加载中…
个人资料
易之如风
易之如风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,876
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

挥一挥手,让多曼卡卡们离开吧

(2007-10-19 15:35:31)
标签:

体育/竞技

分类: 印象式体评
 

挥一挥手,让多曼卡卡们离开吧

我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心。
你不必惊讶,
更无须欢喜,
在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
你记得也好,
最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮。

挥一挥手,让多曼卡卡们离开吧

 

多曼遮遮掩掩的欲走还留牵动人心,卡卡游移不定的暧昧眼神让米兰的球迷总捏一把汗。在纷纷扬扬的足球世界里面,没有一天会让人不产生遐想。

 

自打女足世界杯落下帷幕,应该说是自打我们的女足输掉和挪威的那场比赛开始,关于多曼大姐的离开与否就开始了一轮又一轮的争执和讨论。而赛场上亦刚亦柔的多曼,早就将国人当年对女足外教的猜测和不屑抛诸一旁,让大家全心全意地希望她能够指导女足队员到2008年的奥运会甚至更为久远。多曼对女足的给予和付出我们一再给予肯定和赞扬,我们甚至发现了久违的胜利和精气神。在女足困难重重的日子里,还从来没有那么一位教练能够顶住压力,给予队员们勇气和信心。然而我们究竟还是有些失望,在面对多曼离开后的续约风波有些黯然。多曼对于前途的失望和遗憾使她终不能如我们所愿痛痛快快地说一声留下,甚至不能痛快地说一个哪怕是让大家失望的结局。

 

在米兰城一亮相便红透欧洲足坛即刻惊艳世界的卡卡,近几年来与皇马的暧昧时隐时现,与此他的身价也一再倍增。然而即便如此,他那半遮半掩的游移不定还是让不少米兰的拥趸在一次次的新闻辟谣中心有余悸。至今我还总会回味一本米兰队刊上卡卡和马队幸福的笑容如同父子,那还是卡卡初登米兰内洛的时候。

卡卡在米兰出色的表现盘活了米兰整支队伍,也逐渐盘活了他的心。尽管他看上去还是那样的纯洁可爱,可是似乎眼神中褪去了不少天真,多了不少琢磨不定。皇马等豪门的追逐和在俱乐部的一个又一个荣誉让他日渐萌生了更多的挑战和向往。他的话语里面,更多的是游移不定而不是让米兰人踏实的定心丸。

 

既如此,游移着留下倒不如离开,尽管我从心里希望他们留下。

 

我相信多曼的离去会有着她不能一语道出的缘由,当我们看见她和队员们围在一起鼓励时,当我们看见她眼中的泪水时,是不是我们应该可以原谅,可以信任。若如此,便祝福朋友一路好运,若如此,我们应该希望她能够有个更好的前景。闻悉巴西女足主帅意入主女足,若如此,倒是可以希望多曼离去,也许技术风格更加适合这支铿锵玫瑰。

 

卡卡在米兰的出色表现和目前不可或缺的态势,作为一个米兰球迷,我当然不希望他就此离去身为他人之将。但是对于一个已经荣誉满身的队员来说,这些荣誉已经成为他的阻碍和扼杀前进动力的杀手。对于一名球员来说,或许挑战是一种渴望甚至是与生俱来的本能。而追逐挑战,本无过错。我们用不着要求他如马队、托蒂那样高举米兰大旗一路到底,甚至是当年的罗马王子不也曾经高呼:“永不说永不”麽。在挑战的心愿面前,放弃目前所有的繁华去另外开辟一片天空亦非错事,亦非憾事,而是一个竞技者应有的态度。

 

想起徐志摩的诗:你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向;你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮。

 

记得也好,不记得也罢,因为交会时互放的光亮永存。
2007-10-19

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有