加载中…
个人资料
湖鹰
湖鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,901
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[胡语家] 中华传统魅力游戏——字牌

(2009-10-05 20:20:29)
标签:

胡语家

湖鹰

中华传统游戏

邵阳

字牌

跑胡子

规则

分类: 娛樂

中国字牌的基本规则

假期里大家可选择的休闲方式很多很多,牌类游戏就是其中的一种。放眼全国,估计大家玩的比较多的是麻将或扑克,这里我想向各位推荐一种更好玩的智力牌戏---字牌

字牌是中华民族的一种非常古老的游戏,玩家遍布全国各省,特别是南方省份;在我国某些地区也叫“跑胡子”、“跑和字”、“二七十”、“煨胡子”、“棍棍”等。它的组牌规则各地同中有异,与麻将相似,但又比麻将更加灵活多变,是一项很好的智力型休闲娱乐活动。人说打麻将可以错打错胡,可是字牌就不同,由于每一手牌都包含了太多的排列组合,不能看错,可往往一错就再无挽回的可能。要想做到滴水不漏很难,而错误的判断分析有时不仅仅只影响到当时的那一局,而是会导致长时间不胡牌的可能,令人焦躁或畏手畏脚,打牌就更易出错。因此,字牌对一个人的思路和心理素质的考验远胜于麻将、技术含量远大于麻将!

据我的比较,湖南邵阳地区的字牌游戏规则最为简洁易懂,适合作为全国字牌界的标准规则,此玩法涵盖了各种合理的和牌可能性,却又没有一些奇怪的、几乎是百年难遇的复杂名堂来徒增玩家的记忆负担而令初学者望而却步。因此,本人接下来将以邵阳字牌为例综述中华传统智力游戏---字牌的玩法。至于其它比较流行的跑胡子、桥字牌、桂林字牌等,读者不妨参考“黄金岛或QQ游戏”里的说明文字。西洋的扑克拿来变魔术很有趣,不过各种扑克游戏中也许除了桥牌就没别的很有技术含量的玩法了;与之相比,我们中国传统的字牌玩起来变化多端、魅力十足。这么好的传统智力游戏不学、不发扬推广之实在说不过去。

 

游戏玩法

游戏人数:

3人(倒地胡),以下介绍均以此为准;或4人(翻醒、剥皮胡<百胡>、六胡倒地),4人玩牌时的核心规则与3人牌局无异,无需另作解释。

游戏用牌:

字牌呈细长形,一副共81张牌;其中增加游戏趣味的换底牌经常被舍弃,因其置换牌面时增加了作弊的可能,而且不少人嫌换牌麻烦。

字牌的牌面都是中国汉字的数字,由如下几种牌组成:

小字“一”、“二”、“三”、“四”、“五”、“六”、“七”、“八”、“九”、“十”各四张;

[胡语家] <wbr>中华传统魅力游戏——字牌

大字“壹”、“贰”、“叁”、“肆”、“伍”、“陸”、“柒”、“捌”、“玖”、“拾”各四张。

[胡语家] <wbr>中华传统魅力游戏——字牌

“换底”牌一张。

字牌的颜色分红黑两种,其中“二”、“七”、“十”和“贰”、“柒”、“拾”为红色,其余为黑色。

 

术语和规则

[胡语家] <wbr>中华传统魅力游戏——字牌

垛子:抓完牌后,留在桌面上的余牌称为垛子。

定庄:新局开始后玩家轮番幺牌(切牌)后,牌点最大的一个玩家成为庄家,如果两人所幺牌点相同,则以先幺牌者或抓大字者为庄家;之后的牌局由上局胡牌的玩家坐庄。如果臭牌,则由庄家的下家做庄。

抓牌:目前大家打字牌时一般会先拿掉“换底”,故整副牌共80张;抓牌时,庄家抓21张,闲家各抓20张,垛上留19张作为底牌。

进张:玩家碰、开招、吃、垛、跑、倾牌即为进张;除了重跑外,进张后都应另打出一张牌。

摸牌:当玩家不能或不愿进牌时,轮到玩家动作,玩家从垛上抓出一张牌,这叫摸牌,这张牌必须首先明示给各玩家。

:玩家手中两张完全相同的牌称为一对。

:玩家手中三张完全相同的牌称为一坎;数牌时也用此术语,每3张牌为一坎。

:抓牌后玩家手上如果有一门4张相同的牌,称为“一条龙”;需将其暗置于桌上,待自己摸第一张底牌或进张时将其明示,如不明示即为失手,不可胡牌如果某玩家同时有两条龙或更多,则需按照“庄底闲面”的原则从垛子中补一张牌。

:玩家手中有一对牌,当其他玩家打出或摸出一张相同的牌,则可以碰牌,碰牌后将三只牌全部明示于桌面;玩家也可选择不碰牌。

(zhuāi):拽意为盖,跑胡子游戏称之为偎;玩家手中有一对牌,当摸到一张相同的牌,玩家必须将手中的一对连同摸起的牌放置于桌面,并明示其中一张给其它玩家看;如果不拽牌,即为岔胡

