加载中…
个人资料
王者禁地
王者禁地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,382
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱人,我们已久违

(2006-08-28 11:49:37)

我们在塑造一个关于爱情的故事时,总是围绕两条主线。第一条,郎才女貌;第二条,有情人终不成眷属。如果一个郎不才女无貌,而恰好结局又比较圆满的爱情故事,大抵是没有什么打动人的意义的。在我看来,结局太圆满了远没有悲剧那样的让人刻骨铭心,即便希腊神话里的爱情故事也总是一波三折,远没有神话那么轻松写意。这样一来,我们在看这部《蝴蝶飞飞》的时候,便一致认为,这里面描述的倒是不错的爱情了。

其实我很少看青春偶像剧,即便象这样子因你的缘故陪着你看陪着你说陪着你等下一集,我也通常是以批判的眼光来看待这些虚拟的人和故事。佟大为演技还算过得去,杨雪也演活了楚楚动人,但是最初如我来说,远不如吕辛的敞棚跑车有吸引力。通常来说,我欣赏一部电视剧或者电影或者MTV只是因为其中的一个细节恰好就击中了我最敏感的一个神经系统,然后我便抹去它的其他情节、粗糙的制作、泛滥的爱情故事和庸俗的郎才女貌。这次我所谓的击中我的细节便是其片尾区——“爱人”。

“爱人”在歌词里说道:爱人,我们已久违。这些年一直有你陪,你受了很多罪,一路随我很累。爱人,我们俩说什么苦累,让每一种悲喜都过来吧,承受之后,更相偎。我选择了你,我从不后悔。相爱滋味两人慢慢体会,最初的诺言在心中准备。一生面对,长相随。爱人,我们已久违。再见你竟如此憔悴。想不出你的肩,怎样扛起轮回。爱人,你要的我用心去把每一段日子都留住吧。慢慢变老,再回味。我选择了你,我从不后悔。相爱滋味两人慢慢体会,最初的诺言在心中准备。一生面对,长相随。 

    我很少这样整段的摘录来自于别人的文字,但是这一次我只是想原文引用,因为歌词真的完美无比,当然,更加完美的是其中包含的深深情感。我每次在听完这个歌曲之后,便非常深沉的告诉你:爱人,其实我们也已久违。

从几年前我们一起来到我们的学校,我们一起报到,一起迎接新的环境新的生活,一起度过迷惘的大学第一年,再一起搬家,一起骑自行车上学,一起去郊游,一起度过那样一些我们都会永远铭记的岁月,然后我们终于开始谈恋爱。这么些年了,我一直陪着你,你也一直陪着我,我也知道你陪着我很累,你也知道我陪着你很累,但是我们都知道,我们不会辜负对方,不会放弃这样一些相爱的滋味。只是当你真的去了远方了,你还会相信我们的这些情感这些岁月不会久违么?我想告诉你的是,即便我们之间相隔千山万水,即便我们久违了很长一段时间,但是,一辈子很长,我们才刚刚开始,爱情,不会久违的。

你去了云南之后,经常写信给我,其实我说不必的;你要求我每天给你短信或者电话,基本上我们也一直都在这样做;偶尔我们去视频或者互寄照片;偶尔我们也会见面;偶尔我们也会继续以前在本科阶段的一切。就象这样子,我们一道看电视,然后你做你的专业作业,我写我的感受我们的事,我们用音响播放“爱人”,我们在这样一些特别的情愫里回忆起我们的一切,然后我告诉你,你也告诉我:爱人,我们已久违,但是爱情,我们一直拥有,一直在心底里循环往复,一直永存,一直融合。

再过几天你又将去远方,而今天你就将离开我回家,我们仔细的算了下,这一次我们又将分别四个月左右的时间。我们都说,其实很快的,很快便可以相见,读研是大事,暂时的离别只是生活里的经历。因为月底你就在远方了,我们昨晚提前举行了你的“生日宴会”。其实我没有和你说,为了买这个蛋糕,我跑了三家彩蝶轩,两家好利来,还有两家巴莉甜甜的连锁店,顶着37度的高温,我全身汗透,但是我觉得很幸福,我最终买到我们都喜欢的那种蛋糕。我也知道你没说,你擦干净地板,收拾好一切,一直都等着我的回来,等待很辛苦但你从没和我说。我们开了瓶红酒,然后互致祝福,然后我们吃完你23岁以前我们在一起的最后一顿晚餐。餐后我吃你给我买的国产黑布林,你吃我给你买的大圩葡萄。我们再一起规划接下来的接近半年的时间里我们怎么安排我们的生活和我们之间的联系。我跟你说,爱人,我们又将久违了,四个月时间说长不长,但是仍然希望你能平安快乐!在没有我在你身边的日子里你仍然象公主一样生活、天使一样美丽。

现在,已经是第二天的上午了。我在我的办公室里写我的这些心思,想必你仍然在家里做家务帮我收拾一切。三个小时后,我们便将暂时分别。天气很热,所有的人都很烦躁,但是,我想我们都能平静的接受一切。120天之后,天气想必已经很冷了,我还在我送你的地方等待你的归来。每一次这样的轮回我们都独立面对,希望再见你时你不要太憔悴。

选择了你,我真的从不后悔。爱人可以久违,爱情,一直伴随。相爱的滋味,我们一生珍藏,永远回味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有