加载中…
个人资料
jaxluoyz
jaxluoyz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,369
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(提案)迫切要求治理永和镇中部西坑村生态环境

(2020-07-14 21:41:52)
分类: 社会热点

(提案)迫切要求治理永和镇中部西坑村生态环境

|01一线

西坑村是永和镇中部真华山系次陆上的一个文化古村,于明永乐六年(1408年)创居,百姓安居乐业至今有612年历史。西坑村罗氏宗祠和民居东南靠山,坐南向北。村旁西面有条自然溪水环绕村子由南向北折东流转,再往北折东流向下游田地和村庄,号称有九桥十八湾。近处,四面环山,西北面因山“坑”形成梯田;正北面开阔,地势由西向东平赣江。远处,西与娑罗岭相接,濒临赣江北与神岗山、青原山、东与七姑岭相望。

西坑博厚,相传神爵年间,西坑泉水从地隙中涌出,于是形成西坑大井。因井泉清洁,周围长满了灵芝草。宋时苏东坡和永和清都观道长谢易庵老先生结伴寻过此地,为西坑胜地叹服。谢易庵常言:“西坑大井盖由瑞气所钟,所以都以瑞井源相称。”然而,历代地名志上都没有记载,只是乡人代代相传了下来。

西坑山水形胜。外围滿山都长满了松树,山下点缀着几座水庫和众多的池塘,村庄山青水秀,古樟古柏笼罩民居四宇。东西北向二三里,近处都是一片良田,四周小山丘陵拔层罗列,姿态各异,十分秀美,胜过一幅美丽的图画。

据罗氏族谱记载,明时,吉州城北隐士子凤公在永和游学时,十分羡慕西溪山水形胜,认为是幽栖的好地方,修来此,乐其地。于明永乐六年(1408年)卜吉日创居于此,取名瑞源。西坑除以瑞井源相称之外,又因小溪,也冠名西溪。这里的溪水源流渊远,流经九桥十八湾。明宣德至弘治年间,应瑞公,諱昌,号西溪,于明正统十四年,创大厅一所,因灵芝瑞,遂题曰:瑞草堂。将西岗子凤公创之厅为西溪一支小宗祠,日聚子孙讲学问业且教悌。明代著名学者、地理学家罗洪先、称念庵(彦庵)先生问谱系至西溪,感罗氏祖德,书其匾曰:顺德堂。

西坑物华天宝,罗氏族人舆德。这里的农业以大米为大宗,黄豆、油菜次之,西瓜、棉花、甘蔗、花生、车前子、红薯等又次之。族人颇能安居乐业。这方土地养育了西坑至今七十五代子孙和永和这一带子民。据谱载,我族既是且耕且读,历代先人乐善好施,修数百年之神岗崎岖之路,造万人来往之通仙桥。出资修自上游西坑罗家经九曲流向下游超家、习家至锦源曾家等村庄的尚书等不止九桥。买地址于超果寺,捐资置神岗渡船,救灾赈济永和沿江灾民。历代先人都具有农村社会中诚实慈祥的美德,广积阴德,为子孙祈福。因而颇为乡里所称道。历代可说是积善之家。过去,罗氏这些善举在沿赣江东南岸的白沙至神岗渡口立碑传颂。

关键词:水源保护 生态环境 治理

案由:西坑资源丰富,曾经拥有3000多亩山地,2000多亩水田。位于永和镇中部丘林上游,紧靠真华山体。境内除了依次陆架分层建筑有一些小型水库外,东南角山上建筑有虎头下水库,西南角山上建筑有长坑水库,村旁西北角建筑有西坑中型水库。三座水库的水源来源于真华山系西坑丘林,是永和镇中部农田灌溉水生源地,浇灌了西坑和下游的超家、习家、锦源等几个村委的农田,距离母亲河赣江约2.5千米。

200111月成立井冈山经济开发区,由于经济发展土地和山地不断东扩,永和镇西坑等周边几个村委于2009年划归开发区街道管理。永和镇自然生态环境自此开始恶化,至今到了一发不可收拾的地步。现已严重破坏美丽山村生态环境,已经到了威胁西坑村及其下游众多村委村庄村民的生命和财产安全。

将来某一天,上游的山林因开发堆平没有了,下游还能生存么?水源西溪干了,上天赐给我们的美好生态环境将不复存在,这带的子孙将倍受煎熬,只有分期分批转到他方谋生了,若干年后,西坑将会上在历史上消逝。

因为开发的直接结果将导致西坑的溪水干枯,下游几千亩水田浇灌水紧缩,水源严重污染,气候环境生态恶化,美丽山村将不复存在,村民生存面临严峻考验。间接的结果将导致永和旅游环境生态恶化,赣江沿岸村庄生存受到严重影响,同时,甚至将影响永和镇恢复和兴起的宋时辉煌的陶瓷业发展。

