加载中…
个人资料
花间酒
花间酒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,066
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是谁强奸了你妹妹?网络道德成为暴力工具?

(2006-09-12 15:20:56)
分类: 随口乱说评论集
自从铜须门事件爆出后,很多人对网络上出现的道德问题开始感兴趣了,迄今为止,究竟铜须门事件是否属实,直到现在我们还不能下定论,因为这件事情到最后也没有真正地通过公众媒体正式报道过。因此我们面对一个问题,是应该相信指责“铜须”的“受害者”,还是应该相信被网友们挖掘出来的郑星同学?
 
现在事隔不久又爆出来一个5区苏塔恩的“灵魂闪动”强奸事件,这一次会给这事安上什么样的名字呢?“强奸门”?还是“灵魂门”?
 
不管事件的“门”怎么称呼,说不好这件事情又会像“铜须门”那样发展,某个网友通过私人途径或者手段,查找到“灵魂闪动”的IP地址,然后侵入他的电脑,公开或者窃取他的私人资料。又或者魔兽世界5区苏塔恩服务器变成一大群对此事感到愤怒的网友拜会“灵魂教主”的场所,再来一次类似于通缉“铜须”一样的网络打击行为?
 
网络发展到现在,信息传递的快捷自然是不用说了,但是网友在以自己传统的方式认定网络道德的同时,尤其缺乏了理智,甚至使“网络道德”成为了一种暴力工具。
 
最初,题为《5区苏塔恩灵魂闪动:对我妹妹的所为,你要付出代价!》的文章出现在天涯社区的“游戏文学”板块上,随着点击率的提升,很多魔兽玩家开始把文章传到更多网站去,没有比网络更迅捷的媒体了,短时间内,愤怒的回帖都表达了网友们对文章中诱奸18岁少女的“灵魂闪动”的极其厌恶。而且很多网友号称要找到这个文章中的恶人,并做出相应的攻击。
 
首先,“灵魂闪动”这个人在真实世界中存在吗?这个事情真的像文章所说的那样发生过吗?毫无疑问,现实生活中,少女失足的事情并不在少数,为什么这样的事情却在网络上如此吸引人们的注意呢?说到底,还是基于魔兽世界这个游戏对很多网友存在着吸引力,而大多数魔兽世界的玩家又是涉世未深的青少年,他们对于自身的保护并不了解,同时玩家们除义愤之外对于法律也并不能掌握多少。就算“灵魂闪动”有文章中所说的“诱奸”行为,我们能通过群体辱骂,入侵电脑,公布私人信息这样的方法来制裁他吗?显然是不能的!比如说一个杀人犯,在他被公安机关逮捕后,未经法院认定之前,他仍是一名“犯罪嫌疑人”,他依然具有人应该享有的隐私权和名誉权。法律没有裁定他之前,我们仍不能指责他“罪恶滔天”、“恶贯满盈”之类的词。
 
其次,根据文章叙述的“妹妹”被“诱奸”事件过程,“妹妹”是主动应邀参加魔兽世界网友的聚会的,她已经18岁,属于能够自主意识、为自己行为负责的成年人。如果年龄未满14岁,还有一些法律上对未成年人的保护倾向,但18岁的女孩,首先要认定“强奸罪”就需要相当充分的证据才可行。另外,这个女孩至少与网友还属于“朋友”关系,这就给公安机关取证带来了很大的难度。如果女孩身上没有任何抓伤,衣服、包括内衣没有任何被暴力毁坏的证据,那么即使是报了案也是很难处理的。如果是用药物诱奸,那么至少女孩或者其他人能够提供一些物证,或者旁证,不然连“诱奸”的罪名也很难成立……
 
当然,也许这篇文章完全就是个玩笑?网络言论本身就不能证据,无法被采信,而且发言者的身份本身也很难查实(发言者留下了一个E-MAIL地址,这跟匿名没有两样)。所以这就成为了一个无根之源,当这类的事情出现后,有可能被侵犯权力的倒是这个名为“灵魂闪动”的玩家,或者说就跟郑星受到的影响相差无几。
 
其实,在我们维护网络道德的同时,我们必须得了解法律,冷静地思考我们的行为不会成为网络暴力,因为当我们在网络生活中时,在我们发表网络言论时,我们也应该尊重他人权利,这是保护我们自身权利的基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有