加载中…

加载中...

个人资料
杨子江GRE
杨子江GRE 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,524,864
  • 关注人气:10,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

彩色电影胶片分装135胶卷的常识

(2011-03-18 13:03:43)
标签:

杨子江

摄影

电影

胶片

分装

柯达

5207

5219

5201

5279

休闲

分类: 摄影旅游

电影胶片分成黑白电影胶片和彩色电影胶片两种。彩色胶片以负片居多,反转片很少见。


 

彩色电影胶片135相机分装卷拍摄设置速读:

 

日光型 5207V3  拍摄时ISO设置250   冲洗工艺ECN-2   拍灯光加雷登80 滤镜(推荐)

日光型 5201V2  拍摄时ISO设置 50   冲洗工艺ECN-2   拍灯光加雷登80 滤镜

 

灯光型 5219V3  拍摄时ISO设置500   冲洗工艺ECN-2   拍日光加雷登85B滤镜  拍摄时ISO设置320(推荐)

灯光型 5218V2  拍摄时ISO设置500   冲洗工艺ECN-2   拍日光加雷登85B滤镜  拍摄时ISO设置320

灯光型 5279V2  拍摄时ISO设置500   冲洗工艺ECN-2   拍日光加雷登85B滤镜  拍摄时ISO设置320

 

反转片 EktaChrome 100D 5285/7285(拍摄时ISO值100)冲洗工艺E-6

 

 

黑白电影胶片分装卷135相机拍摄设置速读:

 

5231  拍摄时ISO设置为100  冲洗工艺D-76 

5222  拍摄时ISO设置为250  冲洗工艺D-76

 

 

柯达电影胶片近些年的发展过程,也是购买选择的总结:
Vision系列(全部已经停产多年,质量不好保证)
Vision2系列(很多停产,如5218,5205;部分型号还在生产,如5201)
Vision3系列(最新技术,目前拍摄的主流,如5207,5219)
另外很早以前还有exr系列,已经太古老了,质量不好保证。
市面上还见过一些其他编号,价格便宜,这些可能过了保质期,胶片的稳定性不好,所以价格上才会便宜些。

 

由于灯光型的5219需要加雷登85B滤镜才能在日光下拍摄,因此建议拍户外的童鞋使用5207高速片或者5201低速片,当然雷登85B滤镜也不贵,在淘宝上36元就能买到,挑选适合你自己镜头的口径就可以。

 

 

 

 

柯达日光型彩色电影胶片5207 

 

Kodak Vision3 250D/5207 35mm彩色电影负片胶片进一步提高了底片标准。是柯达底片Vision3 500T彩色底片与中速日光平衡感光乳剂相结合,为电影制作者提供了一种增强其创造性的工具。

彩色电影胶片分装135胶卷的常识


凭借柯达Vision3底片技术,Vision3 250D底片能够在极限曝光情形中提供卓越的性能,包括增加强光曝光宽容度,因此您可以在摄影场地以更快的速度移动并在后期处理中从强光中捕捉更多细节。您也将发现阴影部位的颗粒度有所下降,因而您可以在曝光不足的区域,依然得出出色的拍摄效果。

 

柯达官方样片:

彩色电影胶片分装135胶卷的常识

有很多朋友问5205和5207有什么不同,按照柯达官方的说法是5207的宽容度更大,暗部的颗粒更细,更便于后期处理。

 


这张图是5205拍摄的,宽容度 从-2.8档到过曝+2.5档

彩色电影胶片分装135胶卷的常识




这张图是5207拍摄的,宽容度 从-5.4档到过曝+7档,基本可以秒杀一切3W元以下的数码相机。

彩色电影胶片分装135胶卷的常识

 

此款胶片是柯达电影胶片iso250的日光片Vision3系列,是柯达公司最新的生产技术下生产出来的,是目前国内拍摄电影最主流的胶片,此款胶片很新鲜,可以按照iso250或者iso200来拍。日光片如果当灯光片使用的话需要加雷登80滤镜

 

 

另外早期的日光型彩色电影胶片5201也依然有销售,柯达 VISION2 彩色底片 5201 具有逼真的色彩、丰富的细节和令人难以置信的锐利影像- 甚至在高反差的日光环境下也是如此。

 

彩色电影胶片分装135胶卷的常识 

柯达VISION250D彩色底片5201是一款低速日光型底片,它宽广的动态范围在阴影部分提供更多的细节-甚至在高反差情况下也是如此。它在颗粒和锐利度方面(在所有VISION2胶片中都有)的杰出表现非常适合于底片记录仪输出,并可在任何照明条件下提供超清晰、细腻的影像。

 

柯达VISION2 50D 是VISION2 底片家族的最新成员,该系列专为胶片和数字后期制作而设计。所有VISION2胶片都可提供优异的影调还原和肤色调的自然再现,同时在整个曝光范围内保持中性平衡。柯达VISION2 50D 彩色底片。捕获隐藏在阴影部分中的细节。

 

柯达电影胶片5201是iso50的日光片,由于柯达电影胶片50D没有生产过Vision3系列,所以50D Vision2是最新的技术,此款胶片按照iso50拍摄

 

在Filckr上其他摄友拍的50D/5201的片子:
http://www.flickr.com/search/?w=all&q=50D+5201

 

 

 

柯达灯光型彩色电影胶片5219

 

KODAK 500T VISION3 5219 35MM 分装彩色电影卷 135负片 灯光片,Vision2和Vision3都有在生产,新一代Vision3的颗粒度以及宽容度要好于老一代的Vision2,就是好于KODAK 500T VISION2 5218 彩色负片 灯光片 ISO400

彩色电影胶片分装135胶卷的常识


此胶卷使用Kodak原厂的400ft大盘分装,因无对应的ISO值film筒,均采用ISO200、ISO400的film筒进行分装,可以在135相机(单反、旁轴机均可)上正常使用,使用时请注意调整相机或者测光表的ISO至500


柯达专业电影彩色负片Kodak 500T最新一代,此为Kodak在产最高ISO值的电影彩色负片,灯光环境下EI=500或加雷登85B滤镜下日光EI=320,详细技术数据请参加Kodak官方文档:http://motion.kodak.com/US/en/motion/Products/Production/VISION3_Color_Negative_Films/VISION3_500T/tech5219.htm


500T 是Kodak级别最高的专业电影彩负,从使用此film拍摄的电影列表http://motion.kodak.com/US/en/motion/Products/Production/VISION3_Color_Negative_Films/VISION3_500T/shooting.htm中可以找到:


“变形金刚2(Transformers 2)”
“终结者2018(Terminator Salvation)”

 

冲洗方式

因为电影胶卷在拍摄过程中需要录音(音轨也是录在胶片上的)导电,所以电影彩色负片均有一层防静电的炭黑层,标准的冲洗工艺为ECN-2,与民用的C41有少许的差别,主要是在显影前多了一步去炭黑层的工序,也叫做预洗作业,使用一般的C41彩负冲洗工艺在使用循环式冲机时会出现污染药水的情况,一般送到冲洗店冲洗会被打死的,当然不排除有冲洗店是小白,给你冲了;所以要找专门的冲洗店冲洗。


在Filckr上的参考样片:
http://www.flickr.com/photos/eyetwist/1285695217/

 

彩色电影胶片分装135胶卷的常识
原图作者: eyetwist  链接:http://www.flickr.com/photos/eyetwist/1286555028/in/photostream/

 

 

Kodak vision 500T电影胶片5279和5218 35mm彩色胶卷也是灯光片3200K色温条件下拍摄ISO500,日光下拍摄需加85B色温镜,ISO要设置为320

 

 

 

柯达彩色反转电影胶片5285/7285


Kodak唯一一款35mm专业电影彩色反转片EktaChrome 100D 5285/7285(ISO值100)

提供比民用反转片更高的宽容度、真实稍带夸张的色彩表现,以及电影胶卷的极细颗粒度。此胶卷可以使用一般的E-6反转片冲洗工艺冲洗,无电影彩负的炭黑层与专门冲洗工艺麻烦,十分方便日常使用。但是不太容易买到

关于此电影彩色反转片在网上有大量的实拍样例,可以具体参考:
http://www.flickr.com/photos/tyuan/tags/kodak100d/

 

 

 

这些胶卷淘宝店说因为进盘片的时候就没有保质期说明,因此不能对保质期做出承诺,因此或许存在一定的风险性。

 

彩色电影胶片分装135胶卷的常识

 

 

黑白电影胶片分装135胶卷常识:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4179439d0100re0b.html

 

 

 

国内卖电影胶片分装卷的就那么几家,所以做个list,不是为他们打广告,只是为了自己方便

 

彩色分装卷

 

老卢工作室   http://alexxiaobai.taobao.com/?search=y&scid=197096728&scname=t9bXsLXn07C+7Q==&checkedRange=true&queryType=cat

 

MR.G Film  http://shop37029173.taobao.com/?search=y&scid=172049091&scname=utqw1y+yysmrvbq+7Q==&checkedRange=true&queryType=cat

 

乐信胶片     http://lexinfilm.taobao.com/?search=y&scid=172402219&scname=a29kYWsgtefTsL26xqwgssrJqyDI1bnixqw=&checkedRange=true&queryType=cat

 

 

黑白分装卷

http://fira.taobao.com/?search=y&scid=45251315&scname=MzVtbSC62rDXtefTsL26xqw=&checkedRange=true&queryType=cat

 

 

 

 

冲洗

http://shop35115371.taobao.com/?search=y&scid=164866060&scname=RUNOLTI=&checkedRange=true&queryType=cat 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有