加载中…
正文 字体大小:

言不讳,色不媚

(2009-09-29 09:07:28)
标签:

佛法

分类: 佛法日志

《弟子规》中之亲仁篇,其表面意义类似于佛教中的“亲近善友”,里面有这样几句:

同是人,类不齐,

流俗众,仁者稀。

果仁者,人多畏

言不讳,色不媚

意思是说虽然大家都是人,但不一定都是一个品质,随波逐流的庸俗之人很多,而品德高尚的人很罕见。一个品德高尚正直的人,人们一般都很怕他,因为他说话总是直言不讳,从来都不阿谀奉承。

原来读小说也看到类似的说法,就说一个德行完美的人,没有人愿意亲近,因为靠近他就自惭形秽,因为他永远对,自己永远错,人们喜欢那些不谈自己问题和短处的人,俗话说当着矮子不说短话之意,并给这种品质取了一个好听的名字,叫“包容”。

恕本人浅陋,至今未读到佛经里  佛关于“包容”邪见外道之教导,而且也清楚地知道,佛一定要佛弟子除掉所有的邪见,不可能容忍邪见的存在。可是末法时期的今天,很多自称学佛之人都是用自己的想象来规定佛,佛既然大慈大悲,就应该是对我好,对我好就应该尊重我,鼓励我,表扬我,说我有错?这还是大慈大悲的佛吗?还是学佛的人吗?或者佛可以说我错,你没有资格说我错(可是现在没有佛,所以就没有人能说我错了)。当然,也有人说,说别人错要让他接受,要善巧,但什么是善巧?  地藏王菩萨是这样做的:四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。 

地藏王菩萨是有善巧还是没有善巧呢?请问凡是需要“包容”的人可能接受  地藏王菩萨的劝告吗?

本人很想知道,如何让一个不喜欢听实话,不喜欢讲实话的人乐意接受意见,《佛藏经》净戒品第五:闻说正经以为忧恼,所以者何?如实说故,世间之人不喜实说,但乐顺意。

 

佛法,岂小机之可解?

前言:这是末学于2007-04-19日发表于某论坛的文章

标题这句话,是明朝永乐皇帝说的,永乐皇帝有这等见识,赞叹赞叹!

修学佛法最大的困难,是在于佛法从不与众生的意识心相应(唯除善根智慧成熟之人),而众生的生存生活又都依赖于意识(其实并非如此,但众生完全不觉知),所以可以想见,佛法知见对于一般人而言有多么困难,就象牛劝老虎“草真的很好吃,尝一点吧”一样困难,所以佛一开始弘法是找已经伏除三界爱的五比丘,而不是去找他家里的人。

这个世界,想了解生命真相的人比起不想了解的人,那是沧海一粟,而这群人中,真正了解真相比起自以为了解真相的人来说,又是沧海一粟,(而且这种自以为了解的人,会问:你怎么知道我是自以为了解真相的呢?呵呵)那么对于一个尚未了解真相的人,判定某种知见的正误只能靠往昔佛前所积善根福德了。但是一般邪恶外道的见解,还是有几个明显特征的,归纳如下:

1、说是要“讨论”法义,其实是来宣扬自己的观点,并认为自己的观点完全正确,这叫口是心非,口是心非之人,非正直之人,对比晓远的帖子,凡晓远自认正确的观点,从不与人“讨论”,已自知正真故。

2、用世间的表象作为法义正误的证据:比如学佛时间长短啊、是什么身份啊、中央领导是否接见过啊、能打坐多少时间啊等等令人啼笑皆非的论据,没道理了,就说一句:我有没道理不是你说了算的!这是心虚的表现。

3、恶取空见。以一切法缘起性空为真实理,缘起性空要有基础才叫真实理,没有基础那叫虚妄见,比如你在纸上画一圆圈当作饼,画得再象也没用,虚的!但你在面团上画一圆圈,画得不圆也管用,这么简单的比方,某些人还看得懂吧?

4、确立如来藏为轮回主体是否叫常见?否!如来藏非建立见,非建立见者自然外于常见。

什么叫建立见?以意识想象无法实证的说法或违背世间现象的说法,建立以为宗旨,叫建立见,反之,非以意识想象可以实证的说法或完全吻合世间现象的说法,建立以为宗旨,就是非建立见,此宗旨外于意识,不受意识约束,自然外于常见(常断见均摄属意识)。

凡有建立见者,必然产生诽谤见,如同生必然带来死,这是一枚硬币的两面;而非建立见者,必然不能产生诽谤见,因为他超越了硬币的两面,所以佛、维摩诘大士、平实导师与人辩论,都不是和人争,就象妈妈禁止小孩摸高压电,不能算是和小孩争论吧?只有建立见者,才会和人争。

总之呢,佛法就这么难,既非小机之可解,又非小机之可忍,如果这是晓远的一家之言,请问佛经是否也是  佛陀的一家之言呢?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有