加载中…

支付宝的变迁

   相比于5年前“如果银行不改变,我们就改变银行”的豪言壮语,在2月25日阿里金融的开年会议上,马云表示,“阿里金融并非要推翻传统机构,而是要摇一摇,让他们的楼更坚固。”

   春节过后,阿里将原先的支付宝一拆为三,涉及内部支持的部门,包括技术、安全、客服、资金结算、财务等统一归属共享平台事业部;以对外合作为主的部门,如商户、B2C、无线、航旅等则归属国内事业部,而国际事业部则主要负责跨境业务。

   在此次调整中,阿里金融并入支付宝备受关注。在合并前,阿里金融从属于阿里集团,运营内容只有小额贷款,和已经从集团中分离出去的支付宝几乎没有交集。两者合并后,首先引发的猜测便是阿里小贷是否将借助支付宝庞大的沉淀资金拓展小贷业务,对此,支付宝公关部断然予以了否认,“对于沉淀资金,国家有非常严格的规定,必须托管在指定的商业银行,是没法挪用的。”而一位熟悉阿里金融的投资界人士分析说:“并入阿里金融后,支付宝的想象空间又大了很多。原先支付宝只是个渠道,所能提供的只有支付这种最为基础的金融服务,但是阿里金融染指的却是放贷,利润率显然要远高于支付。”金融事业部或将承担阿里探索互联网金融的重担,大大拓展了原先支付宝“交易手续费沉淀资金利息”的盈利模式。

   成立近3年的阿里小贷这两年的发展可谓风生水起,相较于市场上超过20%的小贷年利率,阿里的利率有明显的价格优势。截至去年6月,累计放贷额达260亿元,服务商户13万家,而到去年年底,服务商户数已增加至20万。3月1日起,阿里小贷业务将正式向广东地区的阿里巴巴B2B付费会员开放,此前,阿里小贷所面向的B2B商户只局限在江浙沪三地。阿里巴巴的B2B付费商户数量近年来一直稳定在75万左右,这其中,广东一省就占据30万,可谓阿里B2B最大的根据地。而且阿里方面表示,在长三角和珠三角之后,今年还计划向山东等环渤海地区进军。

   金融事业部总裁胡晓明表示,“我们大概在18%,而且我们提供的是随借随贷,借一天借两天都可以。客户平均一年中借4.7次,实际的成本就只有6%-7%。”而这种无抵押,24小时随借随贷的模式,运作基础是阿里掌握了商户大量的交易记录和信用数据,这一点其他小贷公司几乎没有复制的可能。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有