加载中…
个人资料
王者禁地
王者禁地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,388
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

傣妹“情结”

(2006-06-06 16:31:44)
            在合肥呆了将近五年了,期间已经记不得去了多少次傣妹。我在写文章之前一直在考虑是否该把“傣妹”换成“麻辣涮”,也许我只是喜欢吃麻辣涮而已,实际上这个区分似乎于本文立意并无大的帮助,姑且不作为挑刺的对象。
            如果按照通常意义来说,傣妹的食物是确确实实的垃圾食品。并且卫生条件也很难让人满意,价位上人均15元左右,也不能说是便宜,最最可恶的是,几乎每次在晚18:00-21:00之间都是就餐高峰期,食客们几乎人满为患,经常会需要在别人的饭桌旁边很无耻的候着。吃的人心里说”小样,老子还没吃完,催啥?老子还就吃慢点,看你丫的你怎么着?”等的人看起来一脸的奴才象,生怕惹主子不高兴了人家真就慢慢跟你耗,其实心里不知道把那人的祖宗八代骂了多少遍,就差没亲自下手把那臭小子撵出去。耗到最后,终是吃的人索然无味,等的人也夙愿得逞,双方互相怒目相视再次在心里问候对方老母之后各安其事。然后就看一邋里邋遢的服务员骂骂咧咧的来收拾,完了之后从口袋里掏出一皱巴巴的菜单给你点菜。在你很辛苦的付完款之后让我一直不能理解的是她就拿两包纸给你,没有发票,没有别的付款凭证。我一直想我要是留着那餐纸我每次都能混饭吃去。
            搞文学的人历来喜欢批判啊,狗咬狗之类。我不是搞文学的人,但是也很无耻的没能免俗。在批判完之后,我还是得涎皮赖脸的拈起我的初衷——我是具有傣妹情结的人。
在更多的时候,我也是那个在人家桌旁边等位子的人之一,或者是别人在等我的位子。对于傣妹,我无数次的告诫自己再也不去再也不去。但是实际上每次一到步行街我都还是乖乖的去了,实在不知道是因为习惯还是真因为有多喜欢吃。在整个大学期间,对于食物来说,能给我留下最深刻印象的仍然是麻辣涮。
            记得刚搬到校本部那会,周末会经常性的和女友去逛街。我们去KFC、麦当劳的时候很少,一多半的时候都是吃点麻辣涮了事。一边清清白白,一边红红火火,一方正襟危坐,一方伺机而动,吃饭,原本就只是形式,内容不是重点!
            后来去的多了,总是会纠集大群的朋友一起去吃。一方面火锅下酒原本惬意,另一方面谈笑之间也巩固了兄弟情谊,就着热火拼酒也算是没脱了咱们愣头青的本分。这样一来,去的也便更加的勤了。
            工作之后,西装穿上了,心劲也上去了。老子现在是白领阶层,出门打的,吃饭都下的是上得档次的馆子。麻辣涮,你要是带一客户是那乱哄哄的地头吃饭绝对歇菜。朋友们聚餐,也多半不会再选那种看起来很乱很低档的地方。这样一来,去的也便逐渐的少了。
            说真的,把这个过程画成一条曲线的话,也算迎合了我的一些成长的轨迹。只不知在漫长的路程中,我是迷失了自己,还是始终走在正确的方向。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:寻找一种散漫
后一篇:22岁有约
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇寻找一种散漫
    后一篇 >22岁有约
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有