整而引发的问题,走掉的博客,难道新浪一点感觉都没有吗?博客毕竟是写字的地方,有多少博客是每天要去调整左侧那些设置的呢?新浪博客原本已经具备了比较好的页面功能和系统功能,新浪要做的是可以更多更好的搞一些活动,策划更多的博客专题。技术做的再精,博客也还是写字用的啊?没有完全测试好的东西就推出来造成这样的后果,新浪得不偿失啊!我知道新浪博客技术在这次推出新版面前是做过测试的,可是每次博友们反馈给我们的信息又是什么呢?难道大家都是自己的电脑和网络不好?几个,几十个,几百个博友的反应,每次我们都对大家说一定要给新浪博客留言板留言,不然新浪技术人员并不知道他们的问题这么严重,我们很多博友都只是在群里发发牢骚,并不愿意费那个劲去留言和打电话投诉,这样就造成了新浪方面总以为自己的系统和技术改进还是不错的。
 
    我们常说这山望着那山高,任何事物都没有止境,博客技术也是一样。新浪有自身的很多优势,比如网络第一平台的头衔,最高的浏览量,最多的娱乐明星资源,我认为新浪并不需要在技术上去争这个第一的,能够满足大家基本的要求,我们还是应该以博客的本质为基准,做好博客后续产品的服务,做好博客的推广,做好为广大的草根博客服务的工作。不要拿我们的短处去和人家的长处比较,不做没有把握和充分准备的事情!新浪不是一个小网站,它有自己的品牌效应,不要让这个优质的品牌折损在这小小的博客技术上!
  
    昨天参加了锐博客给博友们办的一个新年联谊活动!很感谢新浪博客频道和锐博客频道对我们草根博友们的眷顾,但是、作为一个锐博客的义工,作为这次活动博友召集者之一,我心里感到很对不起博友们,我很想对新浪博客说,今后办活动一定要做好充足的准备,锐博客如果想重新在草根博客中站立起来,打造出锐博客的鲜明旗帜和优质品牌,我们任重而道远!
 
   
 
 
图片来源广顺园主博客:http://v35.blog.sina.com.cn/hk1183
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:且行且珍惜
后一篇:2008的寄语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇且行且珍惜
    后一篇 >2008的寄语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有