今年庚子鼠年眼前的七月八日至九日,高考刚刚结束,午后连夜暴雨来袭,千载未见的灾难显现,九日傍晚洪水陡然上涨房屋一楼一米多高,来不及抢救的财物、耕牛、家禽等都被大水或冲倒或冲走了,涝在屋内的什物泡浸满屋。处于低处的宗祠也未能幸免。不仅庄稼受灾,而且导致房屋基础受损,家用电器电路损毁,地面、墙面满是淤泥。村上的人还以为是上游山头上的虎头下水库决堤所致。其实就是临近村子西面上游原丘林茶园地带下游那块平地不久将改做居民点上的地面雨水,加上南面的山水汇合而形成的洪流。幸好是发生在傍晚,若是发生在夜里,后果简直不可设想,老人孩子都有生命危险。

一、西坑水源、生态环境保护的意义与经济开发治理的淡漠意识反思

众所周知,水源、生态环境是生命之源。人为什么会生病?为什么有的病能治好,而有的病永远也治不好?人生活在大自然中,如同鱼儿生活在水中一样。水的质量发生变化会直接影响到鱼儿的健康,同样的道理,自然环境发生变化,当然也会影响到人的健康。

当我们来到一片空旷的原野上,我们就会心旷神怡,大自然中的生命法则的能量就会均衡地分布于四面八方。随着一年四季中季节的不同,生命法则的各种能量就产生了旺与衰的分化,由均衡状态转化为不平衡状态,从而开始对不同的人产生了不同的影响,有的人越来越兴旺,而有的人越来越糟殃。

当生存空间环境发生变化,能量的均衡就会发生变化,这种不均衡的能量进入人体,会导致人体中某种能量过旺和过弱。过弱的那种能量就会导致人体某种功能衰弱,进而产生某种疾病。这种疾病的产生是由环境变化而引起的,吃药只能减轻一些病症,而不能改变环境所产生的变化。所以这类的疾病光靠医院是解决不了问题的。

水质对鱼对人健康的影响,这其中蕴含的道理我们每个人都很清楚,因为我们是旁观者。自然生态环境对人体健康的影响,不能“当局者迷,旁观者清”!

西坑的这几千亩山林和水源就是永和镇这方宝地的风水。自从永和镇靠山的几个村委划归井冈山经济开发区以来,各村子出现了历史大倒退,而不象时代赋予的村子那样与时俱进蒸蒸日上。西坑拥有的山地水田矿藏等丰富资源在轻率处置。单说西坑村,解放初期,划出近一半的水田分给了下游村子耕种,70年代,当时的永和公社接管并扩容西北角西坑中型水库时,水量又淹没了这里数百亩水田。随着村里人口增长,资源开始显得匱乏,上进的孩子们只有勤学考出去,以腾出有限的资源留给兄弟姐妹们。近十多年来,因发展受到开发区政策呆板的制约,村民们失去了信心,就连成家立业赖以盖房的土地也批不下,感觉没有了前途。只有靠政策吃饭,村民的心思用在了征地卖钱上,要钱不要命,全然忘记了“留得方寸地,得与子孙耕”的古训。

曾经西坑村是绿野坊鱼米之文化古村,现在的自然山水生态环境一天天在恶化。先是因修筑新敦锦公路,切断了这里南北走向的东端村子南背山与西端茶园里两道丘林山脉,水源遭到一定破坏,山水治理没有进行科学合理评估,构成了这里一道山水泥沙流风险。全然损害了曾经发生在远古时期《雷公榭的传说》中的古训美好。

接着,由于井冈山经济开发区对经济发展用地不断东扩,堆掉了因山形而构筑的分层一些微型水库,直接导致了地面水量储蓄紧缩,间接导致了下游众多鱼塘干涸杂草淤塞,田地荒芜。加上早年取消的集体所有制,人心再难凝集,东南角山上的虎头下水库,西南角山上的长坑水库,以及西北角西坑中型水库都处在村庄上游,因长年失修构成严重水患。一旦其中一座,甚至三座决堤,后果不堪设想。

近期,在没有进行科学评估,又没有事前采取挡水措施前提下,冒然批准对临近村庄的西面被新敦锦公路断下的茶园里北段这道天然屏障(西坑的风水宝山)再行堆倒堆平美其名曰搞什么居民点,这将会因气候变幻导致严重威胁到村民的生命和财产安全。七月八日至九日午后连夜暴雨导致的灾难(以下简称“7.9水患事件”)就是例证。

经济开发征地在一天天吞食这方的美好生态环境,地方治理又成一盘散沙局面。当遇上突发这摊紧急危险事件,地方上、村上没有强力组织,人们只管守着自身安全,而缺失求助心理,任凭守家的老弱病残者和自家人在处理惨局。这成何体统,幸好没有发生村民伤亡。

看来1998那场暴雨洪灾导致九江决堤的教训还没得到真正引起重视,人们被金钱所蒙蔽,不明白生命珍贵的道理,金钱高于生命,有背中央精神。

科学发展必须尊重客观自然规律。中央历来主张,宁要绿水青山,不要金山银山,然基层总有些人胆敢对抗中央,为了所谓的政绩不顾群众生命安危。“7.9水患事件”应该引起政府高度重视。幸好风调雨顺,让村民躲过一劫。天地自然已经给我们敲响了警钟。

二、地方生态、水源保护及规避风险治理意见和建议

中央一直关注生命和质量大堤,然现在还有人糊涂到讲面子工程,表面绣花,而对于那些真正关乎民生的基础工程,隐蔽工程时有缺失科学评估,长远计谋,还在心存侥幸,还能马虎了得!熟不知,江湖上行道也讲规矩,出来混,尽早要还的。

经现场了解水源、生态环境破坏和灾情情况,感到红尘有泪。震撼反思,提出几点意见和建议供地方治理参考!惟愿天人合一,山水无恙,国泰民安!窃为大家深思,在此,也给大家共勉!

