加载中…
正文 字体大小:

智利地震为何破坏力大、伤亡数小?

(2010-02-28 21:45:11)
标签:

破坏力

地震震级

死亡人数

马塔

智利

it

分类: 日志
智利地震为何破坏力大、伤亡数小?


    智利也地震了!智利2月27日发生了8.8级强烈地震。有专家说,这场智利地震能量释放相当于前不久在海地发生的地震的1000倍,其破坏力20倍于汶川地震,100倍于海地地震。
    智利这场地震虽然如此之巨,但是与中国的汶川地震、北美的海地地震相比,其所造成的伤亡人数却是较小的。汶川地震事后统计死亡和失踪近10万人,海地地震死亡近30万人,而根据最新报导,智利地震死亡人数仅为300人!
    除了数据统计尚不完整外,破坏力如此巨大的智利地震为什么死亡人数却是如此之低呢?为此,智利驻中国大使费尔南多·雷耶斯·马塔先生在震后披露说:智利在应对地震方面有非常丰富的经验,智利建筑也具有全球最好的防震功能,所以这次地震,即使在震中地区的高层建筑,也都没受大的损失。受害最大的是相对贫困的人们居住的防震功能不太好的建筑。马塔先生还表示,虽然这次智利地震的强烈程度远超海地地震,但是因为地震多发的智利人们对应对地震很有经验,连小学生都不断练习如何应对,所以受到损失远比海地要小很多。
    与智利相比,海地在这一方面相差很远:海地60%的房屋都属于危险建筑,连遮风挡雨的功能都不能实现,那就更谈不上能防震了;其次,海地近四分之一的人口都集中在首都太子港,所以伤亡巨大。
    与智利相比,汶川当地建筑物设计结构、其所使用的建筑材料不具备搞震功能,再加之当地较高的人口密度,这些都是造成人员大量伤亡的原因。
    作一个不太恰当的设想,如果汶川地震震级提高到智利级别,那后果将不堪设想;而如果把智利地震震级降到汶川级别,那也许不会成为新闻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有