加载中…

阶层越固化,越需要高考

2018-12-18 20:19:52评论 历史

阶层越固化,越需要高考

——从金庸的武侠小说的高手们谈起

1

2017年高考北京文科状元熊同学说:高考是阶层性的考试,农村地区越来越难考出来。

一转眼都一年了。熊小哥没说错,高考是阶层性考试,过去千年的科举考试也是。

朝为田舍郎,暮登天子堂,那也是乡村中家境比较殷实、能供得起孩子读书的。更多跃龙门的还是大户人家子弟,比如金庸他们海宁查家三百年来出了二百多个进士。

在动乱年代,才能天翻地覆地打破阶层。在承平时期,阶层就会逐步固化。

三十年前,质疑高考者少,因为大环境是打破阶层流动;现在,质疑高考者多起来,因为大环境是阶层不断固化,但这不是高考的问题。

高考没有加速阶层固化,反而是增加社会流动性,尽管很有限。否则,没高考靠什么?靠竞价拍卖入学名额?靠比谁力气大能打?靠抽签抓阉掷骰子?反正我都没戏!

2

对高考诟病最多的三大理由:不够公平、培养不出真正人才、上大学无用论。

有人说:一考定终身不公平!以分取人不公平!各省分数线不一样不公平!

对!但世上没有绝对公平,高考怎能例外?

郭靖和欧阳克都要娶黄蓉,黄药师一百个看不上郭靖,想把女儿嫁给欧阳克这个小白脸。

他出了三道题:第一道题比武功;第二道题比音乐,让郭靖和欧阳克听他吹箫打拍子;第三道题比背诵,拿出他老婆临死前写的九阴真经残篇给两人背。

比武功,幸亏郭靖和洪七公学了功夫,要不然人家欧阳克是五绝家传,相当于和思聪比钱多,怎么比?

比音乐,郭靖四岁才会说话,估计连简谱都没见过,怎么比?

比背诵,郭靖天生学东西就慢,别人学一遍,他得十遍,怎么比?

如果没有高考,或者高考按所谓个性化教育、素质教育之类的标准,那就是郭靖提亲遇上欧阳克的赶脚。

考官黄药师有一百种办法让富二代、官二代和他中意的二代们考上,让我们落榜。 

你文史哲数理化学得好没关系,咱们可以考钢琴围棋滑雪航模电竞芭蕾舞。反正都是高大上的项目,保准你不会。

3

有人说:高考用一套题考所有人,等于用一个模子套千百万考生,只能选出庸才。

那些天才、怪才、奇才、偏才往往偏科,会被这样的机制筛掉。比如钱钟书、吴晗、季羡林,百分制的数学考试得十几分、甚至零分。 

考生几百万,有几个钱钟书、吴晗、季羡林?高考是资格赛、不是决赛,负责保底而不是拔尖。

你看除了王重阳、达摩和张三丰,象全真教、少林、武当这些大派哪个能培养出绝顶高手来?郭靖、杨过、萧峰、张无忌和令狐冲,哪个不是博采众家之长,才一览众山小的?

郭靖们不常有,而全真、少林、武当屹立千年,靠的不是一两个绝顶高手,正是一批批、一代代绵延不绝的庸才们。

少林寺,有广博的武学典籍,有严格的传承体系,有规范的组织机构,未必能让你成为数一数二的人才,但保证你能成为江湖的中坚和骨干。

倚天中,元军围了少林寺。群雄要冲下山,需要一批轻功高手引开元军。怎么选这批人?张无忌想了个简单法子,指着一面照壁说:大家谁能跃过去?

结果,四百余人跃过去了。这四百余人之中,少林派僧众占了八九十人。就是说,少林派没有张无忌这样的绝顶高手,但轻功一流高手就占武林的百分之二十几。不服不行! 

再进一步说,跃过照壁的,既有武当七侠,也有一般少林僧,当然参差不齐,也会埋没一些只重拳脚兵刃而轻功不行的高手,但有更好的办法吗?这堵照壁,就像高考,划了个资格线出来。 

4

有人说:读书上大学有什么用?北大毕业生不是一样去卖猪肉?那些大佬们、马爸爸、乔帮主、小扎,不是辍学,就是上了不能再普通的学校。

当然,很多上过学的泯然众人,不上学的也会出类拔萃。但北大毕业生卖猪肉也比别人成功不是?在学历高一些的群体中,成功几率总是大一些。

我很钦佩自学成才的高手们,但以一般人的智商,还是按部就班来比较能成功。

黄药师聪明绝顶,也编不出九阴真经。前人的知识是台阶,站在上面再往上爬更容易些。

胡家的拳经刀谱三百多页,但前两页被阎基撕走了,胡斐就硬是看不懂。前两页是入门的门槛,不过了这一关,象胡斐一样聪明也用不上。

高手都如此,别说你我普通人了。杨过反出全真教是好事,但别看不起尹志平、赵志敬,放在江湖上,他们都是了不起的人物。

射雕中说:丐帮八袋弟子的武功只与尹志平、杨康之俦相若。这还只是20岁的尹志平,就已经与丐帮八袋弟子相若了。上学有用没用?

5

说句得罪人的话,咪蒙、Ayawawa、丁璇这些人风行一时,还不是因为民智未开?

她们高高在上,因为有人甘愿匍匐在地。她们并不高明,只是太多人容易被愚弄。

与所有既得利益者一样,她们希望草民大众不觉悟才好。

所以,才有人打着反智主义旗号,鼓吹读书无用、学习无用、上学无用、知识无用。这不过是民可使由之、不可使知之的现代版。

卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢。那是为让你安心坐在卑贱的位子上。试问高贵者,哪个承认自己愚蠢?就算愚蠢,他们也愿意做高贵者

如果我们天生卑贱,天生已在阶层逐渐固化的社会,天生没有视一个亿为小目标的爸爸,天生没有一晚赚480万的光环,那高考就是我们能想到的最好机会!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有