加载中…
个人资料
琳琅满目
琳琅满目
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,588
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天下无双庄文强

(2018-10-09 21:03:47)

                                天下无双庄文强

 

 

        庄文强何许人也?《无间道》系列的编剧,《窃听风云》系列的编剧,现在上映的是他编剧导演的《无双》,其烧脑程度,故事的精妙之处,以及演员的精彩表演立即超越富有话题性的《影》,成为国庆档叫好又叫座的票房冠军。

        优秀的电影不一定有高票房,然而高票房电影一定有优秀之处。

        这是一个人格分裂的故事。三代做假钞的李问,父亲在一次交易中被将军设计而死。李问努力东山再起,一边暗恋女画家阮文,一边积极做假钞。给父亲报仇时救了面部被烧伤的伪钞专家秀清。秀清已经被毁容,李问做主把她的脸整成阮文的样子。秀清见到阮文画展里的照片知道自己一直在当替身,愤怒异常,绑架阮文及其未婚夫并杀死阮文的未婚夫。李问和秀清逃亡之中李问还是要找阮文,秀清设计李问,使得李问入狱。李问知道警方一直没掌握代号为画家的信息,就编造了画家这个虚构的人物,并误导警方,画像时画的是个普通老警察的脸。秀清接到李问的信假扮阮文保释李问,问李问到底爱谁,李问说有替身已经不错了。从那时起秀清动了杀机,刚刚发生了关系,自己却是一个替身。秀清把快艇的号码塞进打火机,给警方留下。警方的快艇追来了,秀清炸了快艇。

         李问希望自己是个能跟阮文同居的画家,所以他编造了画家跟自己同居的故事,以此让警察相信阮文会来保释他。他编造了一个恶魔一样的画家,其实就是他自己恶的一面,在他的故事里他是被迫画假钞的落魄画家。事实上里面有三个画家,一个是生活在阳光下的阮文,一个是画假钞的李问,还有一个是黑社会大佬代号叫画家。

         女警察找到真的阮文,亮出李问的照片,阮文说,他是我的邻居。至此,真相大白。

         庄文强写故事的能力是一流的,张艺谋的电影一上映,高下立见。这就是最好的故事和比较好的故事的区别,也是冠军和亚军的区别。虽然《影》的票房是亚军,口碑却集中在故事没讲好这一点。如果文学修养不够好,那么故事是就会出漏洞和瑕疵。

         庄文强真是一个懂得女性心理的高手,他不动声色地赢得了女性观众的好感,因为男性主角都死心眼地爱着一个女性,女性喜欢;故事的翻转来自女性没有得到爱情,女性也喜欢。当秀清发现自己冒险救的李问依然爱着阮文时,心都碎了。这个情节每个女性都能理解。赚取大量票房。高智商高情商的李问千算万算,没算对秀清对爱情的要求。任何一个女人,对爱情的要求都是纯粹的,不容忍欺骗和羞辱,你可以不爱她,当然,你不爱她她不会为你冒险,可是你要是假装爱她,她是百姓,她离开你,她是杀手,她就杀了你。如果不爱秀清,就不要把她的脸整成阮文的样子。对女性的不尊重会带来杀身之祸,女观众们是多么爽。

          为什么全世界的人都来讨好女性观众?这是大数据。如果警匪片要引得女性进场,那么就得有女性的一席之地。所以有中性打扮的女警察,有为爱情铤而走险的秀清,有

女性引导的翻转。

          香港电影的警匪片,有优秀的传统,打斗干净利落,故事扣人心弦。真好看。被庄文强圈粉。

            不会讲故事的导演们,学习庄文强好好讲故事吧。

        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有