加载中…
个人资料
zoufei
zoufei
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,557
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

194@365

(2019-07-13 22:37:52)
标签:

365

分类: 悠长假期
真的是念念不忘,必有回响
       心心念的长假终于来了。虽然不是理想中的两年,打了折后只剩四分之一。但也相当知足。
       好像一切都想好了,却又不那么确定。害怕半年后一事无成,白白浪费了大好的假期机会;又害怕期许太多,反而失了假期真的意义,到头来还是累心,如果完不成既定的目标,更加懊恼。
       还是老样子,可以打个折。先把想装的装进去,能消化多少看自己定力和修为了。
       但有一点我很确定,这个假请的不后悔。尽管公司形式目前瞬息万变,但万变不离其宗。尽管新的政策、项目一个接一个,有时也会让我有该不该这时候退出来的疑问。但内心始终都有个厚实的基础,告诉我不用动摇,相信自己的选择。
       半年时间可以做些什么,怎么想都觉得太少。不会一下子让自己脱胎换骨,但应该产生一个修正方向的力量,改变一下生活轨迹,能够给现在一个喘息,给未来带去更多的可能性。这样的话,就不负我今天的勇气。
       假期最大的挑战是独自和庆庆长久地相处。她的一切将99%依赖我,还有1%是爸爸。所以今天一大早就把她带到公司,很晚才回去。一天的相处总体十分愉快。吃完晚饭坐在万象城中庭,吹着晚风,吃着桃子。庆庆躺在暖暖的大台阶上跟我说,妈妈快看天上的云,那里面还有光啊!我觉得这是一个美好的开始。
      《大河恋》里有个片段,兄弟俩诺曼和保罗,划着一条破旧地小木船从上游冲过险象环生的激流和瀑布,最后有惊无险到达下游。虽然小船翻了,但两人挑战成功并且安全上岸,仿佛重生。此刻我觉得自己和庆庆正坐在这条小船里,前面是看不见的暗流和礁石,险滩和瀑布,就看我能否控制好手中桨,安抚好离开了老人的庆庆,能否带着她走向更宽广的天地。如此说来,这半年是对我的考验。通过了我才算真的是一个合格的母亲,真正建立起自己的家庭——三口之家,没有老人的帮辅,托底。至少现在我心里还没底。还有该怎么安抚没有老人陪伴的庆庆。
       成年人的身体虽然停止了生长,但内心好像从来没有停止过成长的需求。不是简单的勇敢,坚持不懈。是内心真的能接受自己,取悦自己,让自己和身边的人都舒服。不是靠当下那些网红的社交技巧,心理攻略,成功秘诀。是真的需要有一点智慧,让容颜不再的躯体不慌不忙,不害怕,不后悔。
       我迫切地想要得到这一点智慧,我隐约觉得已经很近了。没有人指点,只能自己跟着感觉走。
       我想做的很多:陪伴父母,教育孩子,锻炼身体,充电学习,做美食,种花草,写文章,弹钢琴,走亲访友,旅行采风,一样都不能少。一颗心已经极度膨胀了。 
       不过一切还从睡个好觉开始。
      TOMORROW IS ANOTHER DAY!
          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有