加载中…

加载中...

个人资料
武汉风水师谢淳西微博
武汉风水师谢淳西微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:498,547
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻龙分金看缠山,一重缠是一重关!

(2018-09-10 11:38:11)
标签:

武汉风水师

寻龙点穴

升运堂风水

谢淳西

星座风水命理

湖北风水师谢淳西——

武汉风水师谢淳西——

寻龙分金看缠山,一重缠是一重关!

寻龙分金看缠山,一重缠是一重关!

寻龙诀口诀

口诀一:寻龙分金看缠山,一重缠是一重关,关门如有八分险,不出阴阳八卦形.原文中是:寻龙千万看缠山,一重缠是一重关,关门若有千重锁,定有王侯居此间。

口诀二:《鬼吹灯》是部奇书,故事内容里的有些概念也是事实,相信老一辈人观后都能知道大部分故事内容的引子出自哪里,小说中作者首创历史上四大盗墓门派——摸金、卸岭、发丘、搬山,其中摸金是技术含量最高\规矩最多的门派。“人点烛,鬼吹灯”是传说中摸金派的不传之秘,意为进入古墓之中先在东南角点燃一支蜡烛才能开棺,如果蜡烛熄灭,则人须速速退出,不可取一物。

相传这是祖师爷所定的一条活人与死人的契约,千年传承,不得破。有谚为证:发丘印,摸金符,搬山卸岭寻龙诀;人点烛,鬼吹灯,勘舆倒斗觅星峰;水银癍,养明器,龙楼宝殿去无数;窨沉棺,青铜椁,八字不硬莫近前。

寻龙诀八卦阵定位口诀与方法:

传统风水学,提出龙真丶穴的、砂环丶水抱。虽然天下山水处处不同,但凭几点准则来追,是可以找寻生气的。(龙真穴即真,龙假穴即假)龙为穴之根本,必须随着生气流动的山脉才能找到生气结穴。可以这样说,龙是因,穴是果,寻龙是为点穴,点穴必寻龙。

穴真一一是指找出生气的结穴正确所在处。

生气流动的山脉,不一定结出生气凝聚的吉穴,因山脉结穴形势不同,有些是砂环水抱使生气不散,结出吉穴,但有些砂飞水走,生气散走,自然不结吉穴。

砂环一一砂指穴附近的山,穴前面及左右两边环抱,也就是说让生气不被风吹散。(气,乘风则散)。

水抱一一水指穴附近的河流,小溪,山沟,水沟,穴地前面若曲水流过或有水聚之处,生气才不会外散,气,乘风则散,界水则止。意思是说生气遇水即结集不散,留气到穴场。

找到生气凝聚龙脉之后,就要用罗盘来测定墓穴正确与否之所在,这就是靠点穴功夫!

寻龙点穴的目的,是为了给自己的先人找一个安放骸骨的地方,也同时是为了子孙后代的富贵发达。古人认为先人的骸骨如果安葬得体,得到天地之气的能量,那么后人就会兴旺发达,反之后人就会出现败落甚至绝后。

在古代只有皇亲国戚或是大户的人家,才有条件去寻找龙脉和龙穴来安葬先人,以求获得家族的香火不绝,富贵无穷。也正是这一点,为后来的很多盗墓者留下了线索。他们通过风水学的知识,便可以在复杂的山水之间找到这些富贵人家的祖坟所在,然后盗取随葬的宝贝。

某一特大盗墓案的犯罪团伙里,有一个绰号叫做“祖师爷”的人,据办案民警介绍,不仅博览考古等方面书籍,而且在确定古墓葬遗址位置方面经验丰富,可以不用罗盘仪,直接根据山脉河流走势和日月星辰的位置就可以进行大体的定位。看来“摸金一派”到今天还是后继有人啊!