1、以人为本,长远规划,综合治理。根据现存经济开发土地征收现状,亟待改变目前不顾长远,急功近利观念,组织开展永和镇中部旅游生态恢复和发展陶瓷产业带科学评估。合理保住西坑上游森林水源和山坑及北面开阔耕地,保住下游村庄的生产和生活用水。为此,西坑水库南面以东的林地不能再有征收。新敦锦公路西坑村段沿线南端需要筑起一道防水防泥沙的档水墙和排水深沟。重新评估茶园里北段山丘现堆倒规划建设的居民点的生态安全,可否改至下游靠西坑水库那片平地,堆倒的平地重新植树造林,并在林地与田土分界线上也筑起一道防水防泥沙的档水墙和排水深沟,雨水汇流注入西坑水库。另外,强烈要求扩宽村旁西面那条自然溪水的宽度,至少要恢复当初自然流水的宽度,溪水转变各处也要象当初形成一块缓冲水带。主要为了预防山洪爆发和上游水库决堤的风险。采取这些措施,基本弥补对永和镇中部至赣江一带的生态风险,保住西坑老村与新村的安居乐业,不留后患。

地方新农村建设和经济建设要引入村子在家务农和在外工作两方的能人共商大事机制,内外兼顾,可以取长补短,避免不可预料的恶性循环事情的发生,而好心办坏事。

2、尊重生态,保护水源,科学治理。根据时代对生态文明建设倡导的总要求,地方的经济开发和新农村建设,必须遵守国家《水法》、《环境保护法》等法律明文规定。坚持以人为本,从长计议原则,坚持发展工业经济必须服从绿色环保和人的长远健康需要为前提。

地方发展工业经济与土地利用关系密切。国民经济和社会发展规划以及城市总体规划的编制、重大建设项目的布局,应当与当地水资源条件和防洪要求相适应,并进行科学论证。治理水生态环境可实现水资源的可持续利用和经济社会的可持续发展、特别是对人类健康发展至关重要。建议对工业区规划应该远离城市和农村以及周边母亲河赣江至少50千米,并且尽可能规划在水系下游地带。在相关项目环境管理和决策制度中,政府应逐步引入公众参与程序。

3、还要按照发展循环经济的原则和可持续发展的要求,以恢复和改善水体功能为目标,实施严格的水源地保护政策,加大水资源管理和保护力度,逐步形成水生态良性循环利用。目前,亟待需要组织对西坑周边三座水库的风险评估,强烈要求加固山头上游水库的修缮加固。同时,需要清理因经济开发耽搁的西坑周边众多水塘和沟渠以及上游田地灌溉水沟的淤泥,以恢复本来生态环境。

3年来,各级政府推行了河库制,对水资源保护开始做到任务明确,责任落实,督促有力,检查有结果。但要把水资源保护作为各级政府、各部门领导的首要任务和主要政绩之一来加以考核,奖优罚劣。环境管理相关部门加快水法执法力度。对于掠夺式开发,严重破坏水资源以及那些形形色色严重污染水环境的行为加大处理力度,扫除水资源保护人为障碍,不断提升水资源保护工作的权威性。

改善重点流域、区域、水域、城市的环境质量,以饮水安全和重点流域治理为重点,加强水污染防治。

要科学划定和调整饮用水水源保护区,切实加强饮用水水源保护,建设好城市备用水源,解决好农村饮水安全问题。坚决取缔水源保护区内的直接排污口,严防养殖业污染水源,禁止有毒有害物质进入饮用水水源保护区,强化水污染事故的预防和应急处理,确保群众饮水安全。

4、提高水环境意识教育质量。要制定和实施长期而全面的全民水环境教育计划,加强环境警示教育,完善水环境状况报告制度。定期公布水环境信息,同时开办水环保热线和网站或公众号,完善信访管理和处理工作,接受公众监督。加强广大群众应对突发性水患和水污染事故的教育,形成社会性的监控网,使决策者在第一时间获取信息。

目前,亟待需要组织加强对西坑上游各山森林保护和清理,严禁对山上的矿石再进行开挖。保证森林水源干净,杜绝再发生火灾事故(划入开发区管理以来,已经发生两起烧山事故)。以恢复这里的鱼业自然生态。

建立应急响应联动处置机制,提高应急事件的处理效率。建立应对水源水患突发事件应急联动机制,完善区域间、村子间、上下游间突发事件通报制度,畅通信息渠道,实行村子联动、辖区联动、城乡联动、上下游联动,做到信息互动、物资联动、抢险队伍联动,充分利用资源,切实保障水污染和水患应急突发事件能够得到及时和妥善处置。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有