加载中…
个人资料
纸上速评
纸上速评
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,977,170
  • 关注人气:1,564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

只有投毒才能治狗患?

(2018-08-06 11:40:27)
标签:

杂谈

疫苗事件曝光之后,人们对狗客气多了,电梯里狭路相逢,小主您先走,不怕一万,就怕万一来一口,狂犬病疫苗可能造假,这狗可不掺假。

客气是表面的,背地里人狗矛盾也悄然升级,以前可能是文明不文明的问题,如今是生与死的问题。

多地出台了针对流浪犬的打狗令,甚至佛山某村开出悬赏,打死狗还奖励300元。多地也曝出了对狗投毒的案例。

近日,北京世纪坛附近绿地发生疑似投毒事件,附近7只狗中毒暴毙,其呕吐物中发现被挖空的香肠。

但是现实中,投毒者很难被法律追究。一是发生在室外随手一丢,极难找到元凶。二是死的又不是人,也没有很大破案的动力。

再加上目前已经不是投放老鼠药的时代,有心人会使用异烟肼等常规药物,对狗剧毒,对人无害。既然投放的并非毒药,就难以算投毒。狗没有人格,只能算财产。即便证据确凿闹上法庭,也很难被诉以重刑,作价赔偿而已。甚至在早期兽医论文中,异烟肼被用来当做无害化扑灭流浪犬的良药。

毕竟在人类统治的星球,想不动声色收拾一些动物太容易了。有人说狗狗何辜?确实人和狗并没有什么先天仇恨,野外有的是令人讨厌的狼虫野兽,也没有人去寻他们的麻烦。是人类的豢宠行为使得两个物种密集接触,产生爱恨情仇。

根本上,并非人狗矛盾,而是人和人的矛盾。养狗者的平均文明指数,直接决定了公众对狗的好恶。在养狗文明指数高的地方,譬如美国,公众对狗的好感度相当一致。而在被批评“不配养狗”的我国,狗就成为了讨人嫌的代表。

不栓狗链、随地便溺、深夜狗吠……狗主人纵容下的骚扰烦不胜烦。令人望而生畏的大型犬、极度活跃的小泰迪等等,更给他人造成物理威胁。自从狂犬病疫苗出事之后,这些骚扰已经上升为生死攸关的命题。

以前可能被陌生小狗亲热一下不当回事,如今见了汪汪叫的都得避而远之,一个浅浅的牙印也足以要人命。绝非杞人忧天,各地已经发生多起被咬后注射了疫苗,依然狂犬病发死亡的病例。

现在是人类被逼到了墙角,相信此后一段时间,死于非命的犬只数量将会暴增。

就拿北京世纪坛疑似投毒的个案来说,评论区的画风已经与往日不同。哭天抢地的声音少了,谴责不文明养狗的多了,甚至点赞推广毒狗经验的也成了热门。

药品投在绿地之内,如果养狗者都能做到全程栓绳,很难中招,犬主都不愿意让狗随地捡食,回头那舌头还要舔到自个身上呢,多脏,但是一旦放开绳撒欢就无法控制了。很多街头绿地被当成了小狗乐园,成群在里头蹦跳、施肥,也是令人生厌。

从这个层面,小狗暴毙也是对不文明养犬的定向惩罚。

而自打疫苗出事之后,出门戴嘴套,也将成为新的文明标准。戴嘴套本来是为了避免伤人,养犬者满不在乎,如今变成保命措施,还会不在乎吗?

为什么说中国人不配养狗,无论新的旧的文明公约,天天讲月月讲,都不能成为一些人的自觉准则,不见棺材不掉泪,除非“不文明就是找死”才能长点记性。改变某些人的脾性,比改变狗的脾性还难。

爱犬者千爱万爱,抵不过养狗者成为公害。如果想要保护狗狗的生命,爱犬者的宣传对象应该掉头向内,敦促养犬者恪守文明准则、遵守相关规定。

很遗憾用这种惨烈的方式,来教会遛狗栓绳这最基本的道理,狗狗何辜?主人有罪。

作者:纸上建筑

201886

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有