电影中“寻龙分金看缠山,一重缠是一重关,关门如有八重险,不出阴阳八卦形”这句话出自风水典籍《撼龙经》。原文是:“寻龙千万看缠山,一重缠是一重关,关门若有千重锁,定有王侯居此间”文字上稍稍有点区别,但大体意思相似。

这里有两个概念,一个叫“缠山”,一个叫“关锁”。

芍药支行龙:

“缠山”是相对于龙脉来说的。龙脉周围一定会有很多围绕着它的其他山脉,这些山脉就叫缠山。就好像主人旁边会有护卫,帮手为他服务。拥护他的人越多就说明这个主人的地位越尊贵。“缠山”越多就代表着龙脉聚集的能量也越强。我们可以通过两边“缠山”的形状判断哪里是龙脉,“缠山”的作用是“藏风”。

罗星锁水口:

“关锁”说的是这块地的出水口要相对封闭,这才能不漏气。水的两边要有山体形峦来关锁水口:有捍门锁水口、华表锁水口、狮象锁水口、龟蛇锁水口等等,所以天安门前面有华表,政府大院门口放狮子,什么身份地位放什么物品是有严格规定的,老百姓门口是不可以放狮子的,这些都是从风水文化而来。水口处出现以上山体形峦的龙穴,属于大贵之地。“关锁”的作用是为了更好地“得水”。

“藏风得水”是风水宝地的基本条件,从“缠山”和“关锁”就可以看出一块地的气势和格局,气势越大,格局越高,越有可能是帝王将相家的祖坟,那么值钱的宝贝自然就多。以“寻龙千万看缠山,一重缠是一重关,关门若有千重锁,定有王侯居此间”的标准来看一个地方,确实可以帮助发现龙脉,知道方圆几公里区域内可能有大墓葬,但是墓穴具体在哪个位置,却无法通过这个口诀来定位。

古人说:“三年寻龙,十年点穴”可见要确定龙穴的确切位置,比寻找龙脉还要困难。不懂得找龙穴的方法,其结果就像电影里的王凯旋一样,只能到处乱炸碰运气了。

那么怎么确定龙穴的具体位置?

寻找龙穴的方法有很多,这里我只介绍8字要诀:“乘金相水,穴土印木”。这个方法,出自于风水学的开山鼻祖郭璞的《葬书》。书中有一句话:“乘金相水,穴土印木,外藏八风,内秘五行。”

乘金:是龙穴的后方靠山一定要相对的高和饱满,从高到低传递龙脉的能量。因为金五行属阴,能量向下才能把地气引到龙穴;金五行是圆形,所以靠山要饱满。

相水:指的是龙穴的前方,一定要有圆弧形的环抱结构,可以是环绕的水系或者是圆弧形的土石结构,也叫唇星止气。因为水五行阴得不能再阴,已经到底,所以地气就被停聚在龙穴的位置上;水五行是弯曲形,所以要有圆弧形。

穴土:就是中间龙穴的位置,一般地势都相对平缓,才能平衡聚气。因为土五行形状方正,阴阳平衡。

印木:是什么意思呢?地气聚到中心龙穴之后,气流还会向四面八方散开,这个时候如果左右没有遮挡的话,能量就不能很好的聚集起来,所以印木就是穴场左右高起的左青龙和右白虎,让气流回旋。木五行属阳,木气升发才可以让气流回旋。因为木五行是长条形,所以龙虎砂也都基本上是长条形。

在实践中十有八九的龙穴都符合以上8个字的标准,所以“内秘五行”是确定龙穴位置的重要方法。而“外藏八风”其实就是“寻龙千万看缠山,一重缠是一重关……“这句寻龙诀的内容。

寻龙点穴歌

龙是山脉,山脉何以龙名,因其迹象仿佛也。盖真龙忽隐忽现,忽大忽小,山脉迹然忽起忽落,忽高忽低,远则迤延千里,近则迤延数里。地师寻龙行刍祖与宗,计分太祖太宗少祖少宗。以至父母(皆指经脉而言) 去穴近者,所关祸福亦近,去穴远者,所关祸福亦远,故而论祖只有自少祖始,舍弃其远祖,凡经龙气长则福泽亦长,龙气短则福泽亦短,在高山之龙当看起伏,若在平地,则看收敛,至于一望平洋,见有水流不过处,既是龙脊,亦必有高平之阜为祖宗。

