加载中…

加载中...

正文 字体大小:

不得不说的话--浅谈锐博客、锐博客客服的工作

(2006-10-19 14:28:09)
分类: 锐博客流金岁月
   不得不说的话--浅谈锐博客、锐博客客服的工作
 
    今天,经人介绍看到一篇文章,很好笑的一篇文章,在此,我不想给写这篇文章的人一个宣传他的机会,因为在这个世界上这样的人太多了,在博客里也太多了,想出名、想增加点击率、已经司空见惯了。但是您也许会问,那你为什么还要写这篇文章呢?人家又没骂你,甚至还表扬了你们客服组,你为什么要趟这趟混水呢?我想我是为了锐博客,为了客服组才写的,我不想让一些歪曲的事实、扭曲的文字蒙蔽了不知道事实真相的人们的眼睛,这里面也包括客服组本身的成员。我希望人们在看事情的时候不要只会用眼睛,也要用自己的脑子去好好的想一下。
    新浪锐博客。这个名字在2006年5月时还没有多少人知道,但今天已经成为新浪博客中一个很有知名度的版面,我是一直在经历着它的成长的。它的建立是因为在新浪大肆宣扬名人的时候,还是有人想到该给草根们一席之地的,就这样,新浪论坛在举办了锐博客大赛之后既而成立了锐博客这个版面,也随之开始了在博客中大量的招聘,编辑组、策划组、拓展组、客服组...因为新浪知道只有真正的草根才能把这个属于草根的版面办好。
    锐博客发展到了今天,应该说有了很大的进步和壮大,这首先是广大博友们的关注和参与的结果。没有博友就没有锐博客的今天,9000锐博客博友这个数字肯定是不准确的,等我们最新的锐博客检索页面出来相信大家会看到更振奋人心的数字的。而我也要说:锐博客能有今天,和这些默默无闻为大家服务的栏目博主、客服人员也是密不可分的。因为他们没有一个是新浪的在职员工,没有任何报酬的这样利用自己的业余时间为博友们服务,试问有多少人愿意做?有多少人可以做长久?我想请那些总爱挑刺的博客也来做做,不是做博主,而是做客服人员。
    弱水,可能是第一个成为博主的草根,这点我没有求证过,但是在我应聘成为锐博客客服组组长的时候她已经建立了锐博客编辑组,开始了锐博客4个栏目(现在增加到了6个栏目)的文章推荐工作。我对弱水的认识完全是在工作中建立的,我们通过QQ留言互相交待一些需要沟通的事情,也会在很疲倦的时候聊上几句,互相鼓鼓劲儿。她给我的感觉是认真踏实,乐观直率,而且非常的敬业。这点我很佩服她,也是我一直在学习的。她在现实中的工作很忙,而且经常要出差,但是她会有条不紊的安排好编辑组的每项工作,很多事情她也会自己去做,因为她希望给其他博主一些休息的机会,经常为了这个业余的工作熬夜到2、3点钟。
    在针对编辑组的投诉和置疑中最多的就是大家的投稿和首页文章质量的问题,对于这一点我想因为我很清楚,就回答一次,仅此一次而已。锐博客的栏目博主每天要看大家的投稿和去看很多博友的博客来找文章,虽然大家都觉得自己写的不错,但是毕竟不能所有人皆大欢喜的登上首页,但是如果以此来说博主们营私舞弊之类的话我觉得的是有失公允的,至于很多人说锐博客首页的文章还没有自己写的好,很低俗、很烂之类的话。我想对大家说的是:有些问题不是我们这些业余的博主编辑可以左右的,新浪是一个商业网站,他们是要以盈利为目的的,点击率对于他们来说比文章质量更为重要,在大家都一个劲的抨击首页的文章低俗的同时,我希望大家好好看看那些很低俗的文章的点击率和那些非常优秀的但是名字很一般的文章的点击率,恰恰是因为大家都去点击那些花边绯闻、低俗文章才造成了新浪重视一篇文章的题目多过文章的质量。即使栏目博主选了好的文章有时也是无法登上的,这点不是栏目博主的责任,也不是新浪锐博客编辑的责任,而是大家的责任。这是现在的社会风气造成的,浮躁、媚俗、哗众取宠的东西总是高高在上,我希望大家都可以仔细的去想想这个问题。
    锐博客的每个组都是在尽力工作的,对于编辑组的工作我知道的有限,在此就不过多的谈了,我下面想谈谈锐博客客服组的工作,是对于不了解锐博客客服组工作情况的广大博友们的一个交待。也是想避免出现不要有一天也有一篇文章写我想一手遮天之类的笑话。
