加载中…
个人资料
海津
海津
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,107
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆旭辉:异彩纷呈的演绎与出离

(2016-08-23 15:56:19)
标签:

《散文》

评论

文化

分类: 我的评论


异彩纷呈的演绎与出离

陆旭辉


    读了海津的新书《海津散文》卷一、卷二两卷。在书里,我读出了作者对真、善、美的热爱与尊崇,对人性和道义的坚持与坚守,以及皈依在这个根基之上的、经过了厚重的沉淀以及对世间万物深入思考之后,生发出来的异彩纷呈的演绎与出离。

    两卷一口气读完,有种过瘾的感觉。整套书始终被一种内敛的、平实而又高贵的基调统一着,把控着。

    卷一《乡村碎片》是那样详实安稳,波澜不惊,坐在乡村的旧板凳上,把人类的童年娓娓道来。在貌似无奇的叙述之中,却潜流着对乡村汩汩的眷恋,以及对自然、对人类的不断观想。因而,一些睿智的、出其不意的句子就像一朵晶亮的水花,不经意间冒出水面,惊鸿一瞥却回味无穷。不动声色中透着幽默,幽默中闪着智慧的光。

    卷二《城市鸟群》较之卷一,又注入了一些新的东西。时而用攫住人心的画面感构筑《大屋》的故事,时而用浩大的思想《阅读心灵》,用荡气回肠的讲述把《沿着长城向西》描摹得精彩酣畅,而《戴河之东的时间叙事》,是那样别出心裁地只用了一些年份的罗列来说事儿……这些完美的出离,成就了作品的个性和看点。

    也有颇有些争议的篇章,比如《乡间的情欲》,在这里,我却读出了人类对自然的横加干涉却不能自觉的、唯我独尊的暴扈。这恰恰反映出海津先生对弱势的悲悯以及对生命的尊重,同时也折射出一个关于高度的问题。作为在场者,他的姿态是放低了的,放在与众生平等的角度,去感受它们,善觑它们,理解它们;而作为负责任的作家,他的高度又是在众生之上的,从世俗里那些客观的存在中,得出高于生活层面的感悟,用有力的文字作为进行过精深的思考与升华的证据。眼界决定境界,作文该如海津先生,我们的高度,应该皈依在凡俗之中,更应该出离在平庸之上。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有