此为龙法之要指,龙有直龙,横龙,骑龙,回龙之别,龙之贵贱成因于来龙之祖山,辨龙之贵贱,固然形气并重,寻龙先识行止来去与分合,龙若出动必有自然之来势,必有分水以导之。龙若停止,亦必有自然之水以界之,有合无分。则有其来历不明。有分坎合。则其止不真,细辩水之分合。既识龙之起止。凡见山势秀拨独尊者,大抵为火星所结成,此处于中心出脉,起伏开帐,谓之辞楼下殿,其势忽高忽低而有序,其下则重重穿帐过峡寻挨念多,方能自老变嫩,自粗变细,由凶变吉,此为龙脉造化之妙用,但是穿帐过峡二者各异,以言穿帐,为龙脉伏而即起形迹甚微,两旁偶有遮护,亦仅之避风吹用已,苟非著名地师,往往忽略不见,至于过峡,乃龙真形发现处,寻龙者必须特别留心,龙峡名目甚多,兹举其最重者,当推蜂腰鹤膝为紧要,余则有穿田过,渡水过等十数种名称,峡名虽多,而峡之形迹,总以活动秀丽细短为美,散漫臃肿,偏枯粗直为恶,又忌穿壑损坏,风吹水动,又须外山来扶,各种贵器相护,如旗鼓剑印,日月笏等,要知穿帐为龙之曲折脱卸,转折之字句不一,要过峡之字句,须与出脉结穴及入首处字向相同,要知开帐穿心,为少有之贵格,所以不多见。或者仅见二三节,非常难寻,善看地之堪与家,祈求龙真脉的,便为吉地,不必定求开帐穿心也,至于过峡,为龙脉真情发现处,所以真龙必有美峡,美峡必结贵地,因是寻龙。当以识别过峡为先。即识峡之美恶,则龙脉之吉凶,融结之真伪,皆可类推而知矣。

寻龙点穴:

古云:“三年寻龙,十年点穴”是言点穴之难。寻龙点穴为地理上层功夫,有上师传法言传身教,应是不难的。万物皆有法度与规律。古人所受教育程度不过“四书五经”而已,远不比今人所受教育程度丰富,智商也不一定比今人高。古人在风水上寻龙点穴造诣很高,很重要的一个就是师承,并由上师传法,言传身教,又心专一。

寻龙点穴为风水上最高层功夫,古往今来,所有发族旺族,名门公卿,状元、榜眼、探花、进士,将军王候等等大贵人,以及天子无不是阴宅龙穴所催荫发。而单纯靠祖宅、祖祠催发力量有限。可见龙穴之重要。得地灵龙穴,即是得龙脉生气。晋风水鼻祖郭璞在《葬书》中云:“葬乘生气”。有生气则阴人骨骸暖而起作用,这样才会福荫后人。

风水包括阴宅与阳宅两部分。而在古时阴宅与阳宅是不分的。人们才称风水师为阴阳先生。在现供代城市建设的发展中,人们研究阳宅多了,阴宅却疏忽了,故而有看到有研究阴宅与阳宅两派学者之分,在古时学风水,是先从阴宅山水功夫下手,最后是房子祖宅风水,阴宅山水精通后,阳宅风水也自然通了或旁通。因为阳宅理论离不开阴宅山水体系。

仅学阳宅是达不到地理上层功夫的,也是起不到理想中富贵功名程度,阳宅与阴宅风水各影响人比例为4比6,或祖宅风水占尽龙脉穴位好的,阳宅可以占5成,但不会有更多,其力度不会超过阴宅是可以肯定的。

没有穴位,或不是龙穴,可以说基本说上与大富贵、大功名、大成就无缘。就算是立得再好的线位,收纳再好的立向水法,堂局形峦再好,亦只不过是小丁财小富贵,保一时安康而已。大富贵、大功名须要大龙穴大地。中等富贵、中等功名亦要中等龙穴大地。小富贵、小功名亦要小等龙穴地,方才得地灵之气,从而根深蒂固,福力绵绵不休。有地力方有地气,才是发福之根本。足见龙穴之重要。寻得龙穴,可以不用立向,一般都可以发。古时常见战乱时马革裹尸,草草葬于穴位,同样发达。亦有穷人买不起棺木,买不起碑,死后堆个黄土堆,或不做坟墩土堆一样发。立向只不过为了更精准,也为了防止以后迷失。