    客服组成立在2006年的5月15日,那是“锐博客之家”建立的日子,“锐博客之家”--我起这个名字的想法就是让草根博客们觉得那是自己的一个家,有什么意见建议都可以在那里提出来,我们可以给予大家的帮助也都在那里公布出来,比如升级博客报名、加入锐博客报名、热点博客申请、锐博之星申请等等。锐博客之家是由客服1组--客服组管理的。那么在博客们加入了锐博客之后我们该给予他们什么样的服务呢?于是我们建立了客服2组--回访组,2组的工作主要是去给加入锐博客的博友们留言、回访,给他们介绍加入锐博客后可以提供的各项服务内容,检查博客是否添加了锐博客认证图标;还有一项是对于我们给予报名升级博客的回访留言:主要是邀请博友加入锐博客,介绍锐博客。另外一项比较重要的任务就是请大家集思广益提出发展壮大锐博客的良性建议。客服3组是为群博客服务的,群博客的概念到现在很多博客都还不清楚,有的和圈子混为一谈,群博客其实就是在新浪还没有开辟圈子的时候,很多志同道合的博客们一起建立的一个群体组织,主要是让大家有一个交流博文,以文会友的地方,随之发展到可以建立一些专题版面和电子周刊。而新浪在今年7月推出了圈子,圈子一出我的感觉是一片混乱。每个人都在建立圈子、加入圈子,很盲目。这点不能怪博友们,其实他们并不知道圈子真正能够给他们带来什么,有很多的人建立了圈子没人加入,然后就是铺天盖地的圈子广告,有很多人在加入圈子后又觉得没有任何意义。我觉得圈子的问题不仅仅体现在技术的不完善上,更主要的是一个圈子、一个圈主不可能为几百人甚至几千人做什么的,不论是服务还是宣传。所以3组管理的锐博客群论坛一直致力于辅导圈子做自己的群博客,虽然我们并不知道这条路走下去的最终结果是什么,但是我们想一个圈子必须有自己的管理团队才能为广大博友们提供更好更多的宣传和服务的。群博客是一个可以展示博友精华文章、让博友交流、施展才华的地方。所以我们要为之宣传,为他们提供更多的展示平台,但不是为了某个人想自己出名,我也希望不要因为一个人毁坏了一个圈子和一个群博客的名誉。客服组最新成立的技术组主要是针对广大博客提出新浪博客存在很多技术方面问题而成立的,我们在全国各地的博客中进行了招募,希望可以通过每个省的测试,具体了解博客登陆速度、出现问题等方面的数据,从而来继续完善新浪博客的技术。现在我们已经完成了3次的技术测试。客服5组--策划组目前正在做第一期的策划版面,因为保密原因在这里就先不做具体介绍,我们希望可以通过我们今后的策划和活动,给博客、给新浪带来一些新鲜的东西。
    客服组的工作一直在这样的继续着,也不断的出现问题,客服人员的流动,博友的投诉(比如博友投诉字母检索页面、首页热点检索的链接错误、群博客的链接错误、锐博之星换的慢、升级慢、回访少等等)...出现过各式各样很多的问题,但是一直以来因为有一班和我同心协力的兄弟姐妹们跟我共同去面对这些问题,这是我最开心的地方,也是我一直做下来的原因,还是那句话,“要嘛不做,要做就做好。”
    今天写了很多,写的也很快,虽然这样的文字不是我想写的那种,我以前说过,不想在自己的博客中过多的写一些和工作有关的东西,也不想写一些引起争议的东西,因为我愿意我的博客是自己私人的地方,没有任何的是非恩怨和谩骂争斗,但是今天我还是忍不住写了这样一篇文字,不管它算是一种回应还是介绍,不管它会不会引来板砖和骂声,我都愿意去承受,因为我不愿看到我的同事、我的姐姐-弱水受到这样的诋毁,我不愿人们对那些付出了很多、牺牲了很多的人们误会,只因为他们不了解事情的真相。有问题可以好好谈、谈不好也可以投诉,如果认为投诉给客服不行就到锐博客投诉、锐博客不行就到新浪博客投诉甚至到新浪网去投诉,这是正常渠道。但是写文章去诋毁和谩骂一个人是非常不道德的,因为我认为这样的目的就只有一个:想出名!
    就这样,欢迎大家批评指正!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有