加载中…

军训乱象不容再姑息

2014-08-26 08:15:07评论 军训

一直不太理解这“军训”,最不可理解的是越来越向“低龄化”发展:大学里训训也就罢了,后来高中也训,现在甚至初中、小学也搞军训。

如此遍地开花,自然难以保证军训的质量和“师资”,足以担当教官的正规军人是有限的,而全国适龄青少年有好几亿。因而,如果说早年军训留下的大都为“痛并快乐”的记忆,今天对很多人可能仅剩下了“痛”。

——澎湃新闻报道,824日,湖南龙山县某中学在高一新生军训时,教官和师生发生冲突,导致40多人受伤,部分重伤。

事件缘起令人大跌眼镜,据学生讲述:因8班教官与20班一名女生“开玩笑”,20班男生就一起和该教官打闹,引起其他教官“误会”,下午训练时20班教官就体罚学生,做俯卧撑、挨棍子、脚踢……晚间训练时形势升级,教官“大队长”首先令20班学生站好不许动,然后纠集全体教官突然开始暴打男生,班主任欲报120时也被打晕,学生为了保护老师与“教官”形成混战,场面一度失控……最终造成学生普遍受伤。(新京报)

爆料者上传多幅现场照片,有学生手部鲜血淋漓,伤势较重,受伤者中甚至不乏女生。据悉,教官人数“蛮多”,教官是由该县“人武部”组织的。

以上迹象表明,这些“教官”很可能是不够正规的。首先现役军人数量有限,不可能派出一窝一窝的教官去学校;其次正规军人毕竟有纪律,不大可能跟学生打起来——这哪像兵?简直比痞子还不如。至于究竟派来的是“民兵”还是借调的“城管”,只有问当地人武部了。

(当晚,龙山县人武部回应,“教官”为28名“预备役人员”——果然是“民兵”!)

此事性质恶劣、影响极坏,可以预料将引发较大舆论反响。

近年来军训乱象时有耳闻,无疑跟过度的“扩大化”有关,导致“教官师资”和军训质量双双失控。资料显示,我国于1955年开始试点军训,首批只包括14所高校,而后缓慢递增,至80年代末期扩大到百余所。90年代后提速发展,很多非试点院校也纷纷组织军训,据不完全统计,我国已有近500所高校和3000所中学开展了军训。(百度百科)

此背景下,各院校军训质量标准参差不齐,有的要军训半年、一年,真刀真枪真去部队;有的就意思个几天,在校园里站站军姿走走正步敷衍了事。

在任何大学或中学里,开设每一门课程都有相对严格、统一的标准,唯独军训这门分量颇重的“必修课”,全国上下千差万别,回想起来令人骇怪。如今连教官都出了“山寨版”的。

在欠缺标准化、规范化根基的前提下盲目扩大化、低龄化,不仅无法达成当年提出军训的初衷目标、仅仅流于劳民伤财的形式,更容易成为各种乱象的温床。

昨天与军训有关的新闻就有2条,另一桩发生在辽宁阜新育才高中,一女生因在军训中“站军姿不好”,被老师威胁开除,家长领回家后跳楼自杀身亡。

显然,这也是不规范军训引发的悲剧。数千所自行组织军训课程的学校里,从来就没有统一标准,国家有规定体育课不及格不能毕业,但何时有规定军姿站不好就要开除?这显然是老师或教官的胡乱解释,军训之乱可见一斑。

军训不是过家家,本身具有一定的危险性,它对体质和心理的考验比普通体育课要大得多,参训的又是血气方刚、心理却尚未成熟的青少年,可见培训若失之规范、科学,再加上不具资格的可疑教官、甚至野蛮教官,将注定成为凶险的一课。

希望此事能引起有关部门关注,要么严格监管,要么干脆取消,纵容大量院校和地方“人武部”盲目跟风,误人子弟还算事小,侵害青少年生命的隐患不容再姑息。

/纸上建筑

2014826

版权声明

版权所有。转载务必标明作者并给出原文链接。

纸上建筑微博:http://weibo.com/u/1098512281

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有