加载中…
个人资料
易天睡着了
易天睡着了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,276
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁动了我的长剑?

(2005-11-04 01:35:37)
分类: 遑论体坛

谁动了我的长剑?

 

/易天睡着了

 

费尽周折地在十人应战的弱旅布莱克本身上全取久违的三分,而后又在布鲁塞尔不无幸运的一球小胜安德莱赫特,两连胜一度让贝尼特斯稍稍挺起了重压下弯曲的脊梁。但是面对此前九轮仅一胜的富勒姆时,一场02的完败使得没有人再愿意去听发布会上贝帅的烦赘解释。

 

诚如贝帅所言:利物浦的确在比赛中占据了场面优势,他们比对手拥有更长的控球时间,并且给对手创造了更多的威胁。但这并不意味着他们就应该赢得比赛,因为他们似乎忘记了去做一件想要赢得胜利所必需做的事:进球。

 

医学博士斯宾塞.约翰逊的一句“谁动了我的奶酪”的厉声喝叫,伴随着同名小说的全球风靡而一度成为最in的流行语。于是我们是否可以想象这样:看着对手轻而易举的破门得分,深陷苦闷的贝尼特斯仰天长啸“谁动了我的长剑”的灰色幽默。

 

当贝尼特斯再一次用冷漠,拒绝了被自己亲手赶走的前红军灵魂欧文的回归愿望的那一刻,“锋无力”这一粒困苦的种子就已经被种下。来也匆匆、去也匆匆的巴罗什不过是一个无关痛痒的过客;皇马弃将莫伦特斯则显然还没有走出被抛弃后的憋闷;青涩的庞戈勒仍是个愣头愣脑、不堪大人的小屁孩;射门“漫无边际”的西塞更是不折不扣的“假前锋”——假冒前锋。守着如此一群锋线“老弱病残”,不只贝尼特斯,哪怕是大罗神仙,恐怕也是“巧妇难为无米之炊”,唯有徒呼奈何的份儿。

 

有人大概会想到“高佬”克劳奇。没错,锋线无力,却将状态颇佳的克劳奇放诸“冷板凳”的贝尼特斯的确有自讨苦吃的嫌疑。在克劳奇出场的比赛里,2的身高甚至让他帮助球队赢下了前场几乎所有的高球争顶,并且利用自己出众的护球能力,为球队赢得了大量的任意球机会,他的作用看似很明显。而其实彼时利物浦的问题也正缘于此。当克劳奇居中做球时,西塞和路易斯.加西亚不得不更多的游走于两个边路,而此时占据禁区优势位置的克劳奇面对对手的贴身严防,同样显现出进球能力方面的不足。因此,贝尼特斯也不得不让长于接应、扯动的克劳奇做了病态中畸形的利物浦队中的又一个牺牲品。而对于这样一支进一球难比登天的利物浦,贝尼特斯在感概对手防线的稳健和己队的运气不佳之时,更应该想想如何面对这样一个无法取胜的关键因素:锋无力。

 

而事实上在历数锋将们的种种不足之时,对于利物浦的现状,主帅贝尼特斯同样不能摆脱干系。诚然,巴伦西亚的无尽辉煌足以打消一切关于贝尼特斯执教能力的质疑,利物浦的萎靡至少不应该归咎于少帅的业务水平。问题在于贝尼特斯式执教中浓重的西班牙风格。并不是否认西班牙风格在英超生存的可能,而是贝尼特斯没能将西班牙足球的精髓真正植入“红军”体内。贝尼特斯对利物浦的西甲化其实已经卓有成效,但他忽略了一个问题:西班牙化的球队需要西班牙化的前锋来催城拔寨。历数西甲近年来的优秀射手,从马凯、特里斯坦,到罗纳尔多、劳尔,甚至贝尼特斯的昔日爱将米斯塔,你可以发现,他们要么是速度奇快的反击型前锋,要么是灵动飘逸的技术型射手。而慢如病牛的西塞和锐气尽失的莫伦特斯以及高大笨拙的克劳奇,显然都不能归入以上两类。也就是说,他们都不是或者说已经不再是适合西班牙足球风格的那一类前锋。如此,也就不难解释为何利物浦屡屡在比赛中占据场面优势,却拿不下比赛的怪现象了,八个字:剑不配手,刀不合路。

 

哲学告诉我们,矛盾是事物自身包含的既对立又统一的关系,矛盾是事物向前发展的根本动力。贝尼特斯和他的利物浦正处于一个足球风格交会所引起的错综复杂的巨大矛盾之中,而他们如果能抓住这样一个机会,在解决矛盾的过程中成熟自我,完成球队的一次变革,也未尝不是一件好事。

 

 

yitianshuizhaole@sohu.com     2005-10-24

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有