加载中…
正文 字体大小:

尽管惋惜依然完美,人生何处不绚丽

(2007-01-30 14:08:09)

尽管惋惜依然完美,人生何处不绚丽

刚刚度过23岁生日的“蛙后”罗雪娟终于宣布了退役,使得多少喜爱她的观众和体育迷们不觉扼腕叹息。五枚世锦赛金牌和雅典奥运会金牌,泳池中的辉煌却在这一刻戛然而止。这一刻不知道有多少惋惜,2008年在本土举办的奥运会,是多少人梦寐以求的竞技场,但她却在几经徘徊中选择了离开,此时,究竟是否有黑幕已经不重要,重要的是她做了自己的主宰。

 

世锦赛的金牌和亚运会的金牌都或许不如雅典奥运会那枚珍贵。01年到03年三年的时间让世人看到了永远带着微笑的罗雪娟,也让她脱颖而出,成为了中国游泳军团的领军人物。2004年雅典奥运会上,她顶住巨大压力拼尽全力获得100米蛙泳金牌,并打破了奥运会纪录,同时更为让人铭记的是这枚金牌改变了上届奥运会中国游泳军团零金牌的尴尬局面。

 

2004年是顶峰,亦是辉煌的最后剪影。辉煌过后蛙后陷入了低谷,05年折戟世锦赛之后,关于退役的种种时常浮现在蛙后的身旁,当2006年天才少年索普宣布退役,不会想到这居然也是年轻蛙后的写照。或许是过早用尽了天赋英才,或许是个性促使作自己的主宰。

 

在同龄人看来,他们年纪轻轻就已世人瞩目,年纪轻轻就已成为璀璨的明星。世锦赛,奥运会,一系列的金牌让他们无愧于完美的称号。其实,无论是索普还是罗雪娟,他们在曾经还是一直挚爱的泳池中创造了难以超越的成绩,同时,他们也在承受着身体和心理的巨大压力。

 

换一种生活方式,对于他们,未尝不是一种最好的选择。

 

没有人能够永葆辉煌,而一支队伍,也不可能树立永远的榜样。罗罗的退役,既是变换自己的生活方式,无论是否泳池里的水真的已经混浊,也是中国游泳队换代的契机。一个2008,让多少官员和教练抱着老队员,守着老思想不放;而此则是2008奥运会的大敌。

 

她依然是记忆中的完美,忘不了在雅典泳池中的振臂一挥,何必在乎身后的评论,祝福她迎接新的绚丽。

2007-1-30

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有