又或见尸身零散,破碎不齐,尸骨散乱,后人寻得尸骨后收拾放于穴坑,照发无误。亦常见有金坛装骨,无向,或者不起坟堆不立碑,也发。古时很多偷葬人家山头大地风水有这种情况。因怕人家发现所以碑也好,坟墩土堆也好,哪还能立向?盗得地脉龙气也发。当然这种偷葬是极为不道德的。但是得地气同样发达。所以有地气才会穴暖受荫骨暖才有作用。就是这个道理。

行度寻龙

风水上把山脉比喻为龙,所谓寻龙,实际为通过龙的走向,而找到结穴之地。凡龙都有一来源发龙之处,人们称之为太祖山。太祖山一般气势雄伟,崇山峻林,巍峨万仞,其山形粗恶,且风吹气散,一般不结穴。太祖山下分数枝山脉延伸出去,到再起顶分脉处,成为祖山。祖山又分数枝山脉延伸出去,到再起顶分脉处成为少祖山。

如此级级分脉,级级延伸,直到结穴之处称为父母山。如同大树一样,由树干到树枝,再到更细的枝叶。不过,山脉的分脉,每次分枝所分出的山脉形态都不相同,丑美不一,真假各异。真美者会前去结富贵之地,丑者假者则不会。中国地势西高东低,山地、高原和丘陵约占陆地面积的67%,盆地和平原约占陆地面积的33%。在行度寻龙过程中,首先要会分辨龙的真假,真龙居于局内,强健有力,有护龙护砂跟随。一般来说,要结出美地,真龙也要经过分脉,过峡,剥换,束气等不断起伏,将煞气脱掉,有粗老变得细嫩。但无论怎么变,都有护龙护砂跟随,直到山环水抱,朝案相应的结穴之处。行度寻龙必须寻着真龙的走向去寻找,直找到结穴的地方。

抱水寻龙

《葬经》云:“山随水曲抱弯弯,有穴分明在此间。”每到一个地方,如果河流反弓或直出,一般不须找寻;如果河流屈曲环抱,则可向环抱方配合方法二去追寻。因龙的行度,有可能界水即止,龙止则有结穴的可能。

星峰寻龙

为了省时省力,必须有选择的去寻龙,不能漫山遍野乱走。经云:“千里来龙,但观到头一节。”在远处看到山峰星体端正,展肩开面,落脉优美,则有可能是真龙经千百里行度,到此落脉,可能有结穴的迹象,可到此山峰下求证。如在山峰下求得龙虎环抱,朝应相对,明堂端正,则是有穴之地。

交水寻龙

此法寻龙很简单,记住一句话:但凡两水一交会,则有立穴的可能。“干水流行地中,而无支流以界其际,则地气不收而立无据矣。”在寻龙的过程中,如果遇到小水与大水交会,则要留意附近的星蜂,可能结地就在附近。当初我和师父寻龙走山的时候,遇到小水交逆大水之处,师父就跟我说,一两里地之内必有良穴美地。屡屡验证都没错。朋友们可配合以上三点,定能很快的入眼。

水口寻龙

《秘诀千金赋》云:“但凡寻地,先观水口城门,周聚关拦,内有美龙融结;落星龟蛇狮象,中藏上格之龙;华表捍门。定结富贵之地,北辰镇守,禁口勿言......”可知从水口寻龙也是一种捷径。大凡所到之处,遇到水口关锁紧密,水口内又成一堂局者,均可在局内寻找龙穴。水口有砂比无砂好;

关锁周密比不周密好;乱石守水口,易于发富;龟蛇狮象守水口,易于发贵;华表,捍门守水口,则可能出王侯;北辰守水口,乃帝王之地,禁口勿言。古语:“入山观水口”,高明的地师一入水口,村场坟地的富贵程度已知其半矣。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有