开招:玩家手中有一坎牌,当其他玩家打出或摸出一张相同的牌,则必须进张,称为开招;如果不开招,即为失手或岔胡。

:玩家手中有一坎牌,当自己摸出一张相同的牌,则必须进张,称为倾倒;如果不倾牌,即为失手或岔胡。

:①玩家桌面已有碰的牌,当自己或其他玩家摸出相同的牌后,必须跑牌,否则为失手或岔

      胡。

    ②玩家桌面已有拽的牌,当其他玩家打出(即放招)或摸出相同的牌后,必须跑牌;自己

     摸出则既算倾牌,也算跑牌。

重跑:当玩家已经有一条龙、开过招或倾过牌,再跑牌时或再倾牌时称为重跑,此时玩家不能另外出牌,而直接由下家摸牌

连子①三只牌点连续且大小相同的牌组合,称为连子,大字和小字不能混合组成连子。

      ②特例:贰柒拾二七十也构成连子,但大字和小字不能混合组成连子。

:三只牌点相同但大小不相同的牌可以组成垛牌。

吃牌:当上家打出或摸出一张牌,或玩家自己摸出一张牌,可以和玩家的牌合成连子或垛牌时,玩家可以吃牌或垛牌;通常垛牌也叫吃牌。

臭字:当上家打出或摸出一张牌或自己摸出一张牌,玩家可以吃、碰却选择不吃、不碰时,这张牌就成了该玩家的臭字,第二次牌桌上再出现同张牌时,该玩家不得再吃或者碰;如果玩家选择不碰时却自己抓到了相应的那张臭字,则必须拽牌,否则即为岔胡;如果摸出的臭字是玩家要胡的牌,玩家可以胡牌。

:吃牌时,如果玩家手上有吃进的那张牌,而且那张牌还可以组成一组或两组吃或垛的牌型,必须一起摆在桌面;顺序为先吃牌,再摆牌;如果不摆牌即为失手或岔胡。如果玩家符合吃牌的条件但达不到摆牌的条件,则不允许吃牌;违例吃牌即为失手。

例子 --- 玩家用“二、三”吃了上家的“一”,手上也有一个“一”,并且只要这个“一”可以和剩下的牌组成可以吃的牌型,无论是“一一壹”或“一壹壹”还是“一二三”,都要把手上剩下的“一一壹”或“一壹壹”还是“一二三”一起摆出来明示于桌面。如果玩家不一起打出来,则为失手或岔胡。如果玩家手上的“一”无法和自己剩下的牌组成可以吃的牌型,则不能吃这张牌。

门子:连子、垛牌、碰牌、拽牌、坎牌、跑牌各称为一个门子,当有跑牌或倾牌后,必须有且只能有一对牌做为一方门子

 

胡牌

如果自己的牌型符合以下条件就可以胡牌:

①手中和桌面上共有7个门子,全部由以上几种牌型(对子<如果已出现跑或倾牌>、坎、碰、拽、倾、跑、连子、垛牌)组成。

②总胡数>=10。总胡数为各门子产生的胡子数的累加;最低10胡才能胡牌。各种牌型的胡子数计算方法如下: 

牌型

大字

小字

3胡

1胡

坎、拽

6胡

3胡

开招、跑

9胡

6胡

倾、龙 

12胡

9胡

壹贰叁(一二三)

6胡

3胡

贰柒拾(二七十)

6胡

3胡

其它的垛牌、连子

0胡

 

③只能胡各玩家从垛上摸出来的牌,任何人手中打出的牌都不能胡(地胡除外)。

特殊 --- 同时有两个以上玩家要胡同一张牌时,如果是自己摸的牌,则自己优先胡牌;如果是其他两家要胡牌,则下家优先可以胡。如果你要胡的一张牌被别人拽住或倾倒,则你不能胡那张牌。

④当抓完牌后,庄家手中的牌型完全符合胡牌的条件则构成天胡

⑤抓牌结束后庄家打出的第一张牌如某闲家正好胡这张牌,即构成地胡,又称放中。

破跑胡:当玩家自己或其他玩家跑牌时,正好这只牌可以和手上的几张牌构成一个门子从而而胡牌,就可以选择不跑牌而胡牌,称为破跑胡(即胡牌优先于跑牌)。

臭庄:当垛上的牌摸完时,三个玩家中没有一个胡牌的,称为臭庄或臭牌。

失手:如果玩家违背了以上的任何一条规则,即为失手,不能再胡牌。具体来说,有这几种情况---庄家抓牌少于21张、手中有龙却未明示、拆坎逃拽、不开招、不倾牌、不跑牌(破跑胡除外)、吃臭字、吃牌能摆牌却没摆、重跑打字、总胡数不够10胡

岔胡:如果一局中某玩家打牌失手了仍然胡牌,即为岔胡,按照胡多少罚多少的原则罚分或罚钱。

特殊情况 --- 在4人制的百胡(剥皮胡)玩法中,拆坎逃拽即为岔胡,即使没胡牌也算岔胡,直接扣30胡数,以消除联合作弊的可能。

垛数的计算方法:(取整数部分)

胡牌后的总胡数(*)会换算成对应的垛数,作为胡牌一方的得分,可以逢3+也可以逢5+;垛数只取整数部分,基本计算方法分别是(*-10)/3+1、(*-10)/5+1;自摸则在计算出来的垛数基础上再加1垛,天胡和地胡都算自摸

例子:某玩家胡牌后的胡子总数为19胡。如按逢5+计算,则为2垛,其他两名玩家应各给胡牌方2分;如自摸胡牌还要另加一垛,即自摸19胡为3垛。如按逢3+计算,则平胡19胡为4垛,其他两名玩家应各给胡牌方4分;依此类推,平胡25胡为6垛、自摸31胡为9垛,等等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有