荐

房祖名的“公正”能否服众?

2015-01-10 08:27:33
标签: 成龙

去年最著名的明星涉毒案终于落槌,房祖名昨日在北京东城区法院受审,以“容留他人吸毒罪”被判徒刑六个月。

大部分舆论认为此结果基本公正。毕竟房祖名落网的时候没有叫嚣“有钱任性”之类豪言壮语,父亲成龙也没有像梦鸽那样四处宣称儿子“被陷害”之类,虽然于其“禁毒大使”的身份是个响亮耳光,但事发后的低调表现总算没有继续扩大其恶劣影响。因而这样的量刑公众也是基本接受的。

但在开庭前不久,成龙接受新华网访谈,强调自己没有动用过任何关系,一切按法律做事,并叮嘱律师不要试图缩短房祖名的刑期。

这表演似乎有些过头。或许成龙已经知道“容留他人吸毒”不过是顶格三年的轻罪,真要是涉嫌十年二十年的重罪,不知他是否还能说出这番话来。

“不要试图缩短刑期”——那么你请律师是干嘛用的?这对坐在辩护席上的专业人士是不是一种羞辱?既然说要“按法律做事”,就要接受司法体系的安排,律师的职责就是辩护,就是要为当事人谋求减轻罪责的,杀人犯都有此合法权利,你不过是吸个毒。法庭上有人控诉有人辩护,才能互相制衡而求得公正,成龙竟然秀到要求律师“消极怠工”,无论如何都不能算是知法守法的正确范例。

应当说,自儿子事发以来,成龙面对舆论的表现已经相当“出色”,一会说要“打死”儿子,一会说“国家替我管他”,深明大义的形象已然非常丰满,然而最后这对律师的“叮嘱”,终于演过了界,这让公众信他、不信他都很为难。

令人不解的不止是成龙。北京东城法院通过微博直播了庭审,公诉人首度发言便语惊四座:“被告人系自首,依法可以从轻或减轻处罚。”

也真是醉了,成龙叫律师不要试图缩短刑期,而公诉人反倒开始为嫌疑人辩护,来了个角色大逆转,还真让人有些看不懂了。

尤显突兀的是,众所周知房祖名是被警方当场查获的,尿检呈阳性,归案几个月来也从未传出任何“投案”说法,怎么冷不丁就成了“自首”?——刚刚为成龙出色表演垂泪的观众立刻疑窦重生:莫非大哥把钱花到了这边?

“自首”果然成为了公众质疑的焦点,在宣判后的微访谈中,检方不得不专门回应,称“嫌疑人犯罪行为尚未被发觉,仅因形迹可疑被盘问、教育后主动交代罪行的,应当视为自动投案,如实供述犯罪事实,应认定为自首。”

法律上的确有这么个说法,但同时也有相应限定,毕竟,对“自首”认定过严或过宽,都不利于社会公正和长远效应。根据有关解释,凡是走投无路、当场投案、以及经传讯、采取强制措施归案的,都不是自动投案,犯罪情节已经被办案机关掌握的,也不能认定为自首。

根据检方提供的信息,房祖名的“投案、自首”情节均发生在其被带入派出所后,投不投案恐怕都已经没跑了。另根据以往经验,派出所常常是一个连摄像头都会坏掉的非公共场所,不是没有被操作的可能,因而在这样空间内发生的“投案、自首”,难免会引人质疑。

而且被一起抓获的柯某某、李某某,都是房祖名曾经容留吸毒的人员,他们同时进入派出所,则犯罪情节可能被房祖名自首,也可能被其余两人给供述出来,究竟谁先谁后?——因此他坦白的罪行是否已被警方掌握,也存在一定微妙空间,可以说,翻云覆雨啊。

我们希望这些情节都拥有严谨的同步记录证据,能够经得起时间考验。虽然从量刑结果来看,舆论基本认可其“公正”,但其一切过程也应该公正,并且公开透明可以查证,才能够真正长久地服众。法治并不是只要一个差不多的结果,更重要是一个毫无瑕疵的程序。

至于成龙先生那走火入魔的表演,还是算了,我们只能相信房祖名是他的儿子,只能相信成龙是个好演员,其他的只能呵呵了。

/纸上建筑

2015110

版权声明

版权所有。转载务必标明作者并给出原文链接。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有