加载中…
个人资料
jimmygc
jimmygc
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,002
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿里巴巴:从打败eBay开始

(2008-07-05 09:59:23)
    在中国的互联网的发展史上,主角从来都是本土网站。无论是门户中的新浪搜狐,网游中的盛大,还是搜索中的百度。而在电子商务领域,情况也是如此。
    eBay,雅虎,这两者无一不是打一个喷嚏整个互联网都会感冒的重量级角色。但在中国,前者被淘宝后来居上,后者在挣扎了数年后选择了同阿里巴巴合作,而这幕后的力量都来自于淘宝母公司阿里巴巴的CEO马云。
    反击eBay
    这绝不是一个eBay首席执行官梅格·惠特曼预料之中的强悍对手,而恰巧又在中国这个她无法轻言放弃的市场上。
    12月7日,业内知名咨询机构易观国际发布报告称,目前在中国C2C市场上,淘宝占据了57.10%的市场份额,而eBay易趣的这一数字为34.19%。淘宝处于绝对领先地位。
      早在2002年,在失手日本市场后,eBay以3000万美元借参股易趣进入了中国。一年之后,阿里巴巴旗下的淘宝网也打着免费的旗号登场了。
    为了开拓中国市场,惠特曼仅在今年就砸下了1亿美元。在她看来,中国的上网人数即将超过1亿,必将成为继美国之后的全球第二大互联网市场。就在今年年初,惠特曼还在对华尔街的分析师们说,eBay在中国市场“必须赢”,因为中国是网络市场取得成功的决定性因素。但时至年底,eBay的市场份额并未见多大起色。
    而尽管比易趣晚了整整一年时间,淘宝却以惊人的速度反超对手。由于坚持免费策略,在成立之初淘宝便吸引了大量eBay用户改旗易帜转投淘宝的怀抱。近两年来eBay易趣一再下调登陆费、交易费等费用,甚至不惜推出“返现金”之类的推广活动,但用户的眼睛都是雪亮的,他们认为还是免费的淘宝更实在。
    “免费”俨然已经成了马云手中的王牌。10月20日,阿里巴巴宣布向淘宝追加10亿人民币投资,同时将实行了两年多的免费政策再延续三年。这样的大动作让eBay真正地紧张了起来,乃至破天荒地回应“免费不是一种商业模式。”
    淘宝执行总经理孙彤宇在多个场合表示,马云给他的命令是“三年不准赢利”。因为尽管eBay在美国已经形成成熟的商业模式并盈利,但其模式搬至中国能否成功还要打一个问号。在马云看来,收费制度一旦出台就必须支撑赢利,假如一种收费模式既不能够被客户认可又不能够使企业赢利,那一定是个天大的错误。
    马云常常把eBay比作海里的鲨鱼,而他和他的阿里巴巴则是长江里的扬子鳄。“如果我们在大海里对抗,我肯定斗不过它。但如果我们在江河里较量,我们能赢!”在第二届网商大会上,马云甚至表示如果eBay真把他弄得不开心的话,他可能会去美国建立一个免费的美国淘宝让eBay的人也不开心。“游戏即将结束,同eBay的竞争已经提不起我的兴趣。”他说。
    入主雅虎中国
    2005年8月,一场必将对中国互联网产生深远影响的大戏拉开了序幕,两位主角一是马云,另一位是雅虎酋长杨致远。双方宣布,雅虎以10亿美元参股阿里巴巴并获得35%的股权,而雅虎中国所有业务都并入阿里巴巴。
    自此,中国互联网历史上最大的企业诞生了。新的阿里巴巴包括雅虎中国网站、搜索引擎“一搜”、中文网络服务3721网络实名业务、C2C电子商务网站“一拍”网和淘宝网、在线支付网络支付宝,以及B2B电子商务平台阿里巴巴。
    自1998年进入中国以来,雅虎中国已经走过了七年。但在这七年时间里,雅虎在中国市场上的糟糕表现实在让这个互联网巨头自己也感到颜面无光。先是在本土化上栽了个大跟头,以至失手门户于新浪搜狐;然后又在反应速度上慢了半拍,错失短信良机;而后又在搜索上输给百度,在电子商务上输给淘宝和意趣。
    “雅虎在中国已经犯了七年的错,”马云说。“我要帮助它实现本土化。”
    在美国,互联网更多地担任的是媒体的角色,所以当雅虎看到中国企业除了在网上做广告,还在阿里巴巴上做生意的时候,颇感意外。但马云用言传身教的方式告诉美国同行,在中国,互联网就是可以这么做。
    2005年11月,马云对雅虎中国进行了一番大手术,大力削减之前的门户内容,强化搜索,并将“一搜”的网址直接指向雅虎中国网站。“我们现在的发展重点就是搜索。”马云说。随后马云又有了新的动作,以8000万元的价格拿下央视2006年黄金时段的广告,数亿观众将通过电视看到阿里巴巴和雅虎搜索的联手秀。这样的高调出演哪怕在5、6年前互联网泡沫最大最亮的时候也是不曾有过的。
    对于马云来说,真正的好戏还在后面。
 
武汉网站开发|武汉网站专家|武汉软件开发|武汉企业信息化建设|企业信息对称系统|广州软件开发研究中心
http://www.softwareofchina.com/


去往论坛浏览此文章,参与讨论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有