加载中…
个人资料
何必太完美
何必太完美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,687
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要让坏情绪影响你工作

(2009-03-18 12:24:58)
标签:

励志

情绪

老板

小报告

湿鞋

情感

分类: 分享生活
人非草木,孰能无情,所以喜怒哀乐对于每个人来说都是很正常的情绪反应,但是在工作中如果让那些不好的情绪总是缠绕着你,那我相信你工作起来不会有多大积极性,更不会有多高的效率.如果你经常有这样或那样的坏情绪产生,那说明你的自我调节能力还需要提升,否则不但离升职越来越远而且你终将会成为公司的“赘肉”。所以当意识到坏情绪来袭的时候,如何控制或者把他们消灭在萌芽中是我们走向成功必修的功课之一。

一、          忧虑

忧虑是比较常见的坏情绪之一。常在河边走,哪有不湿鞋。我们每天都在工作,难免犯一些错误,或大或小。比如哪天你把财务的帐算错了,你多找了客户的钱,领导交代的任务没有如期完成,你负责的项目出现了管理的错误等等,无论你处在什么职位上都不可避免的出现些差错,出现这些问题之后你是什么反应呢?担心你犯的错误会给公司造成多大损失,担心老板会骂你,担心会不会使自己失去这份工作,担心领导还会不会信任你……,凡此种种的担心你有过吗?我敢肯定或多或少的有过,起码我承认自己有过。并且当出现问题时候,更多的精力放到了这些方面,而不是积极的想办法来弥补这些过失。有时候这种类似的担心越想越多,越想越偏激,甚至失眠、烦躁不安。可是最终的结果却往往背离所担心的,起码没担心的那么严重或者复杂。所以忧虑是没有任何用处的,它只能让你的工作更消极、更被动。出现失误的时候,要尽量避免这种忧虑情绪的产生,并且要以积极的心态来挽救失误所造成的后果,先想一想这些失误能造成最坏的结果是什么,然后说服自己去坦然接受,当你从心里上接受之后,你会发现你轻松了很多,随之便是付之行动采取措施争取最大限度的挽救不良后果。

二、          妒忌

“妒忌”这个坏情绪我想在任何人心里都曾有过。见到和你差不多的同事升职加薪了会妒忌,见到某个还不如自己的人找了那么漂亮的女朋友也会妒忌,见到老板总是对张三青睐有加还会妒忌……,其实妒忌并不是坏事,但是就看你如何把握这个度。如果你见到什么事情都不会有妒忌之心,那么你就不会有上进之心,产生妒忌是前提,说明你还能看到自己的不足。别人比你强自有强的道理,你只有认识到这一点才能促进你学习别人的这种强,久而久之,你的诸多不足通过虚心学习都变成了优势,那么你也就成了被妒忌的主体。

三、           自卑

“自卑”这种坏情绪的杀伤力比其他坏情绪都要大,它能处处成为你走向成功的绊脚石,如果不尽早消除这种心理,那你就很难走近你的目标。当领导委派你一项新任务时你总是觉得自己干不好而推辞,当老板准备提升你为部门经理时你却担心自己管不好下属而后退,我相信你这样做不了三次,老板再有类似机会就不会在找你,你在老板眼里已经不是被重用的对象并且也很难再有升职的机会了。造成自卑的因素有多种,并且这些人并不在少数,只要我们能正确对待,通过多种方式去刻意改变就没什么大不了的。我以前也很自卑,但是我能及时认识到这一点并且还积极去改变,可以多参加些集体活动,多与同事们或者朋友们沟通交流,主动和老板进行面对面的聊聊天等等,时间长了你会发现自己那种自卑心里似乎逐渐减弱,发现做什么事情都不在瞻前顾后,不再害怕自己这不行那不行了。

四、          猜疑

不知道你发现没有,公司许多八卦报料都是通过某些人的猜疑散发出来的,最后让这些不着边际的事情搞得公司乌烟瘴气。这样不仅影响了公司整体氛围,还降低了整体团队的士气。当你看见两个同事在聊天时候你会猜疑他们是不是再说你坏话,当你年终奖发的不满意时候你是否猜疑其他人发的都比你多,当某个同事去领导办公室时你是否猜疑他是不是在打别人小报告呢。如果一个人的猜疑心重了,那他在别人眼里就像是个神经质,让别人讨厌的同时还会失去很多朋友,并且还能给领导造成一种不可靠的印象,这样一来被重用的机会我相信就很难落到你头上了,所以丢弃猜疑之心同样刻不容缓。把注意力放到自己工作上来,不要总是盯着那些无谓的事儿或人,把身边的人尽量往好处想,多想想别人的优点,尽量与人坦诚相处,时间久了,你会发现别人的“心”也是对外开放的,这样你那些很不光明的猜疑就会不攻自破了。

 
    其实工作和生活一样,都会产生或这或那的不好情绪,产生不好情绪不可怕,关键是如何去引导这些不良情绪的发生,如何不让这些情绪左右我们的行为。在这里我只是列举了四项比较常见的情况,诸如“情绪化”“愤怒”“恐惧”等等也都属于这类范畴,我写的这些就当是抛砖引玉吧。我相信只要我们的工作态度积极起来,让自己的知识丰富起来,生活充实起来,我们的坏情绪就会随之少起来,那离我们的人生目标也就会慢慢近起来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有