加载中…
正文 字体大小:

追忆年华之阿塔莫诺娃

(2006-08-21 08:24:48)

追忆年华之阿塔莫诺娃

 

秋千背倚,风态宛如昨,可惜春来总萧索

——纳兰容若

看过女排大奖赛俄罗斯队的低迷,这支年轻的俄罗斯队似乎没有了当年叱咤风云的影子,除了加莫娃和索科洛娃,似乎找不出更多熟悉的身影。在04年雅典奥运会惜败中国队之后,俄罗斯队进行了比较大的调整,那些熟悉的身影,随着她们的伤怀一起远去,只剩下我们或多或少的回忆。

 

尽管看排球的时间要比足球早得多,但是却很少非常激动和感怀。记得只有99年中国女排继92年之后再次陷入低谷,当年的女排世界杯连败于日本韩国,失去了直接进入奥运会的入场券,那时突然感觉特别酸楚,看着日本主场啦啦队如火如荼,日本队的进攻排山倒海,一下子感觉是那样伤心;再者就是04年奥运会当中国队艰难翻盘拿下老对手俄罗斯队,我看到了加莫娃抑制不住的泪水,看到了阿塔莫诺娃的失落,她依然没有逃脱与冠军擦身而过的宿命,领奖台上泪光朦胧。

 

我第一次看排球比赛是阿塔时代的开始,阿塔的时代是俄罗斯队强盛的时代,同时也是被宿命缠绕的时代。10年来我和她们一同成长,10年来阿塔却总是与一种忧伤时时相伴。她们的对手从古巴队到巴西队到美国队再到意大利队和中国队,她们总是与冠军咫尺相遥。

 

从高蒂娜到阿塔再到加莫娃,俄罗斯队从来不缺少冰美人,但是阿塔是无人替代的。从93年到04年,俄罗斯队始终保持着强劲的态势,而这一切,和阿塔的打法多变,发挥稳定密切相关。她在进攻上不再是一味地高举高打,增加了多变的手法,直线、长线、小斜线、打法,极大的丰富了她的打法,后排进攻的威力也让她成为俄罗斯队中的立体进攻的代表。那时,她和高蒂娜、蒂什琴科等的组合成为俄罗斯队的灵魂。这一点,是现在的加莫娃无法做到的,缺少这样的核心,也是俄罗斯队目前一直低迷的原因之一。

 

但是阿塔和她的队友,一直没有尝到冠军的滋味,就像屡屡失意的蓝衣军团,在金杯光芒和冠军的微笑间留下遗憾和感伤。94年负于巴西队,95年负于克罗地亚,96年和98年输给老对手,从奥运会第七名恢复元气的中国队,99年好不容易战胜了中国队,却败给了古巴队;00年悉尼奥运会古巴八连冠;02年高蒂娜走了,索科走了,独撑大梁的阿塔和新人加莫娃一起让俄罗斯队成为了大热门,但是横空出世的美国队让阿塔再次饮恨,那一年,意大利队抹去了同年世界杯上男足的悲伤,首次成为世界冠军。

 

03年阿塔的状况大不如前,对冠军的渴求让她带领着包括加莫娃在内的新人们向着顶峰再次冲击,古巴队倒下了,中国女排崛起了,三局拿下俄罗斯队,阿塔的梦想只能寄托在第二年的奥运会上。雅典奥运会,古巴队,美国队,意大利队飘然而去,她们以惊人的意志地挽救了5个赛点战胜了巴西队,决赛面对中国女排又是两局领先,场下阿塔的梦想似乎可以实现了。

 

但是,盛夏的果实注定不能为她芬芳。她们的运气,在对巴西队的时候已经结束,阿塔时代同样结束,我们看到的,更多是加莫娃的汹涌的泪,而不是场下阿塔的抱憾。

 

同样是排坛美女,体育圈和娱乐圈的交界里没有她的身影,她没有意大利皮切尼尼的热辣,没有美国队汤姆的活力四射,她永远的冰一般的面容下面,是永不言败与命运拼搏的意志和十年的伤怀。8号,现在是不是在电视机前,默默地为她曾经的队友祝福……

2006-8-20

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有