加载中…
个人资料
易天睡着了
易天睡着了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,393
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自胜者方可胜人

(2005-11-04 01:46:20)
分类: 《竞报》专稿

自胜者方可胜人

 

/侯坤

 

如同金庸笔下最为气派的巅峰对决“华山论剑”一次相比一次的无趣,渐变成乏味的“自封为王”一样,皇马与瓦伦西亚本应精彩无比的西甲王者争霸,也已沦为“黑腿与红牌齐飞”的街市乱战。格拉维森愚蠢的被罚下使得场边观战的网球明星纳达尔痛苦地抱住了头,而其后贝克汉姆的红牌则彻底断送了皇马扳平比分的希望。事实上从开场20秒巴勃罗.加西亚的黄牌开始,两艘巨型战舰间的星级对决就再次演变成弹弓、长矛类小打小闹的肉搏战。

 

皇马可以像打架打输后耍泼的小孩,兀自哭闹着讲述裁判的不公正;皇马也可以像爆发的绅士,气急败坏地指责对手的丑陋与保守,但倘真如此,此仪态大失之皇马则非彼时气贯云霄之皇马,它失去了一种气质:高贵。

 

皇马的贵气当然不是根源于队名中的“皇家”二字,也不因为身处首都而平添几分傲骨,它的高贵与优雅是一种生就的气质,曾经蕴藏于贝克汉姆的潇洒、齐达内的自如和劳尔的深邃。而如今的皇马,在对对手“粗俗、丑陋”的责骂声中,自身的贵气也随之流逝,沦为与匹夫同槽的市井小民。面对对手近乎粗野的拼抢,皇马不再有昔日“任尔东西南北风,我自岿然不动”的气势,忘却了用优雅斩杀一切丑陋的恢宏与自信,转而开始堕落为“以彼之道还施彼身”的狭隘和“以粗鄙对战粗俗”的“低级趣味”。皇马,已经失去了在与对手的拼争中将战斗诱入自己习惯模式的那份机敏,相反,却屡屡在气急败坏中使比赛落入对手擅长的套路。

 

当然,裁判并不高明的演出使得皇马有充足理由为自己失利辩解。但裁判终归不是能全部主导比赛的场上主角,更何况本场比赛里裁判甚至先判给了皇马一个充满争议的点球,而在马德里德比中,皇马更是曾受惠于裁判的重手。显然,用裁判做失利的挡箭牌,已经显得“过气”了。

 

而皇马在联赛中“人人力拼”的尴尬处境,也是皇马人心中愤愤不平的原因之一。确实,从同城死敌到榜末弱旅,皇马俨然成为人人欲“胜之而后快”的众矢之的。在这样一个以战胜皇马为乐的时期,皇马的处境的确异常艰难。但皇马同样应该意识到:这其实是每一个“欲霸者”都会领受到的公平待遇。

 

诚如作家弗兰克所说:“如果你是懦者,你自己乃是你最大的敌人;如果你是勇者,你自己乃是你最大的朋友。”皇马当然不是无能的懦者,但显然它也没有达到一个勇者的标准。对镜自检正当时,皇马应该从自身寻找失利的根源了:自胜者,方可